Главный бой в карьере Усика: украинца ждет встреча с чемпионом Джошуа

Главный бой в карьере Усика: украинца ждет встреча с чемпионом Джошуа

© Иллюстрация РИА Новости . REUTERS / ANDREW COULDRIDGE
Украинец Александр Усик и британец Энтони Джошуа в ночь на воскресенье по московскому времени на стадионе «Тоттенхэм Хотспур» в Лондоне проведут один из самых громких и ожидаемых боев 2021 года. На кону этого поединка будут стоять принадлежащие боксеру из Великобритании титулы WBA (Super), IBF, WBO, IBO в тяжелом весе.
На счету 34-летнего Усика 18 побед (13 — нокаутом) на профессиональном ринге. Украинец становился абсолютным чемпионом в первом тяжелом весе по итогам победы в первом сезоне Всемирной боксерской суперсерии (WBSS), когда на своем пути победил немца Марко Хука, латвийца Майриса Бриедиса и в финале россиянина Мурата Гассиева. После завоевания Кубка Мухаммеда Али Усик провел одну успешную защиту четырех поясов против британца Тони Белью и в конце 2018 года объявил о переходе в тяжелый весе.

Команда Усика согласилась на условия Джошуа

WBO согласно своим правилам сразу же сделала Усика обязательным претендентом на встречу в новой весовой категории. Украинец дебютировал в элитном дивизионе в октябре 2019 года, победив малоизвестного американца Чазза Уизерспуна. Второй и последний на данный момент бой Усика в тяжелом весе состоялся уже в октябре 2020 года, когда боксер в непростом поединке единогласным решением судей победил напористого британца Дерека Чисору, ранее проигравшего Диллиану Уайту, Кубрату Пулеву, Тайсону Фьюри, Дэвиду Хэю, Виталию Кличко и многим другим.
Победа Усика над Чисорой была закономерной, но ее точно нельзя было назвать сверхуверенной, поскольку британец несколько раз опасно зажимал скоростного оппонента у канатов. Именно после того поединка пошли рассуждения о том, не спешит ли Усик встречаться со столь грозным оппонентом, как Джошуа. С другой стороны, у украинца в будущем попросту могло и не быть возможности поучаствовать в подобном противостоянии. Джошуа в первую очередь интересна встреча с обладателем пояса WBC британцем Тайсоном Фьюри, и стороны практически договорились о проведении сразу двух поединков, пока в переговоры не вмешалась команда экс-чемпиона WBC американца Деонтея Уайлдера, заявившая о правомерности третьей встречи с Тайсоном.

Главный бой в карьере Усика: украинца ждет встреча с чемпионом Джошуа

Единоборства
В итоге третья часть трилогии Фьюри — Уайлдер пройдет 9 октября, а команда Джошуа во избежание потери пояса WBO согласилась на встречу с Усиком. Однако сторона украинца пошла на большие уступки, о которых РИА Новости рассказал менеджер боксера из Украины Эгис Климас: «Шансы у Усика большие. Он очень хорошо готов. Мы едем в Лондон только за победой. В контракте был прописан матч-реванш (только) в случае победы Усика, потому что по-другому Джошуа и его команда не соглашались. Мы были в углу: либо они отказываются от боя, либо мы соглашаемся на эти условия. Ничего такого страшного тут нет. В случае поражения Саши, о чем я даже не хочу говорить, реванш не прописан, но при этом промоутерская компания должна нам дать бой – грубо говоря, возможность закрыть поражение. Но думаю, что нам это не понадобится – мы будем двигаться вперед».
Согласно распространенной практике, боксер, находящийся в ранге обязательно претендента, не обязан включать опцию реванша на встречу с чемпионом. Также в СМИ фигурируют и гонорары боксеров — по информации Total Sportal, Усик гарантированно получит три миллиона фунтов стерлингов. При этом в случае достаточного количества продаж платных трансляций украинец может в качестве бонуса получить еще два миллиона фунтов стерлингов. По данным The Mirror, Джошуа заработает 17,5 миллиона евро.

Главный бой в карьере Усика: украинца ждет встреча с чемпионом Джошуа

Единоборства

Скорость против мощи

В активе 31-летнего Джошуа 24 победы (22 — досрочно) на профессиональном ринге при единственном поражении от американца мексиканского происхождения Энди Руиса. Ту неудачу британца в 2019 году называли чуть ли не главным апсетом десятилетия. При этом Джошуа уже в следующем поединке взял уверенный реванш у Руиса, а в своем последнем бою в декабре 2020 года легко победил обязательного претендента по версии IBF болгарина Кубрата Пулева. Также в послужном списке британца триумфы в боях с Александром Поветкиным, Владимиром Кличко, Карлосом Такамом, Джозефом Паркером, Диллианом Уайтом и другими.
Джошуа и Усика объединяет тот факт, что эти боксеры поднимались на высшую ступень пьедестала почета на Олимпийских играх в Лондоне, но, естественно, в разных весовых категориях. Таким образом, у предстоящего поединка будет вывеска встречи олимпийских чемпионов. Ранее Джошуа уже побеждал триумфаторов Игр Поветкина и Кличко, а Усику по профи еще не доводилось встречаться с олимпийскими чемпионами.

Главный бой в карьере Усика: украинца ждет встреча с чемпионом Джошуа

Единоборства
Существенным минусом для Усика является большая разница в антропометрии. Многие специалисты называют именно этот фактор главным аргументом при рассуждении о фаворитах. По их словам, украинец является прирожденным крузером, а не тяжеловесом, как Джошуа. Рост британца составляет 198 см, а Усика – 191 см. Размах рук у чемпиона – 208 см, а у украинца – 198 см. В качестве главных преимуществ Усика называют скорость и боксерский интеллект.
Исходя из этих данных, оба боксера выстраивали свои лагеря. Джошуа старался работать на скорость, и на фотографиях с тренировочных сборов выглядел значительно меньше обычного. А Усик, наоборот, старался поднабрать массу. В итоге на официальной церемонии взвешивания вес Джошуа составил 108,8 кг, а Усика – 100,3 кг. Еще одним подспорьем для Усика является тот факт, что в его углу будет находиться Анатолий Ломаченко, под руководством которого украинец показывал свой лучший бокс.
«Я отлично чувствую себя, — сказал Усик за несколько дней до одного из главных боев в своей карьере. — Хочу поблагодарить свою команду и команду Энтони за то, что этот отличный бой состоится. Я нахожусь в предвкушении субботнего противостояния. Бои входят в историю, и сейчас мы напишем еще одну страничку в истории. Этот поединок будут обсуждать, анализировать, смотреть по телевизору».

Главный бой в карьере Усика: украинца ждет встреча с чемпионом Джошуа

Единоборства