Олимпийский сезон: «Авангард» и ЦСКА открывают четырнадцатый чемпионат КХЛ

Олимпийский сезон: "Авангард" и ЦСКА открывают четырнадцатый чемпионат КХЛ

© РИА Новости / Александр Вильф
Матчем за Кубок открытия между омским «Авангардом» и столичным ЦСКА в среду в Балашихе открывается 14-й сезон Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).
В турнире примут участие 24 клуба из шести стран: России, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Финляндии и (формально) Китая. В состав участников вернулся «Адмирал» из Владивостока, вследствие чего нижегородское «Торпедо» уже не в первый раз было переведено в Западную конференцию.
В соответствии с международным календарем в расписании чемпионата КХЛ предусмотрены паузы для проведения этапов Евротура: 8-14 ноября (в Финляндии), 13-19 декабря (в России). С 22 января по 21 февраля сезон КХЛ будет приостановлен на период проведения Олимпиады в Пекине и подготовки к ней национальных сборных.
Проведение Матча звезд КХЛ запланировано на 15-16 января в Челябинске.

Новые претенденты на титул

Действующий чемпион омский «Авангард» проведет свой последний сезон в подмосковной Балашихе. Сезон-2022/23 клуб – как и новосибирская «Сибирь» — должен начать на новой арене, построенной к молодежному чемпионату мира.
Состав «Авангарда» в межсезонье покинули более десятка основных игроков. Им на смену пришли (среди прочих): олимпийский чемпион Иван Телегин, форвард сборной Словакии Петер Цегларик, канадец с белорусским паспортом Франсис Паре, экс-нападающий «Салавата» и ЦСКА Владимир Жарков. За два дня до старта сезона «ястребы» обменяли Дениса Зернова в «Металлург» на олимпийского чемпиона Николая Прохоркина.
Проигравший «Авангарду» в финале плей-офф прошлого сезона ЦСКА разорвал главную бомбу межсезонья, за день до начала предсезонки, 14 июля, объявив о назначении Сергея Федорова на пост главного тренера вместо Игоря Никитина. «Главная причина – результат сезона. Для ЦСКА всегда стоит задача занимать первое место, команда этого не сделала», — сказал РИА Новости президент армейцев Игорь Есмантович.

Олимпийский сезон: "Авангард" и ЦСКА открывают четырнадцатый чемпионат КХЛ

Болельщиков ЦСКА мог успокоить тот факт, что весь остальной тренерский штаб остался в клубе. Однако в последние дни перед началом сезона армейцев покинули старший тренер Дмитрий Юшкевич и тренер по физподготовке Дмитрий Пирожков.
«Красно-синие» не смогли сохранить вышедших летом на рынок свободных агентов форвардов Максима Шалунова и Максима Мамина, переподписав лишь Константина Окулова. После неудачного сезона в НХЛ в состав армейцев вернулись олимпийские чемпионы Михаил Григоренко и Никита Нестеров. Из магнитогорского «Металлурга» в ЦСКА пришел чемпион мира Сергей Плотников. Полностью обновилась вратарская бригада, которую теперь составляют Адам Рейдеборн и Иван Федотов.
Одним из главных фаворитов нового сезона считается челябинский «Трактор», подписавший целый ряд звездных по меркам КХЛ свободных агентов: форвардов Владимира Ткачева и Теему Пулккинена (оба – из «Локомотива»), Алексея Потапова и Андрея Стася (оба – «Авангард»), защитника Альберта Яруллина («Ак Барс») и голкипера Эмиля Гарипова («Динамо» Москва). Из системы клуба НХЛ «Оттава» в «Трактор» вернулся форвард Виталий Абрамов, ярко проявил себя летом нападающий Никита Тертышный.

Олимпийский сезон: "Авангард" и ЦСКА открывают четырнадцатый чемпионат КХЛ

Существенные потери летом понес казанский «Ак Барс», расставшийся со всеми легионерами (Стефан Да Коста, Найджел Доус, Патрис Кормье, Харри Песонен, Адам Рейдеборн, Тревор Мерфи, Микаэль Викстранд), Станиславом Галиевым, Альбертом Яруллиным, Андреем Педаном, Виктором Тихоновым и Михаилом Фисенко. В результате клуб не стал продлевать контракт с генеральным менеджером Рафиком Якубовым. Смогут ли пришедшие в «Ак Барс» новобранцы восполнить потери клуба, пока остается большим вопросом.
Московское «Динамо» входит в сезон не только с новым главным тренером, но и с новым ведущим звеном. Лучший снайпер прошлого сезона КХЛ Дмитрий Яшкин уехал в «Аризону», а Дмитрий Кагарлицкий стал игроком «Ак Барса». Новыми партнерами Вадима Шипачева стали Станислав Галиев и вернувшийся из «Северстали» Александр Петунин. После пропущенного сезона вернулся в хоккей защитник Вячеслав Войнов, пополнивший состав «бело-голубых».
Ярославский «Локомотив» усилил линию нападения Максимом Шалуновым и ярко проявившим себя в «Авангарде» американцем Ридом Буше. Из Северной Америки вернулся защитник Александр Елесин. «Локомотив» впервые после трагедии 2011 года проведет матч 7 сентября, такое решение было принято по просьбе клуба.

Олимпийский сезон: "Авангард" и ЦСКА открывают четырнадцатый чемпионат КХЛ

Сомнительными в новом сезоне выглядят перспективы СКА, еще недавно главного претендента на Кубок Гагарина. Клуб из Санкт-Петербурга сделал ставку на талантливую молодежь, но очевидно, что всем получить достаточное игровое время в главной команде не удастся: в составе армейцев, к примеру, на сегодняшний день более двух десятков нападающих.
Китайский «Куньлунь Ред Стар» проведет уже второй сезон в подмосковных Мытищах. В преддверии Олимпиады в Пекине «Куньлунь» стал базовым клубом сборной Китая, подписав целый ряд игроков национальной команды. Новый главный тренер «драконов» Айван Занатта будет руководить сборной Китая в феврале.

Новые лица на лавках

«Автомобилист» и «Металлург» дают еще одну попытку тренерам Биллу Питерсу и Илье Воробьеву соответственно. Клубу из Екатеринбурга удалось подписать звездных для КХЛ форвардов Стефана Да Косту, Патриса Кормье, Шейна Принса и Райана Спунера. Селекция магнитогорцев не производит особого впечатления: из ЦСКА в команду пришли нападающие Брэндон Лайпсик и Никита Коростелев, из Американской хоккейной лиги – ранее не игравшие в России форварды Джош Карри и Филипп Майе.
Десять клубов пошли другим путем и вступают в сезон с новыми главными тренерами: «Адмирал» (Александр Андриевский), «Амур» (Владимир Воробьев), «Витязь» (Юрий Бабенко), «Динамо» Москва (Алексей Кудашов), «Динамо» Рига (Сергей Зубов), «Куньлунь Ред Стар» (Айван Занатта), «Нефтехимик» (Олег Леонтьев), «Сибирь» (Андрей Мартемьянов), «Спартак» (Борис Миронов), ЦСКА (Сергей Федоров).

Олимпийский сезон: "Авангард" и ЦСКА открывают четырнадцатый чемпионат КХЛ

Возвращение матча звезд

Матч звезд в Риге в 2021 году был отменен из-за эпидемиологической ситуации. В 2022 году КХЛ приняла решение провести мероприятие в Челябинске, ранее уже принимавшем его в 2013 году.
«Спустя девять лет Матч Звезд КХЛ возвращается в Челябинск, но уже в формате Недели Звезд Хоккея. Челябинск — это особенный город для нашего хоккея, здесь всё живёт любимой нами игрой, а имён, которых он дал отечественному хоккею, не перечесть. Команда «Трактор» успешно выступает в КХЛ, а нынешняя трансферная кампания делает её одним из фаворитов ближайшего чемпионата, что, безусловно, скажется на интересе болельщиков», — сказал президент КХЛ Алексей Морозов.

Аренда: теперь — легально

30 апреля Совет директоров КХЛ утвердил механизм аренды игроков, предусматривающий возможность приёма четырех хоккеистов и передачи не более четырёх хоккеистов для каждого клуба, из которых не более трёх в возрасте до 22 лет, и не более одного в возрасте до 24 лет. При этом принимать в аренду более двух хоккеистов из одного и того же клуба КХЛ запрещено.
Регулярный чемпионат, включающий в себя 672 матча, продлится до 1 марта. В олимпийский сезон каждый клуб проведет по 56 матчей в регулярном чемпионате: по две игры с каждым соперником (46 матчей) и ещё десять встреч внутри своей конференции.
Старт плей-офф намечен на 4 марта, седьмой матч финальной серии розыгрыша Кубка Гагарина, если потребуется, состоится 30 апреля.

Олимпийский сезон: "Авангард" и ЦСКА открывают четырнадцатый чемпионат КХЛ