Сборная Карпина увела зрителей из Балашихи. КХЛ, а на что вы рассчитывали?

Сборная Карпина увела зрителей из Балашихи. КХЛ, а на что вы рассчитывали?

© РИА Новости / Алексей Куденко / Сергей Пивоваров / официальный сайт ХК ЦСКА

Сборная Карпина увела зрителей из Балашихи. КХЛ, а на что вы рассчитывали?

Артем ДроздовВсе материалы
Первое сентября – день тяжелый сам по себе: собрать и проводить в школу детей и внуков, потом – на работу. А вечером… Либо в Балашиху, где матчем за Кубок открытия стартует новый сезон КХЛ, либо в Лужники, где сборная России по футболу под руководством Валерия Карпина открывает осеннюю часть игр отборочного турнира ЧМ-2022.

Кто куда?

На трибуны главного стадиона страны пустили чуть более 20 тысяч болельщиков. О чем это говорит? Да о том, что такая аудитория на одном спортивном объекте, несмотря на коронавирусную опасность, возможна. А вот любителям хоккея изначально было понятно, что вряд ли кто из них (кроме жителей самой Балашихи) по окончании матча за Кубок открытия успеет добраться до дома к началу игры футбольной сборной.
И что мы имеем в итоге? Понятные ограничения и подмосковная прописка спортсооружения, на льду которого вот уже четвертый сезон своих соперников принимает «Авангард», повлияли на общий выбор большинства любителей двух самых популярных в стране игровых видов спорта — остаться дома, дабы провести вечер у экранов своих телевизоров и насладиться просмотром сначала хоккейного, а затем и футбольного матчей. Хорошо хоть по времени две этих знаковых игры были разведены.

Сборная Карпина увела зрителей из Балашихи. КХЛ, а на что вы рассчитывали?

Добровольно принять поражение

Когда мы говорим, что отечественный хоккей теряет свою популярность, надо отчетливо понимать, что это происходит в том числе и по вине тех, кто занимается организацией внутреннего хоккейного хозяйства. Ведь что мы видим? А то, что специалисты КХЛ, верстая календарь нового сезона, ведать не ведали, что в первый день осени национальная сборная по футболу будет играть матч отборочного турнира ЧМ-2022 против Хорватии. А ведь расписание игр главной футбольной команды страны было обнародовано аж в декабре прошлого (!) года.
С другой стороны – не знали, и не знали. Не их вид спорта. Не в этом суть. Самое парадоксальное – что календарь КХЛ был опубликован 9 июля, а за день до этого было объявлено об уходе Станислава Черчесова с поста главного тренера, что автоматически означало, что на игру с Хорватией наша футбольная сборная выйдет на поле под руководством нового специалиста. То есть у руководителей КХЛ были сутки на то, чтобы понять, что в первый день осени хоккейный клубный сезон начинать ни в коем случае нельзя. Потому что если все оставить так, как есть, то информационное пространство будет безнадежно проиграно. Что в итоге и произошло. Футбол просто вытеснил хоккей на задворки медийного поля.
Если после всего сказанного кто-то вновь захочет произнести фразу, что наш хоккей никому не интересен, то ответом на это модное нынче клише может послужить немного измененная фраза из старого телевизионного сериала про одного мохнатого инопланетянина: «Вы не любите хоккей? Да вы просто не умеете его готовить!»

Сборная Карпина увела зрителей из Балашихи. КХЛ, а на что вы рассчитывали?

Ничего нового

Самое обидное во всей этой истории – то, что априори вылезший на авансцену футбол, который помпезностью всех сопутствующих матчу с Хорватией событий мало того, что перекрыл внимание общественности к старту сезона КХЛ, так еще и не доставил должного удовольствия тем, кто ждал и свято верил в счастливое пришествие в главную команду страны Валерия Карпина. Любимая сборная, положа руку на сердце, не порадовала свой народ ни игрой, ни результатом. Об этом, кстати, после матча обмолвился и сам Валерий Георгиевич.
С другой стороны – а чего мы собственно ожидали? Да, тренер – новый. Вот только идеи-то старые. И игроки в ее костяке те же, что были. Нравится это кому-то или нет, но нынешняя футбольная сборная пока как была командой Станислава Черчесова, так ею и остается. Так же, как и хоккейный ЦСКА, пусть и под руководством Сергея Федорова, но по образу и подобию – команда Игоря Никитина.

Сборная Карпина увела зрителей из Балашихи. КХЛ, а на что вы рассчитывали?

Стройка на пепелище

Парадокс нынешней истории и ее вероятная пролонгация связаны с подушкой безопасности, которую после себя у руля сборной как раз и оставил Станислав Черчесов. Если у Валерия Карпина получится дать результат, то тогда на привычном до сей поры пепелище будет стоять крепкий дом. А если тренер перестанет справляться с собственными эмоциями и наломает дров, то может без зазрения совести откреститься от напастей и вспомнить о предшественнике, на которого и можно будет списать все неудачи.
То же самое во власти и Сергея Федорова, который рискнул залезть на вершину, на которой очень трудно удержаться, но с которой очень просто покатиться кубарем. А пока выходит так, что главные тренеры хоккейного ЦСКА и футбольной сборной России, одногодки Карпин и Федоров, дебютировали в своих новых должностях в один день. Никакими результативными действиями руководимые ими команды не отметились. При этом про первого несколько дней кряду говорят все, а второго вспоминают по остаточному принципу.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Сборная Карпина увела зрителей из Балашихи. КХЛ, а на что вы рассчитывали?