Черчесов в «Спартаке»? Пусть прихватит с собой Дзюбу. Нужно больше ада

Черчесов в "Спартаке"? Пусть прихватит с собой Дзюбу. Нужно больше ада

© Иллюстрация РИА Новости . РИА Новости / Александр Ступников, Владимир Песня

Черчесов в "Спартаке"? Пусть прихватит с собой Дзюбу. Нужно больше ада

Андрей СенченкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Руй Витория работает в «Спартаке» несколько месяцев и результатами пока откровенно не радует. Команда потерпела семь поражений в 11-ти матчах, находится в четырех очках от зоны вылета в РПЛ и не имеет перспектив в Лиге Европы. Неудача в дерби против ЦСКА вновь подняла вопрос о будущем португальца. Вовсю обсуждаются условия, при которых тренер может досрочно прекратить сотрудничество с красно-белыми, а словам спартаковского руководства о полном доверии Витории верится неохотно.
Неудивительно, что на этом фоне все чаще мелькает имя Станислава Черчесова. Посыл его сторонников примерно следующий: свободный тренер, знаком с российскими реалиями и, главное, со «Спартаком». Жесткий, требовательный, якобы только он способен взять ситуацию под контроль.

Черчесов в "Спартаке"? Пусть прихватит с собой Дзюбу. Нужно больше ада

Футбол
Во-первых, выступим в защиту Витории и отметим, что с имеющимся у него составом добиться высоких результатов проблематично. О чем вообще можно говорить, когда клуб: а) не приобрел никого, кто нужен был тренеру; б) втридорога взял посредственного Кофрие из бельгийского «Сент-Трюйдена»; в) освободил под него легионерское место, расставшись с Алексом Кралом, из-за чего теперь в центре поля вынужден отрабатывать еще вчера игравший в ФНЛ Руслан Литвинов.
Во-вторых, пригласить Черчесова в «Спартак» — окончательно испортить отношения с болельщиками. Руководство клуба во главе с Леонидом Федуном и без того находится в немилости у большинства фанатов красно-белых, а таким жестом несколько менеджеров откровенно плюнут в лица миллионов неравнодушных людей. Они-то до сих пор отлично помнят все деяния Черчесова в «Спартаке» даже спустя 13 лет.
Никто не забыл, как Станислав Саламович «подсидел» любимого болельщиками Владимира Григорьевича Федотова, выгнал из команды ее лидеров и легенд Максима Калиниченко с Егором Титовым и позорно проиграл принципиальнейшие матчи против ЦСКА и киевского «Динамо». Если Леонид Федун и Ко хотят повторения пожара в Брянске-2008, то они на верном пути.
В-третьих, смелость и справедливость — это не про Черчесова. Многие отмечают дисциплину в его командах, но почему-то умалчивают, что работает Станислав Саламович лишь с угодными себе людьми. Остальных он из принципа игнорирует или ведет с ними разговор с позиции силы. Игорь Денисов подтвердит. Ну а в случае неудачи тренер всегда найдет крайних и предпримет всякую попытку оправдаться перед общественностью. Это мы тоже проходили совсем недавно. Показательно, что после провала на ЕВРО болельщики клубов РПЛ и некоторые переживающие за российский футбол видные чиновники требовали от РФС скорейшей отставки скандального специалиста.

Черчесов в "Спартаке"? Пусть прихватит с собой Дзюбу. Нужно больше ада

Футбол
Впрочем, если спартаковские боссы считают, что команде нужно больше ада, то вместе с Черчесовым можно уговорить вернуться и Артема Дзюбу. А что? Гулять так гулять. Тогда происходящее в «Спартаке» будет претендовать на экшен в лучших традициях Голливуда, а не какую-нибудь «Санта-Барбару», и кадры с пресс-конференций идеально подойдут для перебивок. Да и под критерии Заремы Салиховой оба подходят, букв «Р» в имени/фамилии вроде достаточно.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.