Феноменальный Усик: украинец вчистую перебоксировал Джошуа

Феноменальный Усик: украинец вчистую перебоксировал Джошуа

© REUTERS / ANDREW COULDRIDGE
Украинский боксер Александр Усик в ночь на воскресенье по московскому времени на лондонском стадионе «Тоттенхэм Хотспур» одержал уверенную победу над Энтони Джошуа и завоевал ранее принадлежащие британцу пояса WBA (Super), IBF, WBO, IBO в тяжелом весе.
Для 34-летнего Усика эта победа стала 19-й на профессиональном ринге (13 — нокаутом). Украинец становился абсолютным чемпионом мира в первом тяжелом весе и только с 2019 года начал выступать в элитном дивизионе. За это время олимпийский чемпион-2012 победил малоизвестного американца Чазза Уизерспуна и британца Дерека Чисору, который за свою карьеру проигрывал всем топовым боксерам. Причем в поединке с последним у Усика возникло множество проблем, что породило дискуссии о преждевременности встречи с таким боксером, как Джошуа.
Еще одним фактором для скептического прогноза была колоссальная разница в антропометрии: Джошуа на восемь см выше и на 8,5 кг тяжелее при том, что Усик показал свой самый большой вес в карьере. В преддверии этого поединка прогнозы российских экспертов сводились к следующему смыслу: «Буду болеть за Усика, но Джошуа – явный фаворит». В принципе до поединка это выглядело более чем разумно.

Феноменальный Усик: украинец вчистую перебоксировал Джошуа

Единоборства
Однако происходящее на ринге полностью не соответствовало всем прогнозам. Усик забирал раунд за раундом, быстрее двигаясь и нанося больше ударов. Тактика Джошуа и вовсе была непонятной – за счет чего он хотел победить менее габаритного, но при этом мобильного оппонента. А в 12-м отрезке боя Джошуа и вовсе был на волоске как минимум от нокдауна. Отдельно стоит отметить и то, что Джошуа так и не приспособился к действиям против левши. Усик был вторым в карьере британца с левосторонней стойкой. В 2016 году Джошуа встречался с американцем Чарльзом Мартином и без проблем нокаутировал оппонента, завоевав первый пояс в карьере – IBF.
Но сравнивать уровень Мартина и Усика совершенно точно нельзя. Возвращаясь к субботней встрече, британскому боксеру можно было отдать лишь один-два раунда, хотя один из судей как-то отдал Джошуа целых пять трехминуток, но это можно списать на факт проведения боя на территории Великобритании. Судейские записки выглядят следующим образом — 117–112, 116–112, 115–113 в пользу Усика.
Сразу после объявления решения Усик не сдержал слез, а потом станцевал гопак. «Победа очень много значит для меня, — заявил украинец. — Бой прошел именно так, как я ожидал. Были времена, когда Энтони сильно давил на меня, но ничего особенного. У меня не было цели отправить его в нокаут. Мой угол говорил мне не делать этого. Мой тренер сказал, чтобы я продолжал выполнять свою работу. Я много работаю с января. На это у меня ушло около полугода. Я скучаю по своим детям. Я хочу отправиться домой. Я не думаю о бое-реванше. Вы еще не видели лучшего Усика. Я могу быть намного лучше».

Феноменальный Усик: украинец вчистую перебоксировал Джошуа

Единоборства
Для 31-летнего олимпийского чемпиона Лондона Джошуа это поражение стало вторым в карьере при 24 победах (22 — нокаутом). Первую свою неудачу британец потерпел в 2019 году от американца мексиканского происхождения Энди Руиса, но в следующем же поединке взял реванш. Примечательно, что в контракте и на бой с Усиком был прописан реванш только в случае поражения британца.
Отдельно стоит отметить и Джошуа, который нашел в себе силы зайти в раздевалку к оппоненту и поздравить его с победой. Также британец прокомментировал свое выступление: «Сохраняйте позитивный настрой, даже если мир рушится у вас на глазах! Лондон, я люблю тебя и благодарю тебя каждый раз!»
Что касается гонораров, то по информации Total Sportal, Усик гарантированно получит три миллиона фунтов стерлингов. При этом в случае достаточного количества продаж платных трансляций украинец может в качестве бонуса получить еще два миллиона фунтов стерлингов. По данным The Mirror, Джошуа заработает 17,5 миллиона евро.

Феноменальный Усик: украинец вчистую перебоксировал Джошуа

Единоборства