Как из рога изобилия: россияне продолжают собирать медали на Паралимпиаде

Как из рога изобилия: россияне продолжают собирать медали на Паралимпиаде

© РИА Новости / Илья Питалев
В десятый соревновательный день Паралимпийских игр в Токио сборная России завоевала десять медалей (две золотые, шесть серебряных и две бронзовые). На пьедестал почета в этот день поднимались легкоатлеты, пловцы и гребец.
На счету сборной России 107 наград — 34 золотые, 29 серебряных и 44 бронзовые. Россияне на Играх в Токио уже обновили свое достижение по числу завоеванных медалей в истории летних Паралимпиад. Сборная России занимает четвертое место в командном зачете. Первыми идут китайцы — 85-53-46, вторыми — британцы (37-34-40), третьими — американцы (34-34-24).

Пловец Жданов установил рекорд мира в третьем виде программы

В пятницу завершилась программа плавания на Паралимпиаде, а российские пловцы в этот день завоевали четыре награды. Виктория Ищиулова выиграла серебро на дистанции 100 метров баттерфляем в классе S8. Ищиулова стала трехкратным призером Игр в Токио, ранее она выиграла золото и серебро.
Роман Жданов стал чемпионом Паралимпиады на дистанции 50 метров на спине в классе S4, обновив свой же мировой рекорд (41,50 секунды), установленный в 2019 году. Таким образом, Жданов стал пятикратным призером Токио, на его счету три золота и две бронзы. Все три победы россиянин одержал с мировыми рекордами. Жданов будет знаменосцем команды Паралимпийского комитета России (ПКР) на церемонии закрытия Игр 5 сентября.
«Я не знал, что иду вторым, просто на финише выложил все оставшиеся силы, — сказал Жданов после очередной победы. — Заплыв прошел хорошо, что нарабатывали, то и выполнил. «Полтинник» — быстрая дистанция, и на ней надо сразу выкладываться по максимуму. Думаю, что эту победу теперь можно назвать ярким финалом моих выступлений на Паралимпийских играх. Я планировал быть первым, но о том, чтобы снова выиграть золото с мировым рекордом, не думал».

Как из рога изобилия: россияне продолжают собирать медали на Паралимпиаде

Паралимпиада — 2020
Также в пятницу Роман Макаров завоевал бронзу на дистанции 100 метров баттерфляем в классе S12, а российские пловцы Богдан Мозговой, Андрей Калина, Александр Скалиух и Андрей Николаев выиграли золото в комбинированной эстафете 4 по 100 метров. Калина стал шестикратным паралимпийским чемпионом. Три золота российский пловец взял в Токио, также он побеждал на Играх 2004, 2008, 2012 годов.»Все сложилось хорошо, — сказал Калина. — Мы стремились улучшить свои позиции и не оплошали. Есть результат планируемый и есть неожиданный. Честно говоря, мы планировали другие секунды и очень сильно удивились. Ведь наш предыдущий результат, показанный на чемпионате мира 2019 года, мы считали недосягаемым. А сегодня улучшили его на три секунды. Это наша общая победа. Командное первенство — бонус, который дается каждому спортсмену к его личным достижениям. Когда морально и физически ты устаешь от своих дистанций, то откуда-то берутся силы на выполнение командной работы. И каждый из нас проплыл по своему лучшему времени».

Серебряный дождь в легкой атлетике

В гребле на байдарках и каноэ россиянин Леонид Крылов выиграл серебряную медаль среди байдарок-одиночек на дистанции 200 метров в классе KL3. А российские легкоатлеты в очередной раз завоевали россыпь наград – четыре серебра и одну бронзу. Александр Работницкий стал серебряным призером в беге на 1500 метров в классе Т20, а Александра Могучая выиграла серебряную медаль в прыжках в длину в классе Т47.»Серебро – обидно, но это моя четвертая Паралимпиада, и до этого не было медалей вообще. Именно прыжками я занялась не так давно, в 2015 году перед Играми в Рио. Довольна, что здесь есть медаль, это дает еще больше стимула, хочется золото, хочется работать дальше. Счастье есть, но осадочек остался. Паралимпиада в Париже? Не знаю, как скажет семья. Сегодня была серьезная конкуренция, я понимала, что будет четыре лидера, почти не спала сегодня ночью, думала об этом. Рада, что поборола чемпионку мира, но жаль, что уступила паралимпийской чемпионке», — сказала Могучая после финала.
Елена Горлова стала бронзовым призером соревнований по метанию клаба в классе F51. Александра Ручкина заняла второе место в прыжках в длину в классе T20, а Алексей Кузнецов завоевал серебро в метании копья в классе F54.
«Российские спортсмены не выступали на летних Паралимпийских играх девять лет, с 2016 года мы копили силы на то, чтобы взять реванш. Судя по результатам, нам это удалось. Мыслей все бросить из-за долгого перерыва в Паралимпиадах не было, мы целеустремленные спортсмены. Пока есть цель и мы ее не достигли, никто не собирается опускать руки», — отметил Кузнецов.

Как из рога изобилия: россияне продолжают собирать медали на Паралимпиаде

Паралимпиада — 2020