Курдин — Боумэн. Чья истина дороже?

Курдин — Боумэн. Чья истина дороже?

© РИА Новости / Григорий Сысоев
За пять месяцев до всеми ожидаемого, но при этом пока только весьма условного участия игроков НХЛ в хоккейном турнире Олимпиады в Пекине разгораются нешуточные страсти вокруг возможного состава российской сборной.

Промывка костей

Естественно, что в отечественном хоккее, так же, как и в любом другом виде спорта, хватает подводных камней. Вполне вероятно, что какие-то неспортивные факторы, в итоге, повлияют на окончательный состав нашей команды, сформированный для поездки в Китай. Однако все нынешние спекуляции по данному вопросу можно посчитать если и не провокацией, то, по крайней мере, желанием отдельных представителей отечественного хоккейного сообщества погромче напомнить о себе.
Понятно, что первый тренер Никиты Кучерова будет до конца поддерживать своего ученика, но зачем же при этом промывать косточки нашим заслуженным игрокам, которые, несмотря на свои немолодые (по хоккейным меркам) годы, по-прежнему остаются востребованными в клубах сильнейшей хоккейной лиги мира? А там, в Северной Америке, никто не будет держать хоккеистов в обойме за их прошлые заслуги и, уж тем более, никто не станет платить им огромные деньги.

Курдин — Боумэн. Чья истина дороже?

Хоккей

Черная метка

По большому счету, взять или не взять на Олимпиаду можно любого хоккеиста. При этом главными критериями отбора должны быть положительные медицинские показатели, помноженные на физическое состояние игроков в конкретный момент времени. О мастерстве говорить не приходится только потому, что все реальные кандидаты для поездки в Пекин им, в той или иной степени, обладают.
А на деле выходит так, что чемпионат НХЛ еще даже и не стартовал, а некоторые уже вовсю стараются манипулировать сознанием российских болельщиков.

Курдин — Боумэн. Чья истина дороже?

Хоккей
Ну не может господин Курдин, будучи опытным тренером, не понимать, что до февраля еще может случиться все, что угодно, а судить о нынешнем состоянии ребят по двум последним ковидным сезонам – глупо. При этом так и осталось загадкой, почему первый тренер Никиты Кучерова вдруг решил выдать черную метку именно Александру Овечкину и Евгению Малкину. Взрослый человек, а рассуждает как ребенок. А если ближайшие пять месяцев лидеры «Вашингтона» и «Питтсбурга» отыграют сверхрезультативно, и их участие в Играх не будет подвергаться сомнениям? Как быть тогда? Извиняться или «переобуваться»?

Цель и паспорт

В том, что, и Овечкин, и Малкин жаждут поехать на Олимпиаду, которая станет последней в карьере каждого, нет никаких сомнений. А теперь представьте, с каким настроем они отправятся в Пекин. И Саша, и Женя за свои годы в хоккее навыигрывали кучи призов. В их коллекциях наград есть всевозможные кубки и медали за исключением… олимпийского золота. Естественно, что в этой ситуации они будут рвать и метать, чтобы добиться поставленной цели. И их паспорта никак не повлияют на желание хоккеистов выиграть большой турнир. И встать в один ряд с великими игроками, сумевшими победить на Олимпиаде, чемпионате мира, а также поднять над головой Кубок Стэнли.

Курдин — Боумэн. Чья истина дороже?

Хоккей

Однажды в америке

Когда кто-то начинает разговор про возраст спортсмена, я всегда вспоминаю историю, случившуюся почти тридцать лет назад. Тогда Скотти Боумэн пригласил в «Детройт Ред Уингз» Вячеслава Фетисова и Игоря Ларионова. Первому на момент прихода в команду было 36 лет, а второму 34 года. И позвал их великий канадский тренер не из-за дани уважения к нашему хоккею, а для решения больших задач. Как итог: два возрастных российских игрока приложили руку к завоеванию легендарной американской командой двух подряд Кубков Стэнли. И на закате своих карьер сумели стать членами Тройного золотого клуба. Вы только вдумайтесь: получается, что канадец, пусть и невольно, но помог нашим. А мы опять «кушаем» друг друга.

Нынче в башкирии

Или взять нынешний «Салават Юлаев». В пору потолка зарплат и повсеместной пропаганды омоложения КХЛ в Уфе решили пойти своей дорогой и подписали контракты с мастеровитыми возрастными игроками, которые оказались доступны на трансферном рынке. Летом над уфимцами все смеялись, но сезон КХЛ стартовал, а «Салават Юлаев» является единоличным лидером восточной конференции. И сейчас можно сколько угодно говорить о том, что рано или поздно подопечные Томи Лямся начнут буксовать, однако все эти разговоры нужно оставить в пользу бедных, так же, кстати, как и рассуждения о правильности приглашения Малкина и Овечкина на Олимпиаду за пять месяцев до ее начала.

Курдин — Боумэн. Чья истина дороже?

Хоккей

Уши вянут

Пока же вся нынешняя история, связанная с возможным участием игроков из НХЛ на Играх в Пекине, смахивает на громкие проводы из большого хоккея пока еще президента IIHF Рене Фазеля. Видимо, его заокеанские партнеры на прощанье решили устроить ему аттракцион неслыханной щедрости. Все заинтересованные стороны вроде как и договорились о приезде хоккейных суперзвезд в Китай, а с другой стороны, боссы НХЛ оставили за собой право до десятого января без возмещения убытков в одностороннем порядке аннулировать все договоренности. А если подобное произойдет, то тогда нынешние разговоры относительно необходимости приглашения в команду отдельных игроков окончательно трансформируются в никчемный галдеж, ярким прообразом которого, по сути, они являются уже сейчас.

Курдин — Боумэн. Чья истина дороже?

Хоккей
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.