А нужны ли России Овечкин и Малкин? Кто спасет сборную на Олимпиаде

А нужны ли России Овечкин и Малкин? Кто спасет сборную на Олимпиаде

© Иллюстрация РИА Новости . РИА Новости / Григорий Сысоев // AFP / VLADIMIR SIMICEK // Фотоагентство КХЛ/POOL

А нужны ли России Овечкин и Малкин? Кто спасет сборную на Олимпиаде

Андрей СенченкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
На днях воспитавший Никиту Кучерова и Никиту Гусева тренер Геннадий Курдин предложил не брать на Олимпиаду Евгения Малкина и Александра Овечкина. По его мнению, время Джино и Ови уже прошло, а в Пекине национальную команду России должны представлять другие ребята. На момент проведения Игр Малкину и Овечкину на двоих будет 71 год, и оба в последнее время жалуются на здоровье.
Но Россия пока не может позволить себе просто взять и отказаться от таких гигантов. По таланту и мастерству среди всех отечественных центральных форвардов с Малкиным никто и рядом не стоит, а Овечкин своими снайперскими навыками и работоспособностью еще многим даст фору. Возможно, компромиссом в этом вопросе будет сокращение игрового времени для двух ветеранов. Тем интереснее порассуждать о том, какими сочетаниями может располагать сборная России в Пекине.
Сразу стоит вынести за скобки позицию вратаря. Здесь у нашего тренерского штаба имеется огромный выбор: Андрей Василевский, Семен Варламов, Игорь Шестеркин, Сергей Бобровский, Илья Сорокин… Выглядит шикарно. И очевидно, что если не случится форс-мажора, то главным кипером сборной станет звезда «Тампа-Бэй Лайтнинг». Василевский, бесспорно, лучший вратарь мира.

А нужны ли России Овечкин и Малкин? Кто спасет сборную на Олимпиаде

Хоккей

Орлов — Зайцев, Панарин — Шипачев — Бучневич

Больше самого олимпийского хоккейного турнира мы все заждались возвращения в сборную Артемия Панарина. В Пекине звезда «Рейнджерс» станет одним из лидеров России. В звено к нему идеально впишутся Павел Бучневич и Вадим Шипачев. С обоими Панарин тесно связан, а именно сыгранности нашей команде и не хватило на последних крупных турнирах. В прошлом сезоне Артемий прекрасно взаимодействовал с Бучневичем, и в созидании Павел развяжет руки своему бывшему партнеру по «Рейнджерс». Это касается и лучшего ассистента в истории КХЛ Шипачева. О его связке с Панариным лишний раз говорить не приходится. Все и так помнят, как их звено разрывало КХЛ и выиграло для СКА его первый Кубок Гагарина.
С обороной все предельно ясно. Дмитрий Орлов и Никита Зайцев также давно знакомы по совместной игре за сборную и отлично дополняют друг друга. Пока Орлов в очередной раз умчится к чужим воротам трепать нервы сопернику, у синей линии его всегда подстрахует лидер защиты «Оттавы».

А нужны ли России Овечкин и Малкин? Кто спасет сборную на Олимпиаде

Хоккей

Сергачев — Зуб, Гусев — Малкин — Кучеров

Одним из лидером российской сборной на Олимпиаде должен стать и Никита Кучеров. На протяжении последних лет звезда «Тампы» держит марку и регулярно поражает результативностью, а также восхищает своим игровым мышлением. В ходе каждой атаки в голове у Никиты имеется сразу несколько вариантов ее продолжения и завершения.
Его манера игры близка Малкину. Если тот наберет хорошую форму, то Россия сможет рассчитывать на высокие результаты. Третьим атакующим хотелось бы включить Никиту Гусева — его появление в звене с Кучеровым напрашивается. К сожалению, сам Никита переживает не лучшие времена в карьере, и сейчас его куда сильнее волнует вопрос о клубном будущем. Но все ведь помнят его гениальную игру в Южной Корее? Отчего-то есть надежда на то, что Гусев еще способен внести вклад в борьбе за новую олимпийскую медаль.

А нужны ли России Овечкин и Малкин? Кто спасет сборную на Олимпиаде

Хоккей
Пара Сергачев — Зуб в обороне сочетает в себе молодость, сопряженную с высоким классом. Михаил за несколько лет карьеры в «Тампе» очень мощно прогрессировал и продолжает стремительно развиваться. В свои 23 года он является крайне важной деталью в практически идеальном механизме «Лайтнинг». В сборной же его должен дополнить 25-летний Зуб. Для хоккея это вообще не возраст, но Артем уже обладает огромным опытом и отличается уверенной игрой в защите. Олимпийское золото Пхенчхана-2018 — в том числе и его заслуга.

Гавриков — Проворов, Овечкин — Барбашев — Капризов

В это звено можно было бы включить и Шипачева, но куда более очевидным выглядит вариант с Евгением Кузнецовым. Увы, Кузя из-за дисквалификации за допинг еще не скоро поможет российской сборной. В свете острого дефицита хороших центральных форвардов подходящей остается кандидатура Ивана Барбашева. В «Сент-Луисе» Иван выполняет огромный объем работы. То, что нужно для Овечкина, которому достаточно предоставить чуточку пространства для очередного пушечного броска. А право разогнать атаку остается передать Кириллу Капризову. Опыт выступления в одном звене с Ови он уже имеет, а после фееричного дебютного сезона в НХЛ и победы на прошлой Олимпиаде новоявленному обладателю «Колдера» впору оправдать статус суперзвезды.

А нужны ли России Овечкин и Малкин? Кто спасет сборную на Олимпиаде

Хоккей
Повторимся, что сыгранность — это то, на что может рассчитывать наша олимпийская сборная. Столь важным качеством обладают Владислав Гавриков и Иван Проворов. В одной паре оба россиянина уже играли, а потому проблем со взаимопониманием не предвидится. Прибавим к этому, что оба входят в число лучших защитников НХЛ, и все вопросы отпадут мгновенно. Лишь добавим, что при необходимости Проворов способен усилить нападение. Его подключения в атаку с мощными бросками издали очень ценят в Филадельфии.

Задоров, Романов, Свечников — Кадейкин — Тарасенко

При наличии техники и креатива нельзя забывать и о силовой мощи. Этими качествами обладают Андрей Свечников и Владимир Тарасенко. Сыграть в прессинге, надавить на соперника — все это они способны обеспечить и в сборной. Разнообразия и результативности этому звену добавит Кадейкин. Александр сейчас является главным бомбардиром «Салавата Юлаева» и одним из лучших в КХЛ. В нынешнем сезоне он пока не уходит со льда без результативного балла.
Не потеряются на площадке и Никита Задоров с Александром Романовым. Надо кого-то «хитануть» или принять удар на себя — оба всегда готовы исполнить. Задоров, например, по прошествии восьми лет сохраняет за собой статус одного из лучших в НХЛ по количеству удачных силовых. Романов же, судя по его дебютному сезону за океаном, решил со своим соотечественником побороться за это звание. В «Монреале» за прошедший год никто и близко не достиг показателя Романова по «хитам». Помните, как красиво невысокий россиянин снес почти двухметрового Алекса Пьетранджело?

***

Безусловно, играть в хоккейного менеджера — дело увлекательное. К тому же с имеющимся подбором игроков сочетания можно тасовать как угодно. Главным в этом вопросе станет позиция тренерского штаба. Действия Валерия Брагина и его товарищей станут ключевыми. Пока же «звено» коучей кажется слабейшим в российской сборной. Особенно на фоне главных фаворитов Олимпиады — канадцев, у которых впечатляет не столько состав игроков, сколько именно тренерский штаб в лице Джона Купера, Барри Тротца, Брюса Кэссиди и Питера Дебура…

А нужны ли России Овечкин и Малкин? Кто спасет сборную на Олимпиаде

Хоккей