Алаев: ЧМ по пляжному футболу могли перенести, а он стал лучшим в истории

Алаев: ЧМ по пляжному футболу могли перенести, а он стал лучшим в истории

© РИА Новости / Владимир ПесняСергей АстаховР-СпортВсе материалы
Генеральный секретарь Российского футбольного союза Александр Алаев в интервью корреспонденту РИА Новости Сергею Астахову подвел итоги чемпионата мира по пляжному футболу в Москве.

— Эмоции действительно зашкаливают, победа сборной России получилась фантастической! Хотел бы сказать еще раз огромное спасибо футболистам, тренерам, административному штабу, что они подарили праздник многим болельщикам. Без их поддержки, этой атмосферы такого результата бы не было.
Если говорить об организации турнира, то пока рано давать оценки, да и не нам это нужно делать. С другой стороны, когда президент ФИФА Джанни Инфантино говорит, что для него это лучший чемпионат мира по пляжному футболу в истории, то такие слова дорогого стоят. Вдвойне приятно слышать, когда руководитель мирового футбола в очередной раз подчеркивает, что Россия провела и лучший чемпионат мира по большому футболу в 2018 году. Также отрадно читать многочисленные позитивные отклики болельщиков и участников чемпионата мира в социальных сетях, в СМИ.

Алаев: ЧМ по пляжному футболу могли перенести, а он стал лучшим в истории

© Фото : Личный архив Александра АлаеваАлександр Алаев с кубком чемпионата мира по пляжному футболу.
Честно скажу: провести этот турнир было непросто. Когда мы в 2019 году его задумали и начали подготовку заявочной кампании, поставили для себя цель – провести лучший чемпионат мира, который войдет в историю, станет примером для всей индустрии, новым бенчмарком. Но в ходе его подготовки мы столкнулись с объективными трудностями: пандемия, решения WADA.
Наверное, сейчас можно сказать откровенно, что этот чемпионат мира был под угрозой из-за попыток перенести турнир. Но нам удалось отстоять его проведение в Москве в эти сроки. И хочется выразить слова благодарности помощнику президента РФ Игорю Евгеньевичу Левитину, который многое делает для развития футбола, президенту РФС Александру Валерьевичу Дюкову, ФИФА, которые смогли убедить всех сомневающихся, что турнир должен быть именно в России.
Нам очень хотелось, чтобы чемпионат проходил не при пустых трибунах, чтобы как можно больше людей узнали о пляжном футболе, смогли посмотреть его вживую. Ведь есть пример Олимпийских игр в Токио, где атлеты мирового класса соревновались при пустых трибунах, где не было ощущения большого праздника. Мы благодарны московским властям, Роспотребнадзору – они разрешили допуск болельщиков, а мы в свою очередь смогли выполнить все требования и обеспечить полную безопасность участников и гостей чемпионата мира. Все вместе мы в очередной раз продемонстрировали, что при правильном подходе спортивные мероприятия даже в эпоху пандемии можно и нужно проводить с достаточным количеством болельщиков. Надеюсь, этот опыт будет полезен и на других мероприятиях.

РФС хочет создать в пляжном футболе новый турнир уровня Лиги чемпионов

— Футболисты и тренеры в восторге от стадиона. Существует хотя бы минимальная возможность сохранить арену чемпионата мира в одном из городов, где пляжный футбол пользуется большой популярностью?
— Здесь, к сожалению, есть своя специфика. Спортивные турниры, которые могут собрать такое количество болельщиков, не так часто проводятся — тот же чемпионат мира проходит раз в два года. Поэтому иметь постоянную арену только для пляжного футбола такого уровня – достаточно спорное решение. Тем не менее, учитывая богатый опыт Москвы в проведении турниров по пляжному волейболу, футболу, видим, что популярность видов спорта на песке растет с каждым годом, и можно рассмотреть возможность строительства мультиспортивного стадиона под крышей. Такой вариант с правительством Москвы мы обсуждаем.
Результаты нашей сборной, уровень проведения чемпионата мира доказывает, что у нас очень высокий уровень развития пляжного футбола. Поэтому мы решили начать активную работу по подготовке нового турнира. Чемпионат России по пляжному футболу, по мнению многих специалистов, является одним из сильнейших по качеству футбола и уровню игроков в Европе. Но мы понимаем, что к этому турниру нет достаточного интереса со стороны зрителей и партнеров. И сейчас мы хотим рассмотреть несколько вариантов создания регулярного международного турнира с привлечением сильнейших европейских команд, сделать его прообразом будущей Лиги чемпионов.
— То есть, в планах создать аналог Континентальной хоккейной лиги?
— Да. Но пока рано об этом говорить. Нам надо примерно два месяца, чтобы обсудить это с участниками чемпионата России, с нашими зарубежными партнерами, с потенциальными спонсорами. Сразу скажу: проект амбициозный, мы хотим создать лучшую пляжную футбольную лигу в мире. Мы видим большой потенциал для дальнейшего развития пляжного футбола, тем более, после победы нашей сборной.

Увеличение посещаемости на матчах РПЛ

— На прошедшем чемпионате мира разрешенная заполняемость трибун составила 50%, на матч сборных России и Хорватии в рамках отбора к чемпионату мира-2022 на БСА «Лужники» Роспотребнадзор согласовал не более 23 тысяч зрителей, что является существенным шагом вперед по сравнению с тремя тысячами болельщиков на играх московских клубов в Российской премьер-лиге (РПЛ). Можно ли признать, что это уверенное движение в сторону увеличения посещаемости на футболе во всех профессиональных лигах?
— Думаю, что да, это уверенный шаг вперед. Мы уверены, что в ближайшей перспективе речь, скорее всего, будет идти о повышении посещаемости стадионов с определенными ограничениями. Например, с QR-кодами при соблюдении всех требований Роспотребнадзора. Мы показали, что к этому готовы. Уверен, что матчи с Хорватией 1 сентября и Мальтой 7 сентября, на котором разрешено 30% болельщиков, пройдут без замечаний, и уже в дальнейшем та же РПЛ сможет увеличить заполняемость трибун, используя наши наработки.
— Речь идет о заполняемости стадионов на 30%?
— Давайте не будем забегать вперед. Сейчас мы провели чемпионат мира без замечаний от Роспотребнадзора. Реализуем довольно сложную схему матча в Лужниках, где используется комбинированный подход: есть квота людей из трех тысяч, которая может попасть на сектора без ограничений, и квота из 20 тысяч, которым для доступа на трибуны нужен сертификат о вакцинации или справка о перенесенном заболевании. На этих документах обязательно должен быть QR-код. Да, есть определенные технические и организационные сложности, но, на мой взгляд, они все решаемы. Уверен, мы всё сможем организовать на высоком уровне. И такой подход можно будет использовать на других турнирах.

Не согласен с ФИФА, лучшим игроком был Антон Шкарин

— Кого выделите из других сборных? Я отметил бы сенегальцев, которые поразили своей физической мощью и в том числе за счет этого победили действующего на тот момент чемпиона мира Португалию и абсолютного лидера по чемпионским титулам Бразилию.
— Они удивили всех. Эта команда выделялась на фоне остальных. Надо сказать откровенно – они делали большую ставку на «физику». И это им принесло успех на групповой стадии, в четвертьфинале. Но когда они столкнулись с командой, играющей в организованный футбол и не поддающейся на игру сенегальцев, сильная организация игры взяла свое. Тем не менее, сборная Сенегала точно добавила новых красок в пляжный футбол. Также мне понравилась Швейцария, ее главному тренеру Анджело Шкиринци удалось выстроить потрясающую команду, и особенно отметил бы их вратаря Муна Элиотта, который, на мой взгляд, лучше всех адаптировался к новым правилам, которые были изменены за месяц до турнира и кардинально поменяли игру. Этот голкипер сильно выделялся на фоне остальных, его игра ногами была на высочайшем уровне.
— Не зря же ему вручили приз как лучшему вратарю турнира.
— Кстати, не соглашусь с мнением ФИФА по выбору лучшего футболиста чемпионата мира, которым признали швейцара Ноэля Отта. Для меня таким игроком однозначно стал Антон Шкарин. И я об этом говорил коллегам. Знаете, если раньше на чемпионатах мира было заранее понятно, кто выйдет из группы, кто одержит победу в конкретном матче, то сегодня предсказуемых результатов нет – уровень команд вырос, разгромных счетов практически не было.

Алаев: ЧМ по пляжному футболу могли перенести, а он стал лучшим в истории

© РИА Новости / Алексей ФилипповПляжный футбол. ЧМ-2021. Матч Япония — Россия
В четвертьфинал чемпионата мира вышли представители Европы, Африки, Южной Америки, Океании и Азии. Это отличный результат, который говорит о развитии пляжного футбола в разных частях нашей планеты. Со спортивной точки зрения турнир меня очень порадовал.

Пляжный футбол может стать олимпийским видом спорта

— Каким был вклад РФС в турнир?
— Российский футбольный союз – это организация, которая подписала контракт с ФИФА, отвечала полностью за проведение чемпионата мира. Финансовые источники могут быть разными, но всю ответственность перед международной федерацией несет РФС. Для этого был создан организационный комитет, который отвечал за всю подготовку и проведение турнира. Хочу сказать слова благодарности мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину, вице-мэру Александру Николаевичу Горбенко и руководителю Москомспорта Алексею Александровичу Кондаранцеву, которые поддержали этот турнир. Без их помощи и содействия чемпионат не состоялся бы. Также благодарим и министерство спорта Российской Федерации, и его руководство – министра Олега Васильевича Матыцина и его первого заместителя Азата Рифгатовича Кадырова.
— Говорить о финансовых показателях рано, но всё же: в плюс удалось выйти по итогам турнира?
— Финансовые итоги подведем попозже. Но мы должны понимать, что главная задача чемпионатов мира — популяризация вида спорта. И в этом плане мы удовлетворены результатом.
— Олимпийские перспективы у пляжного футбола есть?
— Верю в это. Многие смогли теперь убедиться, что этот вид футбола может быть частью Олимпийских игр, одним из самых зрелищных и ярких видов спорта в программе летней Олимпиады. Мы видим, как олимпийское движение поворачивается в сторону молодых видов спорта. Поэтому мне очень хочется, чтобы пляжный футбол стал частью олимпийской семьи.

Папоротный – автор лучшего гола в истории

— Сборная России провела сумасшедший полуфинал — буквально в последние секунды спасла игру, убедительно выиграла два матча у японцев – решающий в группе за выход в плей-офф и финал, который, показалось, дался россиянам достаточно легко. Вам какая из встреч нашей команды запомнилась?
— Сразу вспоминаю последние минуты полуфинала со Швейцарией, когда казалось, что победа уходит от сборной России. Но ребятам удалось проявить все свои лучшие качества, спасти практически проигранный матч. Одно скажу точно: была уверенность, что после успеха в полуфинале в решающем матче нас не обыграла бы ни одна команда. Не соглашусь с вами, что финал получился легким, наоборот, достаточно сложно дважды играть с одним соперником на одном турнире и оба раза выйти победителем. Тем более на таком уровне легких соперников не бывает.
Все считали, что наша команда должна была легко обыграть США, но надо быть объективным: волнение и антураж сказались, игра получилась непростой. Но нам очень важно было начать чемпионат мира именно с победы. Вторая игра с Парагваем — победа в серии пенальти с сомнительным пенальти в овертайме в наши ворота. Парни вновь вытащили матч, игра получилась очень эмоциональной. И четвертьфинал с Испанией, когда ребята выстояли в меньшинстве, а Артур Папоротный забил, на мой взгляд, один из лучших мячей в истории пляжного футбола. Драматичная развязка, тяжелейшая игра.
— На открытой тренировке сборной России перед стартом чемпионата с моим коллегой Василием Коновым-младшим шутили: либо эта команда не выйдет из группы, либо станет чемпионом мира – третьего не дано.
— И вы оказались правы. Мы были близки к тому, чтобы оказаться за чертой участников плей-офф. Но команда собралась и выдала уверенный футбол, принесший ей победу над Японией.

Михаил Лихачев – лучший тренер в истории

— Говорю вслух: «Россия – трехкратный чемпион мира по пляжному футболу». И до сих пор не могу осознать, что такого грандиозного успеха добилась наша сборная. Расскажите, как такое стало возможным?
— Осознание придет позже, потому что это уникальное достижение. Большое спасибо футболистам и особенно Мише Лихачеву. Я всегда и всем говорю, что Михаил Викторович является лучшим специалистом в пляжном футболе. Можно сказать, что это была тренерская победа. Нужно быть объективными: да, наша команда собрана из футболистов высочайшего уровня, однако есть сборные, которые индивидуально посильнее наших — те же бразильцы, португальцы. Но наши ребята и тренеры всегда находят что противопоставить соперникам, и не просто так уже три раза за 10 лет выиграли чемпионат мира. Это уникальное достижение для любого вида спорта.

Алаев: ЧМ по пляжному футболу могли перенести, а он стал лучшим в истории

© Фото : Личный архив Александра АлаеваАлександр Алаев с кубком чемпионата мира по пляжному футболу.
Сборная России – команда, о которой будут говорить еще много лет. Уверен, что ребята продолжат свой путь, и хотелось бы, чтобы он был таким же успешным; что те, кто стал трехкратным чемпионом мира, будут и дальше ставить перед собой высокие цели и успешно идти к ним. Понятно, что определенные обновления состава всегда происходят, и, наверное, будут впереди. Многие не верили, что после ухода наших легенд Ильи Леонова, Андрея Бухлицкого, Егора Шайкова, Юрия Горчинского, Егора Еремеева мы сможем вновь стать чемпионской командой, но ребята смогли перенять победную эстафету. Леонов и Бухлицкий теперь в штабе сборной, стали чемпионами как тренеры. Повторюсь, эта победа стала уникальной и надеюсь, что эта золотая команда принесет еще не один титул. А осознание того, что они сделали, будет приходить со временем, так как не часто мы можем порадоваться таким успехам.
— Юрий Крашенинников, Юрий Шишин, Антон Шкарин уклоняются от ответа о своем будущем. Сможем сохранить ветеранов на 2023 год?
— Ребята сами должны ответить на этот вопрос. Конечно, всем нам хочется, чтобы они как можно дольше нас радовали своей игрой, но решение принимать им. Сейчас хочется, чтобы они хорошо отдохнули, насладились победой и вниманием, подзарядили батарейки перед новыми турнирами. Знаю, что они хотят выигрывать титулы, а уже в конце сезона они ответят на интересующие всех вопросы. Мы в любом случае с уважением примем любое их решение, всегда поддержим их в любых начинаниях.
— У главного тренера контракт истекает в конце года. Когда сядете за стол переговоров?
— Верно. С Михаилом Викторовичем мы на связи каждый день, но сейчас не хочу затрагивать эту тему. Повторюсь: Лихачев – лучший тренер мира в истории пляжного футбола. Поэтому будет странно, если мы не захотим продолжить с ним сотрудничество. Михаил – эмоциональный человек, всё пропускает через себя, мы видели, как он переживает в каждой игре. Пусть он придет в себя после такого турнира, который отнял много сил, а после мы уже спокойно поговорим. Я знаком с ним много лет, и даже сложные вопросы по контракту мы с ним решаем максимум за пять минут. Уверен, так будет и в этот раз. Но это должно быть обоюдное решение.

РФС работает над повышенными премиальными для чемпионов

— Михаил Лихачев после финала сказал, что хотел бы увидеть от РФС банкет в день, когда сборная России впервые стала чемпионом мира, где собрались бы игроки той и нынешней команд. РФС готов организовать праздничный стол уже через несколько дней?
— Ребята своим трудом, выступлением и победой заслужили полноценное внимание со стороны и РФС, и болельщиков, и СМИ. Хочется, чтобы они получили всё, что заслужили, в том числе премиальные. Спасибо всем нашим ветеранам, ковавшим первую победу в 2011 году. Когда я впервые побывал на чемпионате мира в Рио, то после всегда говорил, что моей мечтой является победа сборной России на домашнем турнире. Даже не мог представить, что этот день настанет. Хотел бы поблагодарить всех людей, кто был с первых дней рядом, когда только всё начиналось — Николая Писарева, Сергея Анохина, с которыми в далеком 2005-м начали этот сложный путь. Сейчас они заняты другими проектами, но мне было приятно, что мы вместе наблюдали за домашним триумфом с трибуны стадиона в Лужниках.
В оргкомитете чемпионата мира нам удалось собрать высококвалифицированную команду профессионалов из представителей разных областей – Оргкомитета чемпионата мира-2018, Оргкомитета чемпионата Европы-2020 в Санкт-Петербурге, РФС. Это был коллектив dream team. Особо хотел бы поблагодарить Илью Володарского, который был моим первым заместителем в оргкомитете. Весь коллектив проделал феноменальную работу.
— Если не секрет, на какие премиальные могут рассчитывать чемпионы?
— По стандартной практике, премиальные согласовываются перед турниром. Мы быстро достигли взаимопонимания с командой по этому вопросу. Не хочу называть суммы, но мы работаем над тем, чтобы дополнительно улучшить премии, ведь сборная продемонстрировала очень качественное выступление, и хочется их отблагодарить.
— Учитывая невысокие притязания этих простых и близких к народу футболистов, вряд ли речь идет о космических суммах?
— Речь идет о суммах, которые платят в пляжном футболе. Они, конечно, отличаются от премиальных в футболе большом.
— Слоган «Наши парни» стал не только нашивкой на форме сборной России вместо герба РФС, но и идеальным олицетворением команды. Согласны?
— В РФС очень сильная служба маркетинга, креативная команда, которая предложила именно так назвать сборную. Да, «Наши парни» – это бренд, который прижился, он действует с 2017 года и особенно ярко был интегрирован на этом чемпионате мира, потому что мы выступали без флага и гимна. Эти ребята – настоящие наши парни! И давайте еще раз поздравим их с победой.
— Сборная в полном составе будет присутствовать на матче своих старших товарищей против Хорватии. Расскажите подробнее, что ждет болельщиков?
— Мы получаем массу приглашений для ребят. Позвали их на игру отбора к чемпионату мира, возможно, они передадут часть победной энергии команде Валерия Карпина, и им будет приятно посмотреть матч. Большое количество болельщиков смогут еще раз поблагодарить игроков за победу, за подаренные эмоции, смогут пообщаться и сфотографироваться с чемпионами мира и кубком. А перед началом матча состоится чествование чемпионской команды.

Алаев: ЧМ по пляжному футболу могли перенести, а он стал лучшим в истории