«Избивали и говорили: «Расслабься». Фанат «Шинника» — о зверствах полиции

"Избивали и говорили: "Расслабься". Фанат "Шинника" — о зверствах полиции

© Фото : vk.com/yarik_shinnarik / shinnik.com

"Избивали и говорили: "Расслабься". Фанат "Шинника" — о зверствах полиции

Андрей СенченкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Двадцать шестое сентября фанаты «Шинника» запомнят надолго. Для них рядовой выезд во Владимир на матч с «Торпедо» превратился в кошмар. У входа на гостевую трибуну группу болельщиков из Ярославля взяли в оцепление: силовики жестко задержали людей (в том числе женщин и мужчин старшего возраста), увезли в изолятор временного содержания и заставили выживать в «нечеловеческих условиях».
Корреспондент РИА Новости связался с болельщиком «Шинника» Денисом Исаковым и записал его огненный монолог после выхода из изолятора.

«Попали в ловушку»

«Мы отправились во Владимир на двух организованных автобусах. Удивило, что перед въездом в город нас не встретили даже сотрудники ДПС. Выйдя из автобуса, мы большой группой пошли в сторону стадиона. Я был в конце толпы и не осознавал, что иду по проезжей части. Машин и соответствующих дорожных знаков не было, никто из местных претензий не предъявлял. Вскоре сотрудник ДПС попросил нас сместиться на тротуар, мы — без конфликтов и возражений — так и сделали. Один из полицейских снимал нас на видеокамеру, но в этом нет ничего странного. Обычное дело.

"Избивали и говорили: "Расслабься". Фанат "Шинника" — о зверствах полиции

Футбол
Мы спокойно прошли на территорию стадиона. Ждали, что сразу запустят на трибуну. Отмечу, что все болельщики носили медицинские маски, соблюдали противокоронавирусные меры. Несмотря на слухи о закрытии гостевого сектора, никто из сотрудников стадиона и полиции ничего о запрете посещения матча не говорил. Даже не предполагал, что могут возникнуть какие-то проблемы. Вокруг собрались сотрудники ОМОНа, но и это не вызвало подозрений. Удивило лишь наличие у стадиона подготовленных автозаков. Никогда такого не видел.

Только сейчас понимаю, что все это было спланировано, и мы попали в ловушку. Ведь очень просто загнать людей в ограниченное пространство и задержать. Сначала один подполковник сказал: «Проходите в автозак, а после попадете на стадион». Тогда возникли подозрения, что что-то идет не по плану, но нам ничего не объясняли. Лишь позднее, когда всех стали задерживать, полицейский заявил: «Вы вообще в курсе, что устроили у арки Золотых ворот?» А мы ничего не делали. Сказали, что мы якобы разбрасывали какие-то бутылки, хотя при себе не имели ни стеклянной, ни пластиковой тары».

«Полицейский бил меня и говорил: «Расслабься, не сопротивляйся»

«По команде ОМОН взял нас в оцепление и принялся выдавливать в сторону автозаков. Одному из них я сказал о последствиях образования давки, и они прекратили, повели себя корректно. В отличие от полицейских, которые без причин, не представившись, с силой вытаскивали людей из толпы и заталкивали в автозаки. Сначала задержали несколько человек, но после команды «Что вы стоите? Забирайте всех!» принялись за остальных. Таким образом выдернули из толпы и меня. Сопротивления я не оказывал, но один из полицейских стал бить меня кулаком по печени и ребрам со словами «Выполняй команды!» А я их и не слышал, но он продолжал: «Расслабься, не сопротивляйся». И бросил меня в автозак, как мешок с картошкой.
По дороге в отделение некоторые ребята позвонили в полицию и сообщили о похищении. А иначе это не назовешь: никто из сотрудников, кто участвовал в задержании, не представился и не сказал, на каком основании нас забрали. А полицейские, которые были в машине, лишь смеялись. Не знаю, над нами или чем-то своим, но выглядело так, что нас специально игнорируют и не хотят входить в наше положение. Просто нонсенс. Ни разу с таким не сталкивался. Самое страшное в этой ситуации — неизвестность. Никто не понимал, что нас ждет».

«Один из нас пережил приступ эпилепсии. Его увезли в больницу и оштрафовали на 20 тысяч»

«Надеялся, что в отделении нас будут удерживать до конца матча и после отпустят. Вместо этого нас всех — молодых, женщин, старших — поместили за решетку. Клетка под открытым небом, внизу бетон и большие лужи, сверху льет дождь. Было очень холодно. Нам было тесно, некоторым стало плохо. Я попросил о помощи, так как у меня сильно болели ребра, но представитель Росгвардии в ответ заявил: «Это тебе не курорт, но мы не дадим тебе здесь умереть». Обходились с нами по-хамски. Люди хотели есть, пить, в туалет, но нам в этом категорически отказывали.
Все это длилось на протяжении нескольких часов, после чего нам все же разрешили элементарно сходить в туалет. У одного человека был припадок эпилепсии, его забрали в больницу и вдогонку выписали штраф в размере 20 тысяч рублей. Еще видел человека с переломом руки со смещением. Не знаю, как именно он получил эту травму, но скорая к нему прибыла почему-то в самую последнюю очередь. Медики просто проходили мимо, будто его вообще не существует».

"Избивали и говорили: "Расслабься". Фанат "Шинника" — о зверствах полиции

Футбол

«На просьбу дать воды отвечали: «Пей из-под крана».

«Постепенно из клетки выводили по несколько человек на допрос. Один из полицейских уточнил, я ли зафиксирован на видео с того прохода по городу, на что ответил согласием. Была очень большая неразбериха. Из-за огромного количества задержанных полицейские, кажется, сами не могли разобраться, что делать и кто за что ответственен. В итоге я все же дал показания, меня сфотографировали. Все это время я просил воды, но мне разрешили только попить из-под крана в одном туалете. Сами понимаете, там ужасная вода, которую пить нельзя. Это опасно для здоровья.
Условия были ужасными, но все же лучше, чем в той клетке, где оставались десятки людей. Многие жаловались на здоровье, у кого-то поднялось давление. Также многие выражали претензии из-за поведения одного из полицейских. Он угрожал задержанным, говорил, что всех посадят, ругался на болельщиков, общался с людьми как со скотом. При этом отмечу, что сотрудник полиции, который допрашивал лично меня, вел себя корректно и доброжелательно».

«Было подозрение на перелом ребер»

«После допроса меня оставили ночевать в камере, на утро был запланирован суд. От меня потребовали снять крестик с шеи, хотя я его носил и ношу всегда, шнурки с обуви. Также у меня были веревки на штанах, но они несъемные. Потому мне приказали полностью снять штаны, я остался в одних трусах. Из-за болей в области печени и ребер я не мог забраться на верхнюю койку и попросил предоставить мне место на нижней, на что получил одобрение. Также я попросил у дежурного вызвать медиков, где-то через час скорая помощь прибыла.
Врачи осмотрели меня и выявили подозрение на перелом ребра. В сопровождении полицейского — того самого, кто допрашивал меня и вел себя по-доброму, за что я ему благодарен — мы отправились в больницу, чтобы сделать рентген. По итогам обследования мне диагностировали сильный ушиб. Ребра болят очень сильно до сих пор, чувствуется гематома. Медицинское заключение, видимо, прикрепили к делу. Я также написал заявление о том, что меня избил сотрудник полиции».

«В камере мне стало плохо. В таких условиях я бы долго не продержался»

«Утром 27 сентября несколько человек отправили в суд, но до нас очередь не дошла. Когда в камеру принесли обед, мы поняли, что останемся под стражей еще на сутки. После обеда мне стало плохо. Я — диабетик. Ввиду отсутствия лекарств, глюкометра и нормальной пищи мое самочувствие резко ухудшилось. Через несколько часов после моих жалоб ко мне допустили бригаду скорой помощи, которая предоставила лекарства.
Лишь на вторые сутки — то есть уже 28 сентября — к нам явились представители органов по правам человека. Перед этим дежурные выдали нам чистые простыни и наволочки. До этого мы спали на голых матрасах и сомнительного качества подушках с вонючими пледами. Как мне кажется, это все было показухой, чтобы продемонстрировать уполномоченным по правам человека, что нас содержат в нормальных условиях.
В суде меня обвинили в нарушении ПДД и арестовали на четверо суток. Я объяснил судье, что прошел по проезжей части неосознанно и освободил ее по первому же требованию сотрудника ДПС, никого не провоцируя на конфликт и не совершая других противоправных действий. Также рассказал о проблемах со здоровьем. Стресс, неправильное питание способствуют его ухудшению. В таких условиях я бы долго не продержался. Судья уточнила, вызывали ли мне медиков, после чего она отменила свой вердикт и постановила выпустить на свободу. Тогда я испытал состояние диссонанса: как зверски к нам относились полицейские и как по-человечески поступила судья. Ни штрафа, ни ареста, только ограничение свободы».

«Обращусь в полицию с заявлением о нанесении побоев»

«Теперь планирую запросить медицинское освидетельствование, прикрепленное к делу. Так как на суде мое заявление о нанесении побоев не рассмотрели, обращусь в полицию. Также хочу узнать, на каком основании нас вообще задержали при входе на стадион. Ведь протокол о нарушении ПДД нам могли выписать еще на месте, когда мы шли по проезжей части. Подобной ситуации можно было избежать. А что касается слов тренера «Торпедо» Александра Акимова о том, что полиция поступила верно, то хочется сказать следующее. Футбольный тренер с человеческой и профессиональной точек зрения априори не может делать таких высказываний. Очень некрасиво с его стороны. Но если это личная позиция, то пусть это останется на его совести.
«Шинник» готов оказать нам юридическую помощь. Планирую обратиться за ней. Также знаю, что клуб помогает тем, кто еще остается под стражей, передает им еду и средства гигиены».

Источник