«Ревность убивает»: Худайбердиева и Базин — о «злом» тренере и Олимпиаде

"Ревность убивает": Худайбердиева и Базин — о "злом" тренере и Олимпиаде

© РИА Новости / Александр Вильф
В соревнованиях в танцах на льду на первом этапе Кубка России у Елизаветы Худайбердиевой и Егора Базина не было серьезных соперников. После официальной церемонии награждения к победителям этапа, немного стесняясь, подошли несколько девчушек, которые вручили скромные подарки и попросили разрешения сделать совместное фото. После этого фигуристы ответили на вопросы корреспондента РИА Новости Бориса Ходоровского.

Е.Б.: Очень приятно, что за нашими выступлениями кто-то постоянно следит и искренне нас поддерживает. Такое внимание для любого фигуриста важно независимо от того, какие места и на каких соревнованиях он занимает.
— Считается, что танцевальной паре нужно где-то три-пять сезонов, чтобы скататься, вы же сразу ворвались в пятерку сильнейших дуэтов России…
Е.Б.: Не соглашусь с тем, что мы ворвались. Да и пятое место на чемпионате России считаем для себя средним результатом.
Е.Х.: Успехом посчитали бы завоеванные медали. А так получилось немного смазанное окончание сезона.

"Ревность убивает": Худайбердиева и Базин — о "злом" тренере и Олимпиаде

Фигурное катание
— И все-таки можно сказать, что ваш дуэт уже состоялся?
Е.Х.: Об этом пусть судят специалисты.
Е.Б.: Процесс притирки и скатывания, пожалуй, подходит к завершению. Работа над собой у каждого по отдельности и вместе только начинается.
— У вас два тренера, каждый из которых поначалу работал с одним из партнеров. Как они распределяют между собой тренировочный процесс, учитывая, что живут в разных городах?
Е.Х.: Чаще работаем в Балашихе с Денисом Самохиным. Перед соревнованиями или когда просто чувствуем, что необходима смена обстановки, приезжаем в Тольятти к Олегу Судакову. Его свежий взгляд позволяет внести необходимые коррективы в наши танцы.
— Разделение на «доброго» и «злого» у ваших тренеров просматривается?
Е.Б.: Временами бывает.
Е.Х.: Именно поэтому мы и приезжаем периодически в Тольятти! К тому, кто добрее.

"Ревность убивает": Худайбердиева и Базин — о "злом" тренере и Олимпиаде

Фигурное катание
— Выбор этапа Кубка России в Сызрани связан с тем, что Егор начинал в Тольятти и по-прежнему представляет Самарскую область?
Е.Б.: Нам нужен был соревновательный старт именно в это время.
Е.Х.: Мне кажется, поклонникам фигурного катания в Самарской области было очень приятно посмотреть на своего земляка. В Сызрань приехали его друзья и давние знакомые.

— Кто ставил танцы для нынешнего сезона?
Е.Х.: Ритмический танец — Денис Самохин и Николай Никонов, а произвольный — Дина Ахметгареева и Федор Полянский. Взять для воплощения на льду историю Отелло и Дездемоны — идея Дины и Федора. Из всех шекспировских героев они реже всего появлялись на льду.
Е.Б.: Интересно было показать взаимоотношения мужчины и женщины, которые выливаются в ревность.
Е.Х.: В концовке нашего танца мы в полном соответствии с текстом Шекспира показали, что ревность убивает.

"Ревность убивает": Худайбердиева и Базин — о "злом" тренере и Олимпиаде

Фигурное катание
— На каких соревнованиях до чемпионата России в Санкт-Петербурге мы вас увидим?
Е.Б.: У нас осталась возможность выступить на еще одном этапе Кубка России. Хотелось бы в Сочи, куда для работы с группой Федора Климова и Дмитрия Савина периодически приезжает моя прежняя партнерша Софья Евдокимова.
Е.Х.: Плюс два «челленджера», которые пока окончательно не утверждены. Подтвердили нам и этап Гран-при в Сочи. Постараемся хорошо к нему подготовиться.
— Сколько стартов необходимо, чтобы набрать оптимальную форму?
Е.Б.: Все определяется экспериментальным путем. По моим ощущениям, где-то пять-шесть.
Е.Х.: Плохо, когда промежуток между стартами большой. Иногда у нас получается, что приходится выступать на двух соревнованиях подряд, а затем долго ждать следующих.

"Ревность убивает": Худайбердиева и Базин — о "злом" тренере и Олимпиаде

Фигурное катание
— Допускаете ли вы переход в сборную Узбекистана, если не удастся пробиться в российскую?
Е.Х.: У меня были контакты с Федерацией фигурного катания Узбекистана, но речь шла только о проведении мастер-классов в Ташкенте. Знаю многих фигуристов из этой страны, некоторые из них уже тренируют. Выступать за Узбекистан не буду. Я родилась в России и здесь стала фигуристкой.
— Многие российские или американские фигуристы охотно принимают приглашения от других федераций, а у вас для этого даже формальные причины есть…
Е.Х.: Я хочу выступать за Россию с Егором Базиным!
— По меркам танцев на льду вы еще молоды, а Елизавета — просто очень молода. Рассматриваете ли в качестве «своего» следующий олимпийский цикл?
Е.Х.: Конечно! Наша основная задача — после Пекина быть в топе российских танцевальных дуэтов. Пока будем набираться необходимого опыта на российских и международных соревнованиях. Когда мы встали в пару, не ставили перед собой цель во что бы то ни стало поехать на Олимпиаду-2022 и всех там разорвать. Сейчас мы просто работаем, чтобы на каждом следующем соревновании выступить лучше, чем на предыдущем.

"Ревность убивает": Худайбердиева и Базин — о "злом" тренере и Олимпиаде

Фигурное катание