Финал, кино, Трефилов и новый тренер: Шишкарев – о планах после Олимпиады

Финал, кино, Трефилов и новый тренер: Шишкарев – о планах после Олимпиады

© РИА Новости / Евгений ОдиноковВероника ГибадиеваР-СпортВсе материалы
Президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев в интервью ведущим спортивным СМИ рассказал о том, как будет строиться работа с командой после Олимпиады в Токио, возможном возвращении Анны Вяхиревой в спорт, новом тренере, ситуации с Евгением Трефиловым и съемках фильма о победе в Рио.

У сборной будет новый тренер

“(Алексея) Алексеева мы поблагодарили, контракт с ним закончен и не будет продлен. Он уведомлен о том, что не будет продолжать работу со сборной. Идем на серьезное обновление команды и настроены на молодого, готового к применению новых методик, технологий специалиста. У нас есть несколько соискателей, но выбор не сделан… К исполкому 29 сентября мы себе ставим дедлайн и там объявим расширенный состав сборной, обновленный.
Если к тому моменту не успеем окончательно договориться, то на этот тренировочный цикл, и на проведение отборочных матчей, и на чемпионат мира, может быть избран исполняющий обязанности. Но это будет не Алексеев».

Финал, кино, Трефилов и новый тренер: Шишкарев – о планах после Олимпиады

© РИА Новости / Рамиль СитдиковАлексей Алексеев

Отношение к идее с иностранным специалистом

«Не хотелось бы развивать эту тему, иначе мы будем сами себе противоречить. Ведь те, кто работали — возможно, неплохо — с самой сборной, все же не занимались подготовкой тренерского резерва, которую хотелось от них видеть. Они (иностранные специалисты) пытаются сохранить свое ноу-хау при себе и не хотят заниматься воспитанием тренерских кадров, передачей своего тренерского опыта нашим соотечественникам».

О претензиях, озвученных спортсменками в Токио

«В динамике оценки звучали разные у одних и тех же гандболисток. Начиная от заявления Анны Вяхиревой “посмотрите на Швецию, вот как надо было готовить” и заканчивая тем, что “нам на финал сил просто не хватило”. Второе: в пятницу, еще раз, состоялся мой прямой откровенный честный, человеческий разговор один на один с игроками сборной. Мы подвели итоги, услышали, друг друга, мы объяснились. Я их послушал, высказал свои не претензии, а замечания к публичной стороне их выступлений как игроков национальной сборной. Высказал свои соображения о том, что на мой взгляд можно говорить, а что должно оставаться во внутренней кухне. Мы друг друга поняли. Договорились, что эмоции надо оставить в прошлом и договорились вместе дальше идти одной командой.

Финал, кино, Трефилов и новый тренер: Шишкарев – о планах после Олимпиады

© РИА Новости / Алексей ФилипповРоссийские гандболистки
Психологическое состояние коллектива (на Играх в Токио) оставляло желать лучшего. В силу огромного количества факторов команда не была такой дружной, не была единым целым, как это было в Рио. На исполкоме я сказал, что теперь будет по-другому. Сказал, что, например, расселять их на сборах так, чтобы подружка жила с подружкой, не нужно. Нужно делать это так, чтобы рождались другие коммуникации. Чтобы сильный игрок поддерживал слабого, чтобы человеческая была поддержка, чтобы опытом они делились».

О претензиях, которые можно было бы адресовать тренерскому штабу

«Наши ведущие гандболистки после финала сказали, что одна из них не бежала, а у другой сил не хватило. Если бы в течение игр, где мы побеждали с хорошим разрывом и не было риска, например, с Венгрией, Испанией, Черногорией, ту же Полину Кузнецову спокойно заменила Полина Горшкова, которая сыграла в три раза меньше, но не хуже нее, тогда на финал хватило бы этих сил. Вот это было неправильное решение. И второе решение по финалу – мы полностью повторили французский финал, парижский. Соперник выключил обессилившую (Анну) Вяхиреву и персонально сыграл против (Дарьи) Дмитриевой. Плана “Б” не было, хотя сидели свежие игроки. Надо было рисковать, менять Аню.
Ну и объективная реальность. Матч был в 20:30, они приехали только в час. Принципиально хотелось победить Норвегию, они выстояли и победили, а после этого до утра даже не заснули. Физически сил не хватило. У французов был иной полуфинал, на четыре часа раньше, они выспались, восстановились. И возвращаясь к истории вопроса, если бы мы не проиграли Швеции и заняли первое место (в группе), Норвегия играла бы с Францией в полуфинале…Вот эти несколько факторов, из-за которых ситуация для нас сложилась не самым благоприятным образом. Не отдохнули, не было правильной ротации, не было плана “Б”.

Финал, кино, Трефилов и новый тренер: Шишкарев – о планах после Олимпиады

© РИА Новости / Рамиль СитдиковЕвгений Трефилов

Об экстренном варианте с привлечением Евгения Трефилова во время ОИ

«Этот вариант не рассматривался. Это выдумка, мы даже формально не могли это сделать. Есть соответствующая заявка, форма аккредитации… Это кто-то выдумал… У Трефилова есть медицинские противопоказания, которые говорят, что такую психоэмоциональную нагрузку ему переживать нельзя. Он настолько эмоционален и настолько потом “прибит”, что на него даже страшно смотреть. Я его искренне уважаю и люблю, для меня он как старший брат, которого своими руками я на это не отправлю никогда, чтобы ни случилось, ни для какого результата…»

О будущем Анны Вяхиревой в спорте

«Аня просилась в декретный отпуск еще год назад. Мы ее всеми правдами-неправдами уговаривали и уговорили поиграть еще год, он сложился для нее очень непросто, были травмы. Она великий спортсмен и очень сильный человек, превозмогая все свои травмы, недуги, отпахала на сборах… Я ей верю на 100%. В ее словах нет никакого лукавства. Она взяла паузу — это ее желание стать мамой. Можно перед этим только преклоняться. Дай бог, чтобы все получилось. С удовольствием погуляем на крестинах ее ребенка. Сопутствующее обстоятельство при этом решении: усталость, выжженность, эмоциональное опустошение… Когда ты играешь через физическую боль, это не может не отражаться. Она не говорила, что не вернется в гандбол. У нее есть желание отдохнуть, привести себя в форму. Это можно только приветствовать. Дай бог чтобы все было хорошо».

Финал, кино, Трефилов и новый тренер: Шишкарев – о планах после Олимпиады

© РИА Новости / Алексей ФилипповАнна Вяхирева

О Дмитриевой и паузе в карьере

«Даша до сих пор играет с разорванным задним крестом. Кто бы что ни говорил, она по статистике сыграла даже лучше, чем в Рио. Она закачала ногу, чтобы помочь сборной сыграть на Олимпиаде. Перед ней можно только снять шляпу и дать ей отдохнуть».

О фильме в честь победы в Рио

«На сегодня в сценарии фильма (сценарист Олег Маловичко — прим.) нет только концовки. Есть пять вариантов концовки сюжета, мы спорим на эту тему, потому что нужно совместить эмоции, фактологию и учесть вопрос целевой аудитории. Фильм должен выйти осенью 2023 года. Самая трудная часть — не только подбор актеров, выбор мест съемки, а научить актеров играть в гандбол или гандболистов играть в кино, такое я тоже не исключаю. По названию фильма, я двумя руками за “Золото ручной работы”, мне кажется, лучшего варианта пока нет».