Бездействие УЕФА вынудило «Зенит» идти на конфликт со сборными

Бездействие УЕФА вынудило "Зенит" идти на конфликт со сборными

© РИА Новости / Джузеппе МаффиаСергей ЯременкоР-СпортВсе материалы
Корреспондент РИА Новости рассказывает, как странное поведение европейских футбольных чиновников заставило петербургский «Зенит» в экстренном порядке отзывать из сборных бразильцев Малкома и Клаудиньо и колумбийца Вильмара Барриоса.

Что случилось?

Вчера поздно вечером Бразильская конфедерация футбола (CBF) громыхнула заявлением, что подает жалобу в ФИФА на «Зенит». Петербуржцы сначала отпустили в сборную Малкома и Клаудиньо, а потом начали писать им сообщения с просьбой срочно вернуться в Россию. Игроки, судя по видео в их аккаунтах в Instagram, немедленно собрали вещи, сели в частный самолет и отправились обратно в Петербург. А тренеры сборной Бразилии и руководство федерации то ли в недоумении, то ли в бешенстве.
Колумбийцы оказались более жесткими – не стали отпускать Барриоса, он продолжает тренироваться со сборной и готовиться к матчам квалификации ЧМ-2022, которые пройдут 2, 6 и 10 сентября.
Раньше «Зенит» в такого плана историях замечен не был, наоборот – даже в разгар пандемии легко отпускал легионеров в Латинскую Америку, а нынешним летом разрешил Малкому сыграть на Олимпийских играх в составе сборной Бразилии, хотя из-за этого футболист пропустил несколько матчей на старте РПЛ.

Бездействие УЕФА вынудило "Зенит" идти на конфликт со сборными

Молчание УЕФА

Причина скандального поведения «Зенита» связана с… поведением УЕФА. 14 сентября петербуржцы сыграют в Лондоне с «Челси» в первом туре группового этапа Лиги чемпионов. В Великобритании сейчас действуют жесточайшие антиковидные ограничения для всех въезжающих. Любой человек, который в течение 10 последних дней побывал в государстве «красной зоны», обязан отбыть длительный карантин. «Красная зона» — это в том числе и Бразилия с Колумбией. То есть Малком, Клаудиньо и Барриос с большой долей вероятности не смогут помочь клубу в важнейшем матче на старте главного футбольного еврокубка. Даже для спортсменов исключений не предусмотрено.
Английские клубы про этот казус прекрасно знают и используют его себе на пользу. Например, тот же «Челси» не стал отпускать в сборные бразильца Тиаго Силву и сенегальца Эдуара Менди. Под предлогом того, что у обоих футболистов потом будут большие проблемы с возвращением.
УЕФА тоже прекрасно известно об особенностях британских антиковидных законов — в прошлом сезоне тот же «Челси» был вынужден провести оба четвертьфинальных матча Лиги чемпионов против «Порту» в Севилье, а «Ливерпуль» в 1/8 финала играл против «Лейпцига» в Будапеште. То есть весной УЕФА уже переносил домашние матчи английских клубов на нейтральные поля из-за проблем со въездом в Великобританию.

Бездействие УЕФА вынудило "Зенит" идти на конфликт со сборными

В этот раз чиновники из Лозанны молчат. Корреспондент РИА Новости начиная с пятницы бомбардирует пресс-службу УЕФА запросами относительно возможного переноса матча «Челси» — «Зенит» на нейтральное поле, но ответа как не было, так и нет. Наши источники сообщают, что петербургский клуб оказался в таком же положении — задает вопросы УЕФА, а в ответ слышит только тишину.
Смогут ли Малком, Барриос и Клаудиньо беспрепятственно въехать в Великобританию? Не посадят ли на карантин остальных игроков, которые привиты «Спутником», а не вакцинами Pfizer или Moderna, признанными в Англии? Можно ли въехать в Лондон журналистам из России без 10-дневного карантина? Ни одного ответа.

Бездействие УЕФА вынудило "Зенит" идти на конфликт со сборными

Что будет дальше

Такое ощущение, что в УЕФА надеялись, что все как-то разрулится само собой: решить вопрос с правительством Великобритании футбольные чиновники не в состоянии, переносить матч на нейтральное поле по каким-то причинам они не хотят, однако и ссориться с одним из главных спонсоров Лиги чемпионов «Газпромом» тоже неудобно.
Видимо, расчет был на то, что в «Зените» махнут рукой и согласятся играть на условиях англичан. Готов же был клуб выходить против «Ахмата» без Малкома, Клаудиньо и Барриоса. Матч РПЛ назначен на 11 сентября. Латиноамериканцы к этому времени только-только вернулись бы в Петербург после матчей за свои сборные. «Ахмат», «Челси» — какая разница?
Но дорогостоящие легионеры как раз и приобретены для того, чтобы делать результат в Лиге чемпионов. Понятно, что шансов зацепить очки на «Стэмфорд Бридж» изначально немного, но нельзя же лишать себя последней соломинки? Еще и в условиях, когда соперник спокойно не отпустил своих латиноамериканцев и подходит к матчу в оптимальном составе.

Бездействие УЕФА вынудило "Зенит" идти на конфликт со сборными

«Зенит» решил идти до конца и разгорелся конфликт со сборными. А это значит, что ФИФА и УЕФА теперь будут вынуждены вмешаться. В худшем случае — запретят латиноамериканской тройке играть против «Челси» (это подразумевается регламентом), но тогда и англичане должны остаться без Тиаго Силвы и Менди, которых они не пустили в национальные команды. В лучшем — футбольные чиновники все-таки решат вопрос — либо добьются беспрепятственного въезда в Лондон для всех зенитовцев, либо перенесут игру куда-нибудь в Будапешт.
Иначе в следующий раз можно будет объявить, что в Россию мы пускаем только вакцинированных «Спутником» и уже переболевших ковидом с QR-кодом на руках. А дальше – спокойно наблюдать, как уже «Челси» пытается наскрести хоть какой-то состав на игру Лиги чемпионов.

Бездействие УЕФА вынудило "Зенит" идти на конфликт со сборными