«Где найти столько денег?» Ови мог не уехать в НХЛ — его очень хотел Омск

"Где найти столько денег?" Ови мог не уехать в НХЛ — его очень хотел Омск

© AFP 2021 / BRUCE BENNETT

"Где найти столько денег?" Ови мог не уехать в НХЛ — его очень хотел Омск

Андрей СенченкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Сегодня свой 36-й день рождения празднует Александр Овечкин — поистине культовый хоккеист как для России, так и для всего мира. В лучшей лиге мира Александр отыграл 16 неполных, но сумасшедших сезонов, и проведет еще пять таких же, продолжив погоню за рекордом великого Уэйна Гретцки. После стольких лет трудно представить, что карьера нашей звезды могла сложиться совершенно иначе, если бы не ряд судьбоносных обстоятельств, случившихся летом 2005 года.
Тогда Овечкин вместе с московским «Динамо» праздновал чемпионство. Уже в свои 19 он был настоящей звездой. Первый номер драфта НХЛ-2004 тому подтверждение. И в то межсезонье Александр принял решение сменить клуб. Однако расставание с родной командой получилось очень некрасивым и даже скандальным.

"Где найти столько денег?" Ови мог не уехать в НХЛ — его очень хотел Омск

Хоккей
НХЛ только-только пережила исторический локаут, а из-за серьезных разногласий между профсоюзом хоккеистов и лиги на грани срыва находился и новый сезон. В связи с этим Овечкин готовился продолжить карьеру в России. Только не в «Динамо», а в омском «Авангарде». «Ястребы» собирали чемпионскую команду, тогда как бело-голубые переживали большую перестройку. Положение дел в команде не устраивало Александра.»Той команды, которая стала чемпионом России, уже не существует», — говорил Александр, твердо решивший провести два года в Омске.
Хоккеист уже вовсю тренировался с новым клубом и имел на руках подписанный предварительный контракт. В это же время «Динамо» объявило «Авангарду» войну: москвичи категорически отказывались отпускать свою звезду в стан конкурента и предприняли все попытки сорвать трансфер.
Динамовская перестройка сопровождалась финансовыми трудностями. Перед тем же Овечкиным у бело-голубых имелась задолженность, чем и пользовался «Авангард». Омичи завалили игрока кучей денег, коих у «Динамо» просто не было. Однако чтобы хотя бы теоретически сохранить Александра в команде, москвичам было необходимо, как минимум, повторить предложение своих соперников. Оно, как утверждали СМИ, составляло 1,8 миллиона долларов в год. И тогда динамовцы пошли на хитрость.»Я сказал тогдашнему президенту клуба Анатолию Харчуку подтвердить Овечкину эту зарплату и не отпускать его в Омск, а он мне ответил «Где я найду такие деньги?». Я убедил его в том, что Александр точно уедет в НХЛ. Если бы мы не подтвердили зарплату, он остался бы в Омске. У него уже были все договоренности, подписанный контракт. Просто последнее слово было за нами. Мы подтвердили, и они обалдели», — рассказывал наставник «Динамо» Владимир Крикунов в интервью «СЭ».

"Где найти столько денег?" Ови мог не уехать в НХЛ — его очень хотел Омск

Хоккей
В «Авангарде» прекрасно понимали: московский клуб, не имея соответствующих средств, пошел на обман. Потому омичи обратились в арбитражный суд с требованием расследовать дело. К сожалению для «ястребов», разбирательства затянулись. Бело-голубые же только этого и добивались.
Счет шел на дни, ведь в это время НХЛ достигла соглашения с профсоюзом игроков о проведении нового сезона. Причем без каких-либо финансовых потерь для хоккеистов-новичков. Учитывая, что права на Овечкина принадлежали динамовцам, судьба спортсмена находилась в их руках. Тем более сам россиянин ранее подтвердил, что переедет за океан сразу же по окончании локаута в НХЛ. В итоге 21 июля Александр вернулся из Омска в Москву и подписал контракт с «Вашингтоном». Кроме того, москвичи даже получили компенсацию от «Кэпиталз» за своего игрока, хоть и не такую, на которую рассчитывали изначально (чуть меньше миллиона долларов вместо желаемых двух).
Ну, а как все сложилось в итоге, вы и сами прекрасно знаете. «Колдер Трофи» по итогам дебютного сезона в НХЛ, рекордные девять «Морис Ришар Трофи», «Конн Смайт» и, конечно же, Кубок Стэнли.

"Я подписал контракт с "Авангардом". В НХЛ был локаутный сезон, поэтому контракт с Омском я подписал на два года, но пробыл там всего около двух недель. Мне позвонили из Вашингтона и сказали, что локаут заканчивается и нужно срочно подписывать контракт. В 10 часов вечера по омскому времени мы побежали в гостиницу — нужно было найти факс. По факсу подписали контракт, отправили его в Америку. На следующий день предстояло сказать команде о принятом мною решении. Я прилетел в Москву, у меня было дней 10 максимум, чтобы попрощаться с родителями, друзьями. И все, я полетел в Америку. Был такой момент: "Куда я лечу? Я там никого не знаю, и меня там никто не знает", — вспомнил Овечкин историю 16-летней давности в беседе с журналом ОК!

"Где найти столько денег?" Ови мог не уехать в НХЛ — его очень хотел Омск

Хоккей