Это был жесточайший бросок в истории ММА. Но Емельяненко выжил… И победил

Это был жесточайший бросок в истории ММА. Но Емельяненко выжил... И победил

© Фото : Bellator / UFC

Это был жесточайший бросок в истории ММА. Но Емельяненко выжил... И победил

Иван ОреховКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
В день 45-летия Последнего Императора вспоминаем один из самых жутких эпизодов в его карьере.

«Думал, шею сломает. Было очень страшно…»

Середина 2000-х — время доминирования великого Федора Емельяненко. Он был королем PRIDE, крупнейшего ММА-промоушена в тот момент, и никого к себе не подпускал. Мирко КроКоп Филипович, Марк Коулман, Антониу Родригу Ногейра, Марк Хант и Кевин Рэндлман – все они безуспешно пытались сбросить Федора с вершины.
Пожалуй, ближе всех к тяжеловесу из Старого Оскола подобрался Рэндлман. Поединок прошел 20 июня 2004 года в Японии и чуть не подарил фанатам эпохальный апсет. Монстр был в шаге от сенсации: в дебюте боя он ошарашил россиянина напором и, переведя Федора в партер, готовился перемолоть соперника на земле. Но опытный Емельяненко поднялся… И отдал спину. Рэндлман обхватил Федора и броском прогибом отправил оппонента головой в пол.
Чудовищный по силе и безупречный по исполнению прием, после которого соперника должны были вынести с ринга на носилках.
Несколько кадров, на которые неприятно смотреть.

К несчастью для американца, для победы над Емельяненко оказалось мало даже такого козыря. Последний Император не потерял сознание, а, напротив, включился в эпизод даже быстрее атаковавшего: Федор перебрался в доминирующую позицию и, проверив на прочность голову Монстра, выполнил болевой на руку. Меньше чем за две минуты Последний Император чуть не отправился в больницу с переломом шеи, однако вернулся в игру и вышел из тяжелейшего боя победителем.
Вот как о том броске вспоминал тренер Федора Александр Мичков в интервью «Спорт-Экспрессу»:

"Бой, в котором я был удивлен, — это, конечно, схватка с Рэндлманом. Он практически бросил Емельяненко на шею. Я думал, это все… Но Федя умудрился вывернуться и победить. Конечно, там я вспотел мгновенно, потерял дар речи. Страшно было. Емельяненко сказал, что ничего страшного, все нормально. Мол, контролировал ситуацию. По-моему, после этого броска у Феди было сломано два ребра: его повезли в клинику, он потом лечился. Я думал, что он шею сломает. Было очень страшно…"

Это был жесточайший бросок в истории ММА. Но Емельяненко выжил... И победил

Единоборства

Суплекс — зрелищность и жестокость

Бросок пришел в ММА из спортивной борьбы. Суплекс (или бросок прогибом) подразумевает не только мышечную массу, но и правильный расчет, при котором удастся правильно и схватить оппонента, и перевести его в партер.
К слову, об опасности жесткого приема. Из-за большой амплитуды полета и вынужденного падения назад вместе с «жертвой» часто получали травмы не только попавшиеся на суплекс бойцы, но и сам бросавший. Вот почему Кевина Рэндлман, отправляя в полет россиянина, определенно и сам рисковал получить сотрясение.

    —Идеальный бросок бывшего чемпиона Bellator, ныне бойца UFC Майкла Чендлера в схватке с Бенсоном Хендерсоном. Обошлось без нокаута.

    —Зато у россиянина Рустама Хабилова в 2012-м суплекс вышел куда опаснее: Винс Пичел отключился, и судье пришлось вмешаться в добивание американца.

Трагедия Монстра

Бросок Последнего Императора — вовсе не главное достижение Монстра, запомнившегося фанатам храбростью в клетке и скромностью вне ее. Он завоевывал чемпионский пояс UFC, первым нокаутировал легендарного КроКопа. Жаль, что в итоге все закончилось плачевно: 10 лет назад уставший от падений Кевин (девять поражений в 12 последних противостояниях) покинул ММА и начал учить детей борьбе в собственной академии.
Параллельно с этим Рэндлман боролся с проблемами со здоровьем. После того, как в 2006 году он подхватил золотистый стафилококк, спортсмен долгое время балансировал на грани… Кевин решил закрыть глаза на начальные симптомы, за что и поплатился. Впоследствии у него отказывали почки и печень; левое легкое, будто усыхая, уменьшалось в размерах. А еще были дыры в буквально гниющем теле атлета: жуткие фотографии быстро разлетелись по соцсетям, шокировав даже далекую от смешанных единоборств аудиторию.

"Каждый раз, когда я дрался, каждый раз, когда я тренировался, каждый раз, когда меня били, например, в ребро, я думал, что оно сломано. Но я просто продолжал пахать. Была мысль: "Я крутой парень, а люди вокруг несут чушь". Что ж, я позволил этой ноющей боли длиться почти два года… А потом я лежал на столе и умирал, пока мне оперировали легкое", — цитировал американца портал MMAWeekly.

В 2016 году дела Кевина вроде бы пошли в гору. Бойца в отставке пригласили тренировать молодых игроков Национальной футбольной лиги (NFL), однако по приезде в Сан-Диего Рэндлман начал гаснуть. Тревогу забила жена, которая уговорила супруга обратиться к специалистам, но врачи оказались бессильны. Сердечная недостаточность, развившаяся на фоне пневмонии (насколько же запустил Кевин собственное здоровье, что в пораженных легких скопилась жидкость), не оставила шансов бывшему сопернику Федора.
11 февраля 2016 года 44-летний Рэндлман умер.
* * *
В прошлом году Монстра ввели в Зал Славы UFC. Но чествование Кевина прошло лишь на минувшей неделе: вдове и сыну звезды спорта торжественно вручили фирменный пиджак и памятный трофей.
Сын, кстати, поразительно похож на отца… Трогательное видео, на котором вы без проблем найдете полных гордости Рэндлманов.