Фигуристы массово бегут из России. Измена, единственный шанс или глупость?

Фигуристы массово бегут из России. Измена, единственный шанс или глупость?

© Иллюстрация РИА Новости . РИА Новости / Владимир Песня, Instagram Анастасии Шаботовой, Vladimir Srarukhin
На турнире Nebelhorn Trophy кроме Марка Кондратюка, подтвердившего завоеванную на ЧМ-2021 Михаилом Колядой и Евгением Семененко третью олимпийскую квоту для России, билеты в Пекин забронировали еще несколько российских фигуристов, которые с разрешения ФФККР сменили спортивное гражданство.
В женских соревнованиях олимпийскую лицензию для Польши завоевала Екатерина Куракова, для Белоруссии — Виктория Сафонова, для Украины — Анастасия Шаботова. В соревнованиях спортивных пар в Пекине выступят пермяки Карина Сафина/Лука Берулава, а в состязаниях танцевальных дуэтов — Мария Казакова/Георгий Ревия из Подмосковья. Как вы уже догадались, представлять они будут Грузию. Для Азербайджана добыл олимпийскую лицензию москвич Владимир Литвинцев. Статус первой запасной в танцах на льду получила Анна Яновская, выступающая с Адамом Лукачем за Венгрию.

Фигуристы массово бегут из России. Измена, единственный шанс или глупость?

Фигурное катание
Смена флага для фигуристов — явление обычное. Пробиться в сборную России или США чрезвычайно сложно. Зато можно вспомнить об исторической родине прабабушки или прадедушки и договориться с федерацией страны, для которой главное — не победа, а участие в чемпионатах мира, Европы или четырех континентов. А уж олимпийская лицензия — предел мечтаний. Иногда даже формальной связи с новой «исторической родиной» не требуется. Выросший в Нью-Йорке Ларри Луполовер сначала представлял Азербайджан, а сейчас — Болгарию.
В нынешнем сезоне очень много пересудов вызвали уже оформленные или проанонсированные переходы российских одиночников. Питерская фигуристка Анастасия Губанова стала грузинской спортсменкой, что подтвердили обе федерации. А вот «добро» на переход другой воспитанницы СШОР, Марии Талалайкиной, в сборную Италии ФФККР, по словам генерального директора Александра Когана, не давала. Без сожалений отпустили в Польшу Владимира Самойлова, в Чехию — Леонида Свириденко, в Швейцарию — Егора Мурашова. При нынешней конкуренции пробиться в сборную России и даже получить возможность выступления на челленджерах очень сложно. Зато в других странах явный дефицит сильных фигуристов. Риск потерять потенциального российского чемпиона при этом минимальный.

Фигуристы массово бегут из России. Измена, единственный шанс или глупость?

Фигурное катание
В истории отечественного фигурного катания был интересный прецедент. В 1999 году Юлия Солдатова стала серебряным призером чемпионата Европы и бронзовым — чемпионата мира, а чемпионат России вообще выиграла. Тем не менее, уже в 2001 году она представляла на международных соревнованиях Белоруссию. В одном из интервью Юлия утверждала, что сменила спортивное гражданство под давлением своего тренера, Елены Чайковской, сделавшей ставку на другую воспитанницу — Марию Бутырскую.
Смена гражданства не принесла больших дивидендов Солдатовой. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити она заняла лишь 18-е место и летом 2002 года вернулась в Москву в группу Марины и Виктора Кудрявцевых. Только два сезона она не могла выступать за Россию на международных соревнованиях, хотя в 2004 году и стала серебряным призером чемпионата страны. Когда карантин был пройден, Солдатову замучили травмы, и она завершила карьеру.

Фигуристы массово бегут из России. Измена, единственный шанс или глупость?

Фигурное катание
Большие проблемы в преддверии Олимпиады возникают у многих спортивных пар и танцевальных дуэтов. На чемпионатах мира они могут выступать под флагом страны одного из партнеров, на Олимпийских играх оба должны предъявить одинаковые паспорта. Между тем, на ЧМ-2021 в Стокгольме из 24-х спортивных пар восемь были изначально интернациональными, а в танцах на льду из 31-го дуэта — 16, включая российский Тиффани Загорски/Джонатан Гуррейро.
И подобные проблемы начались отнюдь не сегодня. Перед Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити на чемпионате США в сборную отобрались Танит Белбин и Бенджамин Агосто. Загвоздка состояла в том, что у приехавшей в Детройт в юном возрасте канадки Белбин не было американского гражданства. В 2002 году никто не стал заморачиваться этой проблемой. Шансов на медали у этого дуэта все равно не было. А вот через четыре года перед Турином Белбин и Агосто считались едва ли не главными претендентами на золото. Только американский паспорт Танит могла получить лишь в 2007 году.

Фигуристы массово бегут из России. Измена, единственный шанс или глупость?

Фигурное катание
И тогда сенатор от штата Мичиган поднял на ноги всех конгрессменов. Под петицией о предоставлении Белбин американского паспорта подписались тысячи американских болельщиков. Президент США Джордж Буш 31 декабря 2005 года специальным указом предоставил Белбин гражданство. Правда, в Турине американцы стали только серебряными призерами. Золото завоевали Татьяна Навка и Роман Костомаров. И никто даже не вспоминал, что на Олимпиаде-1998 дуэт Татьяна Навка/Николай Морозов выступал за Белоруссию. Российское гражданство уроженке Днепропетровска оформили без всяких петиций, не отвлекая от более важных дел президента страны.
Как и другой уроженке города на Днепре, который нынче и носит такое название, двукратной олимпийской чемпионке Сочи Татьяне Волосожар. Ее включили в программу возвращения соотечественников и зарегистрировали в Тверской области. Правда, Федерация фигурного катания Украины, за которую каталась Волосожар, не разрешила выступать Татьяне в паре с Максимом Траньковым без прохождения карантина. Это японцы спокойно отпустили Юко Кавагути, которой просто не нашлось партнера в Стране восходящего солнца.

Фигуристы массово бегут из России. Измена, единственный шанс или глупость?

© Официальная страница Татьяны Волосожар в InstagramТатьяна Волосожар
Сами японцы даже ради золотых медалей гражданства фигуристам не предоставляют. В 2007 году канадский специалист Ришар Готье, специализирующийся на парном катании, для японки Наруми Такахаси нашел в Канаде Марвина Трана. Опытный тренер целенаправленно искал фигуриста с азиатскими корнями. На чемпионате мира-2012 в Ницце японский дуэт сенсационно завоевал бронзу. Учитывая, что в сборной Японии были Юзуру Ханью и Мао Асада, а также вполне достойный танцевальный дуэт, шансы завоевать золото в командном турнире в Сочи явно вырисовывались. Только император Японии не предоставил Трану японского гражданства, и Такахаси пришлось срочно искать нового партнера. Естественно, спортивная пара стала слабым звеном и не позволила японцам составить конкуренцию сборным России, Канады и США. А Тран один сезон выступал с Наташей Пурич за Канаду, а затем с двумя разными партнершами — за США.

Фигуристы массово бегут из России. Измена, единственный шанс или глупость?

Фигурное катание
А как же получил гражданство канадский танцор Тим Колето, выступающий вместе с Мисато Комацубарой? Он женился на своей партнерше. Как уверяют, вовсе не ради олимпийских перспектив, а по большой и чистой любви. При этом у сборной Японии на Олимпиаде-2022 не будет слабого звена в танцах на льду.
Очень неохотно предоставляют гражданство в Дании, из-за чего танцевальный дуэт Лоранс Фурнье-Бодри/Николай Серенсен не смог выступить на Олимпиаде в Пхенчхане. После этого Лоранс и Николай решили выступать за Канаду, откуда родом партнерша. Больших медальных перспектив у этого дуэта, который уже стабильно входил в топ-10 в Европе, не было, а в Дании даже легкоатлету Уилсону Кипкетору перед Олимпиадой в Атланте паспорт не выдали. Хотя у него была датская подруга и рекламный контракт с производителями датского пива, а на трех чемпионатах мира в честь победы Уилсона звучал датский гимн. Паспорт Кипкетор получил только перед Сиднеем, где завоевал серебро.

Фигуристы массово бегут из России. Измена, единственный шанс или глупость?

Фигурное катание
История немецкой спортивной пары Алена Савченко/Бруно Массо хорошо известна. Окончилась она хеппи-эндом в Пхенчхане, но получить немецкое гражданство для француза было, пожалуй, тяжелее, чем дотянуть свой уровень до статуса пятикратной чемпионки мира. Языковой экзамен пришлось сдавать без всяких поблажек, и перед тестами Алена отказывалась общаться с партнером по-английски. Только по-немецки! Правда, как уверяют французские коллеги, сразу же после получения языкового сертификата Массо немецкий забыл.
Перед Пекином вспоминала о своих канадских корнях Ванесса Джеймс. Благодаря тому, что ее отец родом из одной из британских колоний, она получила паспорт Великобритании, а затем переехала во Францию и долгие годы выступала под флагом этой страны с разными партнерами. После того, как последний, Морган Сипре, стал героем скандальной истории и вынужден был завершить карьеру, Ванесса встала в пару с олимпийским чемпионом Пхенчхана в команде Эриком Рэдфордом. Для Страны кленового листа, где в последние годы не было сильных спортивных пар, это отличный вариант для командного турнира. МОК уже дал Джеймс разрешение на выступление за Канаду в Пекине.

Фигуристы массово бегут из России. Измена, единственный шанс или глупость?

Фигурное катание

Источник