Павел Буре: на Олимпиаде можно добиться успеха, только играя за страну

Павел Буре: на Олимпиаде можно добиться успеха, только играя за страну

© РИА Новости / Александр Вильф
Легендарный российский форвард, трижды лучших снайпер НХЛ, чемпион мира, лучший игрок и лучший бомбардир первой Олимпиады с участием игроков НХЛ в Нагано рассказал о своем опыте капитана в сборной России-1998, а также высказал мнение, каким принципами должны руководствоваться игроки на ОИ в Пекине, где также ожидается участие всех сильнейших хоккеистов планеты.

— Я бы не стал говорить категорично. До 10 января все может измениться, и НХЛ может выйти в одностороннем порядке из существующего меморандума. Пока заокеанская лига лишь объявила о своих намерениях. Мы в ФХР готовы к любому развитию событий, о чем уже заявили наши руководители. Но если все же все ведущие игроки доедут до Пекина, то это будет огромный праздник хоккея, который мы можем видеть на так часто.

Павел Буре: на Олимпиаде можно добиться успеха, только играя за страну

Хоккей
— Вы участвовали в двух Олимпиадах. В 1998-м команда добилась наивысшего результата с участием игроков НХЛ и в 2002 также завоевала медаль для России. Есть множество свидетельств, что сборная России образца февраля-1998 была одной из самых сплоченных и дисциплинированных за всю историю.
— Да, и тренеры, и, в первую очередь, сами игроки, внесли огромный вклад в строительство этой команды, в ее дух. Турнир был скоротечным, условия и по проживанию, и питанию тогда были не самыми лучшими, но мы не обращали на это внимание. Нас объединяла одна цель – успешное выступление, и именно она позволила нам выступить хорошо и добиться наивысших результатов.
— Владимир Юрзинов – последователь Тихонова, ярко выраженный тренер советской школы, вспоминает, что команда сама знала, что хорошо, а что нет. С точки зрения дисциплины и прочего, что всегда в нашей стране регулировали тренеры, было все идеально и это шло от самой команды?
— Перед началом турнира мы провели собрание. Я был капитаном той команды и озвучил нашу позицию. Еще до того, как мы приехали в олимпийскую деревню Нагано, у нас был уговор. Мы играем не за премиальные, ни за тренера, ни за ФХР. Мы играем за страну. Нам было без разницы, кто тренер, кто президент ФХР и так далее. Мы играли за Россию. Все ребята оказались единомышленниками. Считаю, многие, кто был в этой команде, сыграли на голову выше своих возможностей. При этом мы добились пока что максимального результата в истории олимпийских хоккейных турниров с участием всех сильнейших игроков.

Павел Буре: на Олимпиаде можно добиться успеха, только играя за страну

© РИА Новости / Владимир РодионовРоссийский хоккеист Павел Буре в 1996 году
— На пресс-конференции перед началом турнира вас спросили про вашего брата Валерия, на что вы ответили, что у меня – вся команда братьев. Как вам пришла в голову такая мысль? Это был экспромт или заготовленный ответ?
— Никаких заготовок не было. Ответ пришел сам собой. У нас был очень дружный коллектив, и единая цель выступить за страну как можно лучше. В начале 90-х у ФХР с точки зрения организации было далеко не все так хорошо, как сейчас. И у игроков были разные мнения: «тренер не тот», «федерация не та». Каждый хотел поставить свои условия. Но мы сумели объединить ребят. Всех этих разговоров перед таким ответственным турниром просто не должно быть, никто не должен качать права, навязывать свое мнение. Считаю, что ребята, которые играют сейчас, должны руководствоваться тем же принципом, что и мы в 1998 году. Они не приезжают к какому-то тренеру или руководителю. Они приезжают играть за своих родных, близких, всех людей из нашей страны, где они выросли, воспитывались и научились играть в хоккей.
— Насколько все будет зависеть от лидеров, хоккеистов, которые, скорее всего, будут иметь последний шанс сыграть на Олимпиаде?
— Все будет зависеть не только от лидеров, хотя лидеры должны вести за собой команду и забивать как можно больше (на ОИ в Нагано Павел Буре забил 9 голов и стал лучшим бомбардиром и игроком олимпийского хоккейного турнира), а от каждого человека в сборной. Любой игрок, кто попадет в национальную команду, должен понимать, что он представляет Россию, своих болельщиков, и сделать все возможное, чтобы сыграть как можно лучше.

Павел Буре: на Олимпиаде можно добиться успеха, только играя за страну

Хоккей
Олимпиада со всеми сильнейшими игроками – уникальный турнир. Да, будет трудно, всех ждет огромная конкуренция. И каждый при этом должен заниматься своим делом и полностью отдать себя той роли, которая ему достанется. В 98 году, когда мы проводили собрания и с тренерами, и без тренеров, говорили: «В клубах вы играете по 25 минут за матч. Но здесь, каждый будет играть меньше. Кто-то, может быть, и 5 минут. Но эти пять минут должны быть его лучшими в жизни».