Был заложником в Беслане, взял медаль Олимпиады: история борца Найфонова

Был заложником в Беслане, взял медаль Олимпиады: история борца Найфонова

© РИА Новости / Владимир Астапкович / РИА Новости Руслан Вахаев

Был заложником в Беслане, взял медаль Олимпиады: история борца Найфонова

Александр БокулевШеф-редактор РИА Новости СпортВсе материалы
Чем прекрасны Олимпийские игры? Например, возможностью заявить о себе на огромную аудиторию, рассказать миллионам людей о своем труде, о преодолении и спортивном духе. Ведь судьбы многих чемпионов, призеров и участников Олимпиад — готовые сюжеты для фильмов. Российский борец вольного стиля Артур Найфонов несколько недель назад стал медалистом Игр в Токио. Он как раз из числа тех, чей жизненный путь не может оставить равнодушным.
Родился будущий олимпийский призер в Нижневартовске, а детство провел в Беслане. По сей день первой ассоциацией с этим осетинским городом остается террористический акт в городской школе №1 — одна из самых жутких трагедий в новейшей российской истории. Найфонов 17 лет назад оказался внутри этого кошмара.
Первого сентября 2004 года он был на торжественной линейке и готовился начать обучение в первом классе. Артуру тогда было семь лет, на мероприятии он присутствовал с мамой и старшей сестрой Сабиной. Прибывшие в Беслан боевики загнали их в захваченное здание, где удерживали почти три дня вместе с другими заложниками.

Был заложником в Беслане, взял медаль Олимпиады: история борца Найфонова

Паралимпиада — 2020
Светлана Найфонова, всеми силами старавшаяся уберечь детей, сама спастись не смогла. После роковых взрывов в спортивном зале 3 сентября семья рванула из школы, однако женщина добежать до безопасной точки не успела из-за выстрелов террористов в спину. Артур с сестрой получили ранения, но выжили и сумели с отцом и младшим братом двигаться дальше.
Восстановившись, Найфонов вернулся к учебе, а вскоре начал заниматься в секции по борьбе. Парня даже перестали дразнить Айфоном. Кто захочет прикалываться над крепким борцом?
Артур не покинул Беслан и стал его гордостью. Шаг за шагом талантливый и трудолюбивый парень шел к самым высоким достижениям. Случались и череды неудач, хотя вряд ли им было под силу хоть немного сломить спортсмена. Впрочем, сам Найфонов несколько лет назад с улыбкой говорил, что мог бы стать юристом, если бы лучше учился.

После прорыва на юниорском уровне пошли новые успехи. В 2018 году атлет попал во взрослую сборную России, выиграл домашний чемпионат Европы, который принимал Каспийск. Впоследствии он еще дважды завоевал золото этого турнира, закрепившись в статусе лидера европейской вольной борьбы.
Однако на мировой арене Найфонов до трона пока не добрался. Чемпионат мира 2019 года и Олимпиада в Токио принесли осетинскому спортсмену бронзовые медали. Самую статусную награду в карьере россиянин встретил крайне сдержанно — сказываются максимальные амбиции и природная скромность.»Немного обижен на себя, на то, что не оправдал свои ожидания, — говорил борец в столице Японии. — Я не могу злиться на кого-то, могу злиться только на себя, что внутри сейчас у меня и происходит. Внутри меня бунт, хаос, справляюсь с ним так, как боролся за бронзу».
Предлагаю не загадывать наперед, но закрепить веру в то, что Найфонову впредь не раз покорятся еще большие вершины. С его характером и профессионализмом все по плечу. Возможно, придет время и для откровенных разговоров с Артуром. Пока он довольно закрыт в медийном пространстве, скромно ведет социальные сети, не афиширует благотворительную деятельность, а тему трагических событий в Беслане особо старается избегать. Оно и понятно — такую боль не выразить никакими словами.

Был заложником в Беслане, взял медаль Олимпиады: история борца Найфонова

Паралимпиада — 2020
Однако даже в личной тишине Найфонов остается важным примером того, как не сломаться после самого страшного, что вообще можно вообразить в этой жизни. После Олимпийских игр пример Артура наверняка вдохновит большое число людей. Его путь — бессмертная человеческая сила.