У нас есть крылья: как прошла церемония открытия Паралимпиады в Токио

У нас есть крылья: как прошла церемония открытия Паралимпиады в Токио

© РИА Новости / Илья Питалев
Церемония открытия летних Паралимпийских игр прошла во вторник в Токио. Пандемия коронавируса затронула каждого человека на этой планете, и потребовались колоссальные усилия для того, чтобы Токио вошел в историю как первый город, который во второй раз принял Паралимпиаду, заявил на церемонии открытия глава Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонс.

Вернуться в Японию – как навестить добрую тетушку

Япония – она как добрая тетушка, которая всегда рада тебя видеть, всегда накормит и обогреет, всегда приветлива и участлива, несмотря на то, часто или редко ты наведываешься к ней. Автор этих строк второй раз за последний месяц приехал в Токио. Во время Олимпиады многие журналисты и гости Страны восходящего солнца не переставали восхищаться гостеприимством японцев.
Где бы ты ни был – в аэропорту, в магазинчике у отеля в поисках маття, в огромном запутанном подземном переходе или на подходе к спортивному объекту, японцы везде и всегда поприветствуют тебя, поклонятся в знак уважения, а при прощании еще и поблагодарят – искренней улыбкой и фразой «аригато годзаимас» (более вежливый вариант «спасибо»). Если ты обратился за помощью к японцу, а он не знает английский язык, или не знаешь ты, а знает он, японец в любом случае не бросит тебя и постарается помочь, используя приложение-переводчик на телефоне.

У нас есть крылья: как прошла церемония открытия Паралимпиады в Токио

Паралимпиада — 2020
В такой доброжелательной атмосфере легко становишься своим и уже сам первым начинаешь кланяться японцам при встрече. После возвращения в Токио (уже для работы на Паралимпийских играх) восхищение японцами и взаимное уважение не притупились. Ты всё так же стараешься отвечать японцам добрым отношением, при этом ощущение, что попал в другой мир, не покидает тебя.

История о маленьком самолете

Паралимпиада в Токио, как и ранее состоявшаяся Олимпиада, будет отличаться от любых других соревнований, так как пройдет в условиях пандемии коронавируса — препятствия, с которым мир никогда еще не сталкивался. Организаторы Паралимпиады во время церемонии открытия Игр постарались создать атмосферу, которая объединяет мир в единое целое благодаря силе спорта и чувству надежды на светлое будущее. Церемония прошла под девизом «У нас есть крылья», который организаторы расшифровали следующим образом:
«В жизни ветер не всегда дует нам в спину. Иногда мы пытаемся двигаться вперед, но не можем продвинуться далеко. Мы не можем видеть, куда идем, или осмыслить наше окружение. Мы останавливаемся на полпути и уходим в себя. Мы все знаем, каково это — сталкиваться с встречным ветром. Но спортсмены-паралимпийцы знают, что независимо от того, в какую сторону дует ветер, его силу можно использовать для продвижения вперед. Они знают, что, будучи храбрыми и расправляя крылья, они могут достичь необычайных высот.
В ближайшие недели весь мир будет наблюдать за тем, как спортсмены демонстрируют невероятные достижения. И пока мы наблюдаем за ними, можем обнаружить, что у нас тоже есть крылья».

У нас есть крылья: как прошла церемония открытия Паралимпиады в Токио

Паралимпиада — 2020
Главной сюжетной линией церемонии открытия стала история о маленьком однокрылом самолете. На поле в чаше стадиона изображен огромный аэропорт Пара – транспортный узел для самолетов и место, где начинаются перемены. Главный герой — маленький однокрылый самолет. Он не может взлететь, хотя очень мечтает об этом. Кажется, что он отчаялся, ведь вокруг него другие самолеты свободно поднимаются в небо.
Маленький самолет покидает аэропорт Пара и оказывается в окружении незнакомых лиц, которые похожи на него. Он видит, как эти новые необычные персонажи расправляют крылья и беззаботно летают. Вдохновленный тем, что он видит, главный герой начинает ощущать свои собственные крылья.

Россияне вышли под флагом с паралимпийским символом «Агитос»

Одной из важнейших составляющих церемонии открытия Игр традиционно является парад спортсменов. Художественное оформление парада атлетов символизировало зал ожидания аэропорта, где собираются уникальные красивые самолеты со всего мира. Паралимпийцы шествовали по стадиону под зажигательные танцевальные мотивы, которые по энергетике не уступали музыке, звучащей в лучших ночных клубах Токио. После торжественного и совсем не скучного прохода по стадиону спортсмены рассаживались в импровизированном зале ожидания.
Всего в параде атлетов приняли участие 163 команды, включая сборную беженцев. Команда Паралимпийского комитета России (ПКР) вышла на парад под 28-м номером и с флагом с изображением паралимпийского символа «Агитос» с тремя языками пламени белого, красного и синего цветов. Знаменосцами команды ПКР стали 10-кратный чемпион мира по легкой атлетике спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Андрей Вдовин и двукратная чемпионка и трехкратный бронзовый призер Паралимпийских игр по легкой атлетике спорта слепых Елена Паутова.

У нас есть крылья: как прошла церемония открытия Паралимпиады в Токио

Паралимпиада — 2020
Из-за санкций СAS российские атлеты выступят на Играх в Токио под аббревиатурой RPC (Russian Paralympic Committee) и под флагом с изображением паралимпийского символа «Агитос». На официальных церемониях, включая награждение, вместо гимна Российской Федерации будет звучать фрагмент из первого концерта Петра Ильича Чайковского для фортепиано с оркестром.

Однокрылый самолет все-таки взлетел!

В своей приветственной речи глава Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонс отметил, что пандемия затронула каждого человека на планете, а перемены должны начинаться со спорта.
«Добро пожаловать на Паралимпийские игры 2020 года в Токио! Для достижения этой цели потребовались колоссальные командные усилия, и Токио вошел в историю как первый город, который во второй раз принял Паралимпийские игры. Объединяя тысячи спортсменов со всего мира, мы празднуем силу человеческого духа и подчеркиваем, что из невзгод всегда должна приходить надежда. Пандемия затронула каждого человека на этой планете и оказывает влияние на людей с ограниченными возможностями. Перемены начинаются со спорта, и в ближайшие дни выдающиеся выступления паралимпийцев разрушат стереотипы и продемонстрируют, почему людям с ограниченными возможностями нужно быть активными и заметными членами сообщества», — сказал Парсонс.
А маленький однокрылый самолет все-таки исполнил свою мечту. В конце церемонии открытия Игр он взлетел! Взлетел, благодаря таким же особенным персонажам, которые вдохновили его своим мужеством и целеустремленностью.

У нас есть крылья: как прошла церемония открытия Паралимпиады в Токио

Паралимпиада — 2020