Обошли США! Россияне поднялись на третье место в зачете Паралимпиады

Обошли США! Россияне поднялись на третье место в зачете Паралимпиады

© REUTERS / MARKO DJURICA
В одиннадцатый соревновательный день Паралимпийских игр в Токио российские спортсмены завоевали десять медалей (две золотые, три серебряные и пять бронзовых). На пьедестал почета в этот день поднимались легкоатлеты, лучники, волейболисты, игроки в бочча, стрелок и тхэквондист.
По итогам дня сборная России опередила команду США и поднялась с четвертого на третье место в медальном зачете Паралимпиады. Всего в копилке российских спортсменов 117 медалей: 36 золотых, 32 серебряные и 49 бронзовых. У сборной США 101 медаль: 35-36-30. Сборная Китая (93-57-50) досрочно выиграла медальный зачет Игр, на второй строчке располагается команда Великобритании (41-38-43).

Обошли США! Россияне поднялись на третье место в зачете Паралимпиады

Паралимпиада — 2020

Сафронов — двукратный чемпион Паралимпиады

В предпоследний соревновательный день легкоатлеты добавили еще пять медалей в копилку наград российской команды. Дмитрий Сафронов стал чемпионом Паралимпиады в беге на 200 метров в классе Т35 с результатом 23,00 секунды, обновив предыдущий мировой рекорд на 0,04 секунды. Бронзу в этом забеге завоевал еще один россиянин Артем Калашян. Сафронов стал двукратным чемпионом Игр в Токио (ранее он победил на дистанции 100 метров), а Калашян — двукратным бронзовым призером.»На финише была радость, гордость, и то, что вернул свой рекорд, чтобы напротив него моя фамилия была, — сказал Сафронов. — Две золотые медали – это гордость. Сказали бы мне до Игр, что они будут, я бы не поверил. А вот после «сотки» поверил. Утром перед финалом сегодня потер медаль, она мне прибавила уверенности. Но мандраж все равно был больше, чем перед 100 метрами, потому что понимал, что украинский спортсмен по-любому готов, он чемпион Игр и хочет вернуть себе победу, но мы сегодня были лучше».

Обошли США! Россияне поднялись на третье место в зачете Паралимпиады

Паралимпиада — 2020
Анна Кулинич-Сорокина завоевала бронзовую медаль в беге на 200 метров в классе T12, а Маргарита Гончарова стала серебряным призером в беге на 400 метров в классе T38. Андрей Вдовин выиграл серебро в беге на 200 метров в классе Т37. Таким образом, Вдовин стал трехкратным призером Игр в Токио, ранее он завоевал золото на дистанции 400 метров и серебро на 100-метровке.»Золото и два серебра на Паралимпиаде – для меня это колоссальный успех, — отметил Вдовин. — Даже просто отобраться на Игры – это же цель спортивной карьеры каждого спортсмена. Съездить посмотреть, как тут все обстоит. А когда ты занимаешь призовые места, это уже предел мечтаний. Свою спортивную мечту я исполнил, поэтому я очень-очень доволен своим выступлением. Сегодня я показал персональный рекорд. Быстрее в жизни я не бегал, я показал максимум. Забег прошел отлично, все супер. Дождик не помешал. Вчера в полуфинале было гораздо хуже».

Волейболисты завоевали серебро

Мужская сборная России по волейболу сидя в этот день завоевала серебряные медали Игр. Россияне в финале уступили команде Ирана со счетом 1-3 (21:25, 14:25, 25:19, 17:25).»Мы девять лет назад выступали на Играх, но из-за ковида без зрителей эмоции сейчас не совсем те, какие ждали, — сказал волейболист Сергей Поздеев. — Но как профессионалы мы заставляли себя работать, поэтому вдвойне приятно, что по результату мы поднялись. В 2008 году в Пекине мы были третьими, в 2012 в Лондоне оступились, стали четвертыми, а сейчас играли в финале Паралимпиады. И это значимо».

Обошли США! Россияне поднялись на третье место в зачете Паралимпиады

Паралимпиада — 2020
Очередную победу сборной России принесли Кирилл Смирнов и Маргарита Сидоренко, завоевавшие золото в стрельбе из классического лука в соревнованиях смешанных команд. Сергей Малышев стал бронзовым призером в соревнованиях по пулевой стрельбе из малокалиберного произвольного пистолета с 50 метров в классе SH1, а тхэквондист Зайнутдин Атаев занял третье место в весе свыше 75 кг в классе K44.
Спортсмены сборной России стали обладателями бронзовых наград в парном соревновании по бочча в классе BC4. Россияне в матче за третье место обыграли португальцев со счетом 5-1. В составе национальной команды выступали Сергей Сафин, Дарья Адонина и Иван Фролов. Бронзовая медаль в бочча стала первой наградой для российской команды в истории Паралимпийских игр.»Пока не могу ничего сказать о своих эмоциях, — отметил Сафин после победного матча за бронзу. — Я на корте оставил и слезы, и радость. И еще не осознал то, что мы сделали. Наверное, это придет, когда мы будем стоять на пьедестале почета на церемонии награждения».

Обошли США! Россияне поднялись на третье место в зачете Паралимпиады

Паралимпиада — 2020
«У меня изнутри просто бьет истерика, это что-то нереальное. Это мой первый турнир такого крупного уровня, и я нахожусь в невероятном восторге», — добавила Адонина.
В воскресенье будут разыграны последние комплекты медалей и состоится закрытие Паралимпийских игр-2020.