«Русский обокрал Джоковича»: в Америке шокированы триумфом Медведева

"Русский обокрал Джоковича": в Америке шокированы триумфом Медведева

© REUTERS / Danielle Parhizkaran
Российский теннисист Даниил Медведев стал победителем Открытого чемпионата США, одолев в финале представителя Сербии Новака Джоковича. Встреча, продлившаяся 2 часа и 17 минут, завершилась триумфом россиянина в трех сетах (6:4, 6:4, 6:4).
Накануне решающего поединка главной интригой был вопрос о том, сможет ли Джокович собрать так называемый календарный «Большой шлем». В этом сезоне именитый серб уже победил на Australian Open, «Ролан Гаррос» и Уимблдоне. В случае триумфа в США он стал бы вторым теннисистом в открытой эре после Рода Лейвера, кому удалось бы этого добиться. Именно об этом преимущественно и писали американские СМИ, отмечая тот факт, что Медведев лишил Джоковича исторического достижения.

    —»За последние 10 лет Джокович стал теннисистом, практически не имеющим тактических, физических и психологических слабостей. Воскресный финал US Open стал для него заключительным этапом в погоне за «Большим шлемом», но его планы были сорваны Даниилом Медведевым. Стадион был забит болельщиками, знаменитостями и в том числе Родом Лейвером, чье достижение 1969 года осталось непревзойденным. Все они сорвали голос и отдали свои сердца в поддержку Джоковича, но против безжалостного Медведева этого оказалось недостаточно. Даниил проявил жесткий характер и молниеносно атаковал Джоковича мощными подачами. Лишь когда он дважды подавал на матч-бол, россиянин допустил две двойные ошибки, но для Джоковича это было лишь отсрочкой его поражения», — написала обозревательница Лиз Кларк.—»Этого хотел Нью-Йорк. Этого желал весь теннисный мир. Об этом мечтал и Джокович, о чем говорят его слезы. Но порыв первой ракетки мира был заблокирован Даниилом Медведевым, выигравшим три подряд сета в финале US Open», — отмечается в заметке Sporting News.—»Все было готово для коронации Джоковича. Новаку оставалась всего одна победа, чтобы совершить подвиг, который за последние более чем 50 лет не удавался ни одному теннисисту-профессионалу. Новак мог войти в историю, но Даниил Медведев обокрал его. Русский теннисист отомстил Джоковичу за поражение в финале Открытого чемпионата Австралии и выиграл свой первый в карьере турнир «Большого шлема», — подчеркнули авторы Sports Illustrated.

"Русский обокрал Джоковича": в Америке шокированы триумфом Медведева

Теннис
Несмотря на то, что Джокович был главным действующим лицом даже после поражения, на Медведева американские журналисты все же обратили особое внимание. Так, обозреватели The Athletic заметили, что россиянин, «шокировавший своей победой весь мир», наконец-то перенимает эстафету у так называемой «большой тройки» Джокович — Федерер — Надаль и становится лицом нового поколения теннисистов.»Наступает новая эра», — считают журналисты.
Исторической победу Медведева назвали и авторы The Wall Street Journal:

    —»Россиянин одолел лучшего теннисиста мира. Джокович обещал отнестись к этой встрече чуть ли не как к последней в карьере и оставил на корте арены все, что у него было. Но за один вечер он был лишен этого усилиями молодого Медведева».—»На этом турнире Медведев отдал всего лишь один сет. Сегодня он играл очень здорово, блестяще. 16 эйсов, почти 100% выигранных подач в первой партии… Джокович так и не смог ухватиться за Медведева, хотя сербу после матча аплодировали стоя, а во время игры неистово поддерживали, оказывая давление на россиянина», — добавили обозреватели NY Post.

"Русский обокрал Джоковича": в Америке шокированы триумфом Медведева

Теннис