Он уважать себя заставил… Валерий Карпин начинает за здравие

Он уважать себя заставил… Валерий Карпин начинает за здравие

© РИА Новости / Александр Вильф

Он уважать себя заставил… Валерий Карпин начинает за здравие

Артем ДроздовВсе материалы
Российская сборная под руководством нового главного тренера в трех сентябрьских матчах собрала неплохой урожай: сыграла вничью с Хорватией, но самое главное — не потеряла очки с командами, которые, пусть и на бумаге, но пока еще уступают в классе.

Окончательное да

Валерий Георгиевич – мужик. Держит удар, который подкинула ему судьба. Сидел себе в Ростове, спокойно работал, как вдруг срочный вызов из Москвы: «Приезжайте, дорогой товарищ Карпин, принимайте сборную». Сейчас нет никакого смысла ворошить пусть и недалекое, но прошлое. Думаю, когда-нибудь мы с вами обязательно узнаем, сколько раз пришлось чиновникам из РФС набирать на телефоне номер тренера, прежде чем услышать окончательное да. Кстати, учитывая всю сложность ситуации, связанной с нашей национальной командой после ЕВРО-2020, согласиться на эту работу было не самым простым решением, учитывая весь ворох проблем, который Карпину и его помощникам еще разгребать и разгребать.

Он уважать себя заставил… Валерий Карпин начинает за здравие

Футбол

Национальный иммунитет

В отличие от своего предшественника, который из-за отсутствия отборочного турнира к домашнему ЧМ-2018 имел в распоряжении достаточное количество времени для экспериментов, Валерий Карпин — как сапер: лишен возможности для творчества. Более того, нынешний тренер сборной России работает в режиме строгого цейтнота, когда результат необходимо давать здесь и сейчас. И он его дал. Поэтому хотя бы на время забудем про снобизм и в кои-то веки похвалим сборную. Команда Карпина с листа взяла семь очков из девяти возможных, подкрепив все это нулем в графе пропущенные мячи. А то, что игра не впечатлила, так к этому у нас уже должен выработаться национальный иммунитет. У несогласных так и хочется спросить, а у какой из сборных нашего уровня с этой самой игрой полный порядок? С кого, так сказать, нашим надо брать пример? В ответ же вновь услышим о каких-то там ожиданиях… Нет, все-таки прав был Андрей Сергеевич тогда, после Греции.

Грязь на белом листе

Именно поэтому что тогда, в 2012-м, что сейчас социальная платформа и информационное поле засыпаны грязью, которой отдельные представители общественности и забросали сборную и ее главного тренера. При этом остается загадкой, на что эти товарищи рассчитывали изначально. По идее, для полного счастья нам не хватило победы над Хорватией. Но тут уж не до жиру. И ничья с вице-чемпионами мира в первом матче под руководством нового тренера, когда всех трясет как липу, тоже хороший результат. А если так, то, руководствуясь разумом, всем необходимо было четко понимать, что Карпин за месяц с небольшим кардинально ничего не мог изменить в игре сборной. Но результат-то при этом есть. Значит дело не в результате. А тогда в чем?

Он уважать себя заставил… Валерий Карпин начинает за здравие

Футбол

Слив ради слива

Сейчас уже можно окончательно понять, что июльская вакханалия, устроенная в отношении Черчесова, никак не связана с его непосредственной работой в сборной России. Топили Станислава Саламовича просто… чтобы утопить. При этом многие уже тогда прекрасно понимали, что кроме Валерия Георгиевича адекватной альтернативы Черчесову просто нет. В то же самое время практически всем было понятно, что ни Карпин, ни условный Моуринью не смогут кардинально что-то поменять в игре сборной. Получается, что сливали Черчесова только для того, чтобы через какое-то время начать сливать нового? То есть Валерия Карпина.

Шлейф

С другой стороны, Карпин сам во многом виноват в происходящем. Отечественные СМИ в нынешнем виде являются не пространством выражения мыслей авторов, а полигоном для хайпа и сведения счетов с неугодными. В свое время, работая сначала клубным тренером, а затем руководителем на федеральном канале, Карпин в первом случае регулярно бывал не сдержан, а во втором, видимо, решил поиграть в начальника и немного перегнул палку. Ответочка, как это всегда происходит по жизни, прилетела в самый неподходящий момент. Ведь одно дело — когда ты работаешь в «Ростове», до которого, по большому счету, никому за пределами региона нет никакого дела. И совсем другое – когда ты тренируешь главную команду страны и постоянно находишься под микроскопом. А люди, которых ты так или иначе обидел, обязательно найдут возможность припомнить все и при удобном случае нанести ответный удар.

Он уважать себя заставил… Валерий Карпин начинает за здравие

Футбол
Правда, и без действий этих людей главный тренер сборной страны по футболу был, есть и всегда будет под прицелом. При этом сам Карпин, надо отдать ему должное, адекватно воспринимает происходящее: несмотря на положительный результат, после каждого из матчей он говорил, что качество игры не устраивает. Самое неприятное во всей этой истории в том, что за месяц, оставшийся до следующих матчей отборочного турнира, это самое качество игры вряд ли возможно изменить в лучшую сторону. Или…

Прижат к стенке

Сейчас главный вопрос, который волнует в преддверии октябрьских матчей, заключается в том, смогут ли наши игроки увеличить интенсивность действий на поле, уменьшив при этом количества брака при совершении ими технико-тактических действий. И здесь мы с вами вправе рассчитывать на положительную динамику. Дело в том, что к тому времени наши ведущие клубы начнут свои еврокубковые кампании, а это значит, что футболисты сборной будут чаще играть в футбол. Правда, есть риск, что при такой плотности календаря наши парни наоборот резко устанут от больших нагрузок.
Всем нам в такой ситуации не останется ничего другого, как отстать от главного тренера и обратиться непосредственно к самим футболистам. Друзья! Хотите на ЧМ? Тогда выходите на поле и, как бы пафосно это не звучало, бейтесь за страну! За родных, за близких, за весь наш многострадальный футбол, за тренера своего, в конце концов, который своей верой в вас прижат к стенке, ведь других футболистов и у него, и у всех нас нет и не будет. По крайней мере, в ближайшей перспективе.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.