РПЛ, 9-й тур: Дзюба помог «Зениту» сохранить отрыв от преследователей

РПЛ, 9-й тур: Дзюба помог "Зениту" сохранить отрыв от преследователей

© РИА Новости / Алексей Даничев
Петербургский «Зенит» в 9-м туре чемпионата России по футболу победил самарские «Крылья Советов» благодаря результативным действиям Артема Дзюбы и сохранил отрыв от преследователей в турнирной таблице.

Дзюба: гол и заработанный пенальти

«Зениту» неожиданно тяжело далась победа над «Крыльями Советов» (2:1). «Сине-бело-голубые» с первых минут завладели территориальным преимуществом, но пропустили контратаку после которой Антон Зиньковский открыл счет. Команда Сергея Семака отыгралась еще до перерыва — подачей Клаудиньо с углового воспользовался Дзюба. Однако решающий мяч зенитовцы смогли забить лишь в конце второго тайма — арбитр Виталий Мешков назначил пенальти за фол на Дзюбе, и 11-метровый удар реализовал Алексей Сутормин.
Главный тренер «Крыльев Советов» Игорь Осинькин заявил, что защитникам самарцев не хватило роста для борьбы с Дзюбой.
«Против нас играл самый большой и физически сильный центрфорвард РПЛ. Нам не хватало роста для борьбы с ним. Гол Дзюбы и пенальти – результат его физического превосходства. Нам надо уметь играть против любых футболистов. Да, не было (центрального защитника Сильвие) Бегича, но мы должны уметь заменить любого игрока», – сказал Осинькин на пресс-конференции.

РПЛ, 9-й тур: Дзюба помог "Зениту" сохранить отрыв от преследователей

Футбол
Однако бывший арбитр ФИФА Алексей Николаев назвал пенальти на Дзюбе «легковесным».
«В принципе, касание было, но это не то касание, от которого вот так вот падают. Можно говорить, что формальный повод назначить одиннадцатиметровый удар у арбитра был, но, конечно, такие пенальти наши судейские руководители, наверное, не хотели бы видеть. Об этом еще (старший офицер УЕФА по вопросам судейства Роберто) Розетти говорил перед ЕВРО-2020, что судейское руководство такие легковесные пенальти видеть не хотело бы», — сказал Николаев РИА Новости.
Благодаря победе над «Крыльями Советов» петербуржцы набрали 23 очка и сохранили отрыв в четыре балла от ближайшего преследователя.

«Спартак» старается изменить отношение болельщиков

После поражений от польской «Легии» в Лиге Европы и от ЦСКА в Российской премьер-лиге фанаты московского «Спартака» устроили обструкцию футболистам и руководству клуба по ходу матча с «Уфой».
«Красно-белые» еще в первом тайме забили два гола в ворота гостей и спокойно довели матч до победы. После игры капитан «Спартака» Георгий Джикия заявил, что команда постарается победами изменить отношение болельщиков.

РПЛ, 9-й тур: Дзюба помог "Зениту" сохранить отрыв от преследователей

Футбол
«Видел, что трибуна в каждом из таймов поворачивалась к нам спиной. Но мы как профессионалы выполнили свою работу: после каждого матча мы подходим к болельщикам и благодарим трибуну. Будем продолжать делать это и дальше. Свист был не только сегодня. Изменить это можно только победами. Конечно, хочется, чтобы всё было хорошо, чтобы была поддержка, однако такие вещи — часть нашей профессии, поэтому надо отнестись профессионально. Я готов к диалогу со всеми (группами фанатов). Многие со мной на связи, многие имеют мои контакты. Пытаемся решать вопросы», — сказал Джикия журналистам.
Также в субботу московский «Локомотив» сыграл на выезде вничью 0:0 с «Химками». Для команды Марко Николича это вторая нулевая ничья подряд. Неприятной новостью для «красно-зеленых» стала серьезная травма Станислава Магкеева. Полузащитника в конце матча унесли с поля на носилках, а позже выяснилось, что он получил разрыв крестообразной связки колена.

Слуцкий снова в центре скандала

Московское «Динамо» одержало третью «сухую» победу подряд. В 8-м туре «бело-голубые» победили «Сочи» (1:0), затем в Кубке России расправились с одноклубниками из Ставрополя — 6:0, а в воскресенье обыграли казанский «Рубин» — 2:0. Пятый гол в текущем сезоне РПЛ забил полузащитник Даниил Фомин.
Казанский «Рубин» вынужденно проводил матч без главного тренера Леонида Слуцкого, который был удален по ходу матча с «Зенитом» в предыдущем туре. Тем не менее после игры с «Динамо» Слуцкий появился в футбольном отсеке, что запрещено антиковидными правилами.
«В рапорте делегата матча указано: «Главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий, будучи дисквалифицированным, перед матчем прошел в футбольный отсек», — сообщил РИА Новости глава Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза (КДК РФС) Артур Григорянц. — Этот вопрос будет рассмотрен отдельно на заседании КДК РФС. На заседании будут приглашены представители «Рубина» и «Динамо», делегат матча, а также сам Слуцкий».

РПЛ, 9-й тур: Дзюба помог "Зениту" сохранить отрыв от преследователей

Футбол
При этом собеседник агентства уточнил, что никто из представителей «Рубина» не пытался зайти в судейскую после игры. «Никакой информации в рапорте о том, что Слуцкий или (генеральный директор казанского «Рубина» Рустем) Сайманов пытались попасть в судейскую, у нас нет», — отметил глава КДК РФС.

«Краснодар» посвятил победу Галицкому

«Быки» в воскресенье добыли крупную победу над «Сочи». Благодаря голам Эдуарда Сперцяна, Реми Кабелла и Гжегожа Крыховяка «Краснодар» победил 3:0. При этом «горожане» заканчивали матч вдевятером: на 39-й минуте прямую красную карточку получил Урош Спайич, на 75-й минуте второе предупреждение получил Александр Черников.
«Мне кажется, Спайича можно было не удалять, — заявил журналистам тренер «Краснодара» Александр Ермакович. — Можно было ограничиться желтой карточкой. Но я еще не видел момента в деталях, поэтому не могу сказать на 100%, что удаления не было».

РПЛ, 9-й тур: Дзюба помог "Зениту" сохранить отрыв от преследователей

Футбол
Ермакович сообщил, что футболисты «Краснодара» посвятили победу над «Сочи» президенту клуба Сергею Галицкому. В пятницу функционер в интервью YouTube-каналу «Коммент.Шоу» рассказал, что пропустил последние игры своей команды из-за болезни.
«Ростов» в первом матче после отставки Юрия Семина, покинувшего клуб 25 сентября, проиграл на своем поле грозненскому «Ахмату» со счетом 1:2. Исполняющим обязанности главного тренера «желто-синих» был назначен Заур Тедеев. Набравшие всего 6 очков в девяти матчах дончане опустились на 15-е место в таблице.

«Урал» победил впервые в сезоне

Клуб из Екатеринбурга прервал безвыигрышную серию, которая тянулась с самого начала чемпионата. Победа над тульским «Арсеналом» со счетом 2:0 стала для «Урала» первой в сезоне РПЛ, но не позволила команде Игоря Шалимова уйти с последнего места в таблице.
«Все довольны, что удалось взять три очка, важнейшие для нас, — заявил Шалимов на пресс-конференции. — Сейчас можно вздохнуть спокойно, завтра чуть подышать. Потому что давило последнее место, эмоции сейчас положительные у всех. Считаю, что грамотно сегодня сыграли, решили не прессинговать. В обороне играли без мяча, не пытались его отобрать, выдвигаясь большими силами на чужую половину поля. Держали игру под контролем, второй тайм играли по счету, хотя могли увеличить преимущество. Выиграли заслуженно».
В заключительном матче тура ЦСКА на выезде обыграл «Нижний Новгород» со счетом 2:0. Армейцы набрали 16 очков и поднялись на 5-е место в таблице.

РПЛ, 9-й тур: Дзюба помог "Зениту" сохранить отрыв от преследователей

Футбол