Хоккеистка Коржакова: родители пацанов бесились, что они сидят, а я играю

Хоккеистка Коржакова: родители пацанов бесились, что они сидят, а я играю

© Instagram ХК «Агидель»Семён ГалькевичР-СпортВсе материалы
Форвард уфимской «Агидели» и сборной России Вероника Коржакова в интервью корреспонденту РИА Новости поделилась впечатлениями от первых в жизни матчей против сборных Канады и США, вспомнила, как переезжала в Уфу из Челябинска, и назвала самых авторитетных российских хоккеисток.

— Это очень тяжело, да. Играем так, потому что три человека у нас в Сочи играют за молодежную сборную России, потому что были травмированы Аня Шибанова и Мария Баталова. Это все, что у нас есть.
— Понравился вам турнир?
— Конечно, мы все довольны. Можно и поиграть, и отдохнуть чуть-чуть, и позагорать. Работа плюс отдых после финала, отлично. У нас здесь не было цели обязательно выиграть, важнее просто было с хорошим настроением войти в сезон.
— В августе вы впервые сыграли на взрослом чемпионате мира. Как все прошло? Довольны своей игрой?
— Это уже, конечно, не молодежный уровень – игроки намного сильнее. Тяжело было, но девчонки поддерживали, помогали мне. Своя игра мне никогда не нравится, вообще еще не было такого, чтобы я довольна была. Как-то так получается.

Хоккеистка Коржакова: родители пацанов бесились, что они сидят, а я играю

Хоккей
— Это же, получается, были первые в вашей жизни матчи против канадок и американок. Как это было?
— Ой, ну как это было… Даже не знаю. Было круто против них сыграть. Ты только начинаешь голову поднимать, а у тебя уже шайбу забирают. И ты такая думаешь: «Да е-мое». У нас нет таких скоростей, конечно. Очень быстро они играют, ты просто даже не понимаешь, чего ожидать.
— Но вы же видели раньше их матчи? Представляли, что вас ждет?
— Я пыталась особо не следить. Думала, что лучше не буду знать, чтобы не бояться ничего, а просто выйти и играть. Теперь знаю, что это за уровень.
— Что случилось в четвертьфинале со швейцарками? Вести 2:0 до 50-й минуты и проиграть…
— Не знаю, что и сказать. Когда пропустили первую, наверно, как-то затрясло уже… Хотели победить, но не получилось.
— Видел, какие «воспитательные беседы» проводила с командой Ольга Сосина после каждой пропущенной шайбы в предсезонной игре со СКИФом. Что же тогда было на чемпионате мира?
— (Улыбается) Это вообще лучше забыть. Лучше никому не слышать и не видеть, что там происходило.
— Сосина главный лидер раздевалки и в «Агидели», и в сборной?
— Да.
— Есть ли еще такой авторитет в женском хоккее?
— Аня Шибанова.

«Пацанам не нравилось, что в их команде играет девчонка»

— Самое важное в новом сезоне – попасть на Олимпиаду?
— Олимпиада, Универсиада в декабре, и в финале ЖХЛ, дай бог, поиграть. Тяжелый сезон, надо готовиться.
— Игры в Пхенчхане смотрели?
— Да я на тот момент не следила еще за женским хоккеем. Начала только, когда пришла во взрослую команду летом 2018 года. Я же до этого играла по мальчикам, и меня интересовало только то, что там происходит.

Хоккеистка Коржакова: родители пацанов бесились, что они сидят, а я играю

Хоккей
— Дарья Гредзен хочет встретить Сергея Бобровского, Виктория Кулишова – Сидни Кросби. А вы?
— Евгения Кузнецова и Артемия Панарина. Кузнецов же из Челябинска, да и Панарин не так далеко ушел.
— Расскажите, как вы начинали в Челябинске?
— Мне было три года, когда я попросила меня поставить на коньки. Родители говорят, что я просто насмотрелась на старшего брата, он играл в хоккей. А в какой школе я начинала – в «Тракторе» или «Факеле» — так и не могут вспомнить точно.
— Как так?
— Да просто я везде успела позаниматься: и школа Сергея Макарова, и «Трактор», и «Мечел», и «Белые Медведи», и Первомайка. Постоянно хотелось найти лучший вариант. В последний год перед переездом в Уфу перешла в школу Макарова, потому что из «Мечела» ушел тренер хороший.
— И все годы вы играли с пацанами?
— Да, с пацанами своего года или на год младше. С девочками могла иногда только на турниры съездить.
— Вы были единственной девочкой?
— Еще была Вита Понятовская, мы лет с семи все время были вместе. Только в последний год она осталась в «Мечеле», когда я ушла в школу Макарова. Конечно, вдвоем было проще, потому что одной очень тяжело среди мальчиков. У них еще такой период взросления же был дурацкий.
— Как все-таки пацаны к вам относились?
— Им не нравилось, что мы в их команде играем. Особенно, если мы играли в первых звеньях. Они же мальчики! А тут какая-то девочка пришла. Помню, и родители их бесились, типа: «Почему это наш сын сидит, а какая-то девчонка играет? Что за беспредел?»
— Как в Уфу переезжали?
— Родители не хотели отпускать, потому что надо же было идти в девятый класс. Говорили: «Как ты будешь заканчивать? Как будешь сдавать ОГЭ?» Но в какой-то момент мама сказала: «Езжай уже отсюда». «Агидель» пригласила меня, и я поехала в Уфу.
— Одна?
— Да, жила там с девочкой и ее бабушкой. Родители меня выпнули, сказали: «Живи как хочешь» (смеется).

Хоккеистка Коржакова: родители пацанов бесились, что они сидят, а я играю

Хоккей
— А Понятовская уехала в Северную Америку. Как она там? С ней поехать не думали?
— Ей все нравится. Она учится в Йельском университете на медика, по-моему, и играет за их команду. Мне, думаю, лучше тут сейчас. И не хочу от дома пока далеко уезжать, редко видеться с родственниками. Из Уфы всего пять часов на машине – и ты дома, в Челябинске.
— Рады, что в Челябинске снова появилась женская профессиональная команда?
— Очень! Я же рядом с ареной «Трактор» жила на Северке, и когда поменьше была, думала, что буду играть рядом с домом, что буду бегать через дорогу домой. А потом команду закрыли. Здорово, что она вернулась, и вообще, что в ЖХЛ больше команд становится.