Золотой микст: в Токио завершился теннисный турнир Олимпиады

Золотой микст: в Токио завершился теннисный турнир Олимпиады

© РИА Новости / Алексей Филиппов
Российские теннисисты завоевали на Олимпийских играх в Токио одну золотую и две серебряные медали. Карен Хачанов в финале одиночного турнира уступил немцу Александру Звереву, а в миксте в российском финале Анастасия Павлюченкова/Андрей Рублев взяли верх над Еленой Весниной/Асланом Карацевым.

Судороги и тепловые удары

С первого дня олимпийского теннисного турнира одной из основных тем для обсуждения в кулуарах стала невыносимая жара — около 35 градусов в большинство дней, которая сопровождала его проведение. Уже в своем первом же матче на турнире Павлюченковой стало плохо на корте. Ей вызвали врача, теннисистка довела встречу с итальянкой Сарой Эррани до победы, но и в последующие дни она признавалась, что чувствует себя неидеально.

«Я думаю, будут еще и судороги, и врачи на кортах, и тепловые удары», — так прокомментировал условия проведения матчей на Олимпиаде второй номер мирового рейтинга россиянин Даниил Медведев. Забегая вперед, он сам чуть не стал жертвой такого удара — в матче третьего круга с итальянцем Фабио Фоньини у Медведева возникли проблемы с дыханием, и в один из моментов, когда к нему приходил врач, он сказал судье на вышке: «Если я умру, кто за это ответит?»

Золотой микст: в Токио завершился теннисный турнир Олимпиады

Олимпиада 2020
Организаторы вполне бы могли облегчить участь теннисистов, поставив начало матчей не на 11:00 по местному времени, а на более поздние часы, когда жара ослабевала — тем более что все корты теннисного центра «Ариакэ» в Токио оснащены искусственным освещением. Но по неизвестным причинам они делать этого не хотели — и сдвинули время старта на 15:00 только после того, как испанской теннисистке Пауле Бадосе стало настолько плохо на корте, что ее увезли на коляске.

Но до этого в женском одиночном разряде российских представительниц не осталось. Вероника Кудерметова, попав в первом круге на седьмую сеяную испанцу Гарбинье Мугурусу, уступила в упорных двух сетах, Екатерина Александрова превзошла в тяжелейшем матче стартового раунда 12-ю сеяную бельгийку Элизе Мертенс, но на матч второго круга против аргентинки Нади Подороски вышла почти без сил, Елена Веснина не справилась во втором круге с итальянкой Камилой Джорджи, а Павлюченкова, пережив тепловой удар в первом круге и дойдя до четвертьфинала, уступила в нем будущей чемпионке Олимпиады швейцарке Белинде Бенчич.

«Русский кубок» для Зверева и Хачанова

Медведев наряду с лучшим теннисистом планеты Новаком Джоковичем считался бы главным фаворитом Олимпиады, если бы не одно «но». Из-за необходимости получения американской визы он вместо адаптационного сбора в Южно-Сахалинске улетел в Брюссель. В итоге Медведев дошел через несколько непростых матчей до четвертьфинала, где практически без шансов уступил безукоризненно действовавшему испанцу Пабло Карреньо-Бусте.
«Сбора в Южно-Сахалинске не хватило, — констатировал президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. — Пять дней адаптации не выкинешь».

Но и тем россиянам, кто был на сборе на Сахалине, пришлось в Токио очень непросто. Так, Андрей Рублев попал в первом же круге на привыкшего к азиатской жаре и влажности Кэя Нисикори — и хозяин кортов выбил россиянина в первом же круге. Не справился с неприятным для себя соперником Аслан Карацев, проигравший во втором раунде французу Жереми Шарди.

Золотой микст: в Токио завершился теннисный турнир Олимпиады

Олимпиада 2020
И лишь Карен Хачанов прибавлял от матча к матчу. В первом круге он помучился в трех партиях с японцем Йосихито Нисиокой, затем относительно безболезненно переиграл австралийца Джеймса Дакворта, в третьем раунде опять столкнулся со сложностями и преодолел их в поединке с аргентинцем Диего Шварцманом, в четвертьфинале провел непростую встречу с французом Уго Умбером. А в полуфинале выдал чистейший матч против обидчика Медведева, учинив Карреньо-Бусте форменный разгром.
«Когда Карен так подает, он может обыграть кого угодно», — сказал по этому поводу Тарпищев. Но отметил, что главное — чтобы в финальном матче у Хачанова не появилось мандража. Даже несмотря на то, что его соперником неожиданно стал не Джокович, а победивший серба, опять оставшегося без олимпийских медалей и лишившегося шансов на «Золотой шлем», Александр Зверев из Германии.

Мандража у Хачанова не появилось. Но, к сожалению для россиянина, куража у Зверева не убавилось. Представляющий Германию сын известного в прошлом советского теннисиста Александра Зверева превосходил россиянина во всех компонентах игры и одержал в финале убедительную победу — 6:3, 6:1.
«Мне уже сказали — надо «Русский кубок» в этом году Звереву и Хачанову вручить», — пошутил Тарпищев, говоря о традиционной теннисной премии года.

Золотой микст: в Токио завершился теннисный турнир Олимпиады

Олимпиада 2020
«Можно анализировать сколько угодно, но он сыграл выдающийся матч. Пытался делать все, что обычно, но он играл просто лучше. Я был готов, играл в хороший теннис тут, но снимаю шляпу перед оппонентом. Может быть, подача бы помогла, но были перепады. Больше ничего и не скажешь», — сказал Хачанов после игры.

Тем не менее, россиянин признался, что считает серебро Игр большим успехом для себя. «Для меня Олимпиада на уровне Большого шлема, очень важный турнир, и раньше я мог только мечтать о серебре Олимпиады. Конечно, я хотел золото, надеюсь, получиться выиграть его на следующих Играх», — сказал Хачанов.

Больше не лузеры

На прошлой Олимпиаде в женском парном разряде Веснина вместе с Екатериной Макаровой выиграли золото. После этого обе успели закончить карьеру, но к Токио Веснина вернулась. «Долго ее уговаривал вновь начать тренироваться», — так говорил об этом президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.
В итоге Веснина была очень близка к тому, чтобы выиграть свое второе золото Олимпиады. Не сложилось совсем немного. В паре с Вероникой Кудерметовой Веснина дошла до полуфинала, где проиграла на тай-брейке будущим золотым медалисткам из Чехии Барборе Крейчиковой и Катерине Синяковой. А в матче за третье место Веснина и Кудерметова вообще упустили четыре матч-бола, а с ними и бронзу Игр — бразильянкам Лауре Пигосси и Луизе Стефани.

В мужском парном разряде россияне выступили наименее успешно. Аслан Карацев и Даниил Медведев в первом круге уступили в двух партиях словакам Лукашу Клейну и Филипу Полашеку, а Карен Хачанов и Андрей Рублев упустили практически выигранный матч с американцами Радживом Рамом и Фрэнсисом Тьяфо.

Золотой микст: в Токио завершился теннисный турнир Олимпиады

Олимпиада 2020
Зато смешанный разряд — тот, в котором игроки по ходу сезона выступают реже всего, только на турнирах Большого шлема — неожиданно для многих принес России золото и серебро. Заявив на эту дисциплину две пары — Анастасию Павлюченкову/Андрея Рублева и Елену Веснину/Аслана Карацева — Тарпищев и его тренерский штаб попал в «яблочко».
Павлюченкова и Рублев в стиле заправских одиночников, не обращая внимания на, как сказал партнер, «все эти парные забегания», дошли до финала в одной половине сетки. Веснина и Карацев в более традиционном для парного тенниса стиле вышли в финал им навстречу. Решающий матч был равным, и его судьбу вновь решил тай-брейк — где удачливее оказались Павлюченкова и Рублев, выигравшие золото.
По ходу соревнований в миксте Рублев не раз говорил, что чувствует себя «лузером», играя микст, поскольку выбыл из турнира в одиночном разряде. «Это шутка была, — признался теннисист, когда у него на груди уже висела золотая медаль. — Я очень благодарен всем, в первую очередь, Насте, за такую возможность. Конечно, лучше я буду олимпийским чемпионом в миксте, чем четвертым в одиночке».
«Медаль — она и есть медаль. На Олимпиаде это круто, ты ради нее приезжаешь. Никто не будет потом спрашивать, в одиночке ты ее выиграл, в миксте или в паре», — сказала вслед Павлюченкова и убрала от Рублева микрофон.

Золотой микст: в Токио завершился теннисный турнир Олимпиады

Олимпиада 2020