Почти 40 лет в коме из-за ошибки врача: трагедия экс-игрока сборной Франции

Почти 40 лет в коме из-за ошибки врача: трагедия экс-игрока сборной Франции

© AFP 2021 / —
. Шестого сентября 2021 года известный французский защитник Жан-Пьер Адамс скончался на 74-м году жизни.

За свою карьеру он поиграл за «Ним», «Ниццу», «Пари Сен-Жермен», а также сборную Франции. Несмотря на то, что молодым поклонникам футбола это имя вряд ли о чем-то скажет, именно Адамс в дуэте с Мариусом Трезором сформировали в составе «трехцветных» шикарный дуэт центральных защитников, в дальнейшем получивший грозное название «Черная гвардия».
И именно Адамс стал печально известен благодаря кошмару, в который погрузились его близкие 17 марта 1982 года. С того дня и до самой смерти игрок пребывал в коме из-за недопустимой работы врача.

Почти 40 лет в коме из-за ошибки врача: трагедия экс-игрока сборной Франции

© AFP 2021 / -Французский футболист Жан-Пьер Адамс

Роковой день

Супруга Адамса помнит последний разговор с любимым, находившимся в больнице в Лионе. Он позвонил жене, оставшейся с детьми (у пары выросли два сына, Лоран и Фредерик); сказал, что все готово к операции и к нему уже идет санитар делать укол…
Избежать хирургического вмешательства было нельзя. Еще с юношеского возраста, когда молодой атлет начал восхождение к футбольным высотам, Жана-Пьера беспокоило колено — все это привело к разрыву связок и госпитализации в больницу Эдуара Эррио.
Казалось бы, не более чем рядовая операция. Однако череда драматических ошибок привела к необратимому. Готовящийся оставить карьеру профессионального игрока и стать тренером Жан-Пьер был неправильно интубирован зондом в один бронх, тогда как воздух должен был поступать в оба легких. Сообщалось, что анестезиолог «усыпил» восьмерых пациентов по цепочке, а затем поручил наблюдение за отключенным двумя дозами футболистом стажеру, совершенно не готовому к такой задаче.
Дальше — временная остановка сердца и пять дней в коме. Внушительный участок мозга был поврежден, естественные функции организма были навсегда утрачены, за что никто не понес строгого наказания (анестезиолог получил всего лишь месяц заключения, тогда как больница выплатила Адамсам более-чем скромную компенсацию).
Вся оставшаяся жизнь пациента — вегетативное состояние, в котором он дышит и ест, но не двигается и не разговаривает. Француз будто завис между двумя мирами. И время будто бы остановилось: лицо больного не тронули морщины, а волосы не поддались седине.

14418

Ровно столько дней продлилось забвение французского футболиста. Все эти 39 лет у постели Жана-Пьера была его верная жена, Бернадетт. В интервью, данном France Info в 2018 году, она одним предложением точно описала всю свою супружескую жизнь:»Футбол принес мне все, и он забрал у меня все».
Главный страх верной супруги — умереть раньше своего мужа, за которым вряд ли кто-то позаботится так же, как она. К счастью для Бернадетт Адамс, эта участь обошла ее стороной.

Почти 40 лет в коме из-за ошибки врача: трагедия экс-игрока сборной Франции

Футбол