Массовый побег российских фигуристов в другие страны. Что происходит?

Массовый побег российских фигуристов в другие страны. Что происходит?

© РИА Новости / Максим Богодвид
Трансферное окно перед сезоном-2021/22 поразило российских любителей фигурного катания многочисленными переходами отечественных спортсменов в другие федерации. За последний месяц стало известно о девяти россиянах, которые хотят сменить спортивное гражданство.

Мужчины

У одиночников о желании выступать за Чехию заявил воспитанник академии «Ангелы Плющенко» Леонид Свириденко. Фигурист уже успел поучаствовать в контрольных прокатах сборной. Вместе с тем 20-летний петербуржец подчеркнул, что объявлять о переходе пока преждевременно.»Да, такая возможность у меня имеется. Мне разрешила российская федерация съездить туда, но о переходе говорить рано, потому что это требует действий с моей стороны, федераций. Поэтому мы пока присмотрелись, обсудили наши возможности и будем думать, что делать», — рассказал Свириденко в интервью газете «Спорт-Экспресс».
Спортсмен сообщил, что проходил предсезонную подготовку под руководством Сергея Розанова. В прошлом сезоне Свириденко выступил на четвертом этапе Кубка России и занял 10-е место.
В начале лета стало известно о двух трансферах — Егор Мурашов продолжит карьеру в Швейцарии, а Владимир Самойлов — в Польше.

"Егор будет выступать за Швейцарию, мы уже официально отчислили его из школы. Тренироваться он будет и в Швейцарии, и в Москве, так как у него есть огромное желание продолжать работу со мной. Будем эти моменты обсуждать", — рассказала РИА Новости тренер спортсмена Елена Буцаева.

Самойлов же ранее тренировался под руководством Этери Тутберидзе и Евгения Плющенко. Он уже получил разрешение на выступление за Польшу, сообщил РИА Новости президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков.

Массовый побег российских фигуристов в другие страны. Что происходит?

Женщины

У одиночниц новости о переходах появились буквально на днях: Федерация фигурного катания Грузии объявила о переходе серебряного призера финала юниорской серии Гран-при Анастасии Губановой.

О переходе Марии Талалайкиной в сборную Италии сообщила ее подруга Елизавета Нугуманова.

"Я буду безумно скучать, но Маша обещает приезжать. Мне будет ее очень не хватать, она меня всегда поддерживает, я всегда поддерживаю ее. И всегда буду стараться быть рядом", — написала фигуристка в stories своего Instagram.

Вместе с тем генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Александр Коган заявил РИА Новости, что Талалайкиной, в отличие от Губановой, не давали разрешения на переход.
Талалайкиной 19 лет, в позапрошлом сезоне она стала третьей в финале Кубка России. На чемпионатах России она добилась лучшего результата в прошлом сезоне — девятое место.
Кроме того, в апреле Национальный олимпийский комитет Молдавии заявил, что россиянка Анастасия Грачева будет представлять эту страну на международных соревнованиях.

Массовый побег российских фигуристов в другие страны. Что происходит?

Пары

Здесь также два россиянина сделали выбор в пользу других стран: Александр Коровин выбрал экзотичные Филиппины и будет выступать вместе с Изабеллой Гамес, которая родилась в США, но имеет местные корни.


Карина Сафина в прошлом году выступала в паре с Сергеем Бахметом, они заняли третье место в финале Кубка России среди юниоров.
В новом сезоне спортсменка будет, как и Губанова, представлять Грузию в паре с Лукой Берулавой. Они примут участие в этапе юниорской серии Гран-при в словацком Кошице, который пройдет с 1 по 4 сентября. На сайте Международного союза конькобежцев Сафина уже заявлена под грузинским флагом.

Массовый побег российских фигуристов в другие страны. Что происходит?

Танцоры

Сразу четыре танцора намерены отказаться от российского спортивного гражданства. Дуэт Екатерина Андреева / Иван Десятов выступает под флагом Белоруссии. В прошлом сезоне они принимали участие в юниорских соревнованиях.
В конце августа спортсмены выступили на этапе серии Гран-при среди юниоров в Куршевеле и заняли пятое место. Уже под белорусским флагом.
На этапе в Кошице в составе сборной Грузии также появится Дмитрий Пархоменко, который до этого представлял Россию, а Александр Гнедин в августе принимал участие в контрольных прокатах сборной Эстонии.

Массовый побег российских фигуристов в другие страны. Что происходит?