Выиграли матч-триллер, отомстили за девчонок. Россия — в финале Олимпиады!

Выиграли матч-триллер, отомстили за девчонок. Россия — в финале Олимпиады!

© РИА Новости / Владимир Песня

Выиграли матч-триллер, отомстили за девчонок. Россия — в финале Олимпиады!

Александр БокулевШеф-редактор РИА Новости СпортВсе материалы
Поздним вечером среды по токийскому времени женская сборная России по волейболу вылетела с Олимпийских игр. В четвертьфинале россиянки уступили бразильянкам со счетом 1-3, хотя и выиграли первую партию. Уже в четверг болельщиков ждал новый эпизод противостояния с выдающейся афишей.
Матч мужских сборных России и Бразилии по волейболу по-прежнему вызывает стойкие ассоциации с Олимпиадой в Лондоне. На Играх девятилетней давности эти команды сошлись в финале, который стал культовым событием для истории мирового спорта. Россияне тогда отыгрались со счета 0-2 по сетам и завоевали золото.
На этот раз принципиальные соперники сошлись в полуфинале Олимпиады — как в Рио пять лет назад. Причем на групповом этапе турнира в Токио сборная России уже громила бразильцев (3-0), но все понимали, что новая встреча будет гораздо сложнее. Ставки были очень высоки.

Выиграли матч-триллер, отомстили за девчонок. Россия — в финале Олимпиады!

Олимпиада 2020
Южноамериканцы вновь подтянули внушительную группу поддержки, однако ее страсть утихла после женского четвертьфинала. В среду поведение бразильской делегации, включая представителей СМИ, их давление на россиянок выглядели явным нарушением правил поведения на объектах Олимпиады и стали поводом для обращений в МОК. Зато российская сторона в этом направлении усилилась — поболеть за своих на арену приехала женская сборная.

Очень старались и мы, журналисты. Увы, регламент нас ограничивает, если его уважать. Во время матча допускаются только аплодисменты, поэтому кричалку собственного производства, посвященную Максиму Михайлову, зарядить не получилось. Так пусть останется здесь — для истории.

Михайлов — волейбольный бог!

Олимпийский чемпион Лондона не подкачал и вновь подтвердил свой уровень, хотя стартовый отрезок у него и всей команды не задался. Зато во втором сете россияне разрушили комфорт сборной Бразилии. К третьей партии спокойно усидеть на осточертевшем японском стуле было все сложнее. Хотелось изо всех сил кричать и топить за мужиков, с которыми 2,5 недели назад довелось лететь в Токио.

Пристегнитесь…

Тот олимпийский борт несколько раз попадал в зону турбулентности. То же самое случилось с российскими волейболистами в третьем сете. Тряска затянулась и обернулась в устрашающее отставание. Минус восемь очков в максимально напряженный момент, бразильцы в пяти шагах от победы в партии.

Многие их соотечественники на трибунах уже явно расслабились и уверовали, что на такой волне действующие олимпийские чемпионы не упустят не только сет, но и весь матч.
У сборной России нашелся достойный ответ и свой герой. Ярослав Подлесных, вышедший на замену в критической ситуации, на площадке творил, зажигал, боролся и побеждал. Ожила и вся команда, включившая характер, который впору назвать чемпионским — и никак иначе.
Сборная России отыгралась, вышла вперед и забрала партию. Потом еще одну. А с ней и матч! Вот бы так в финале, до него всего пара дней!

Выиграли матч-триллер, отомстили за девчонок. Россия — в финале Олимпиады!

Олимпиада 2020
Под «Moscow Never Sleeps» мы с коллегами обнимались, танцевали от радости, аплодировали нашим спортсменам, кричали «Молодцы!». Кажется, в этот момент даже те, кто с наибольшим скепсисом относился к происходящему в олимпийском Токио, почувствовали те эмоции, ту атмосферу, которые бывают в жизни очень редко.

Эта Олимпиада правда нужна. Она чертовски странная и во многом хаотичная, но все равно остается живой. Эти Игры — про людей, крики мечты и счастья, которые в акустике пустых арен звучат с особенной, необъятной силой.