Шел в «Локо» за золотом, но… Трагическая судьба хоккеиста Траханова

Шел в "Локо" за золотом, но... Трагическая судьба хоккеиста Траханова

© Фото : vk.com/hclokomotiv_official

Шел в "Локо" за золотом, но... Трагическая судьба хоккеиста Траханова

Андрей СенченкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Его талант разглядел Сергей Наильевич Гимаев. Мощный, но не очень высокий и мобильный защитник отдал ЦСКА почти 20 лет. Став чемпионом Европы в составе юниорской сборной России (1996), Павел Траханов дождался приглашения в главную команду армейцев, где успел поработать и с Борисом Михайловым, и с Виктором Тихоновым.
В расцвете сил юркий защитник все же попрощался с родным клубом, но не с желанием и дальше играть в Москве. С этим было непросто, и Павлу пришлось немного отдалиться от столицы, когда он присоединился к «Северстали». В Череповце Траханов отыграл два года, после чего провел несколько незабываемых лет в Балашихе и Мытищах, разрывая КХЛ за МВД и «Атлант». В их составе он дважды бился в финале Кубка Гагарина, но довольствовался серебром.
В апреле 2011-го перед ним встал вопрос о продолжении карьеры в «Атланте», и сам хоккеист признавался, что желает остаться. Однако руководство клуба такой вариант не устроил.»Не давите на больную мозоль. Если б «Атлант» захотел, то оставил бы меня. Жаль нашу серебряную команду, которая распалась, увы. Так же быстро, как и склеилась. Хорошая была дружина, ладная», — говорил спортсмен уже в мае, когда он присоединился к ярославскому «Локомотиву».

Шел в "Локо" за золотом, но... Трагическая судьба хоккеиста Траханова

© РИА Новости / Ярослав НееловПавел Траханов в составе «Атланта» в матче против «Локомотива»
Эксперты тогда отмечали, что для «Атланта» потеря Траханова станет роковой. Да, он не отличался результативностью, но Павел брал другим: характером, самоотдачей и отсутствием страха перед чем-либо. Именно с его самоотверженной игрой многие связывали последние успехи МВД и «Атланта» и были уверены, что с «Локомотивом» он наконец-таки доберется до Кубка. В Ярославле Павел должен был провести минимум два года, и никто не сомневался, что этого времени ему хватит для достижения цели.

"Из ЦСКА мы долго не хотели уходить. Тянули до последнего, пока нас не оставили без контракта. Дальше агент поработал, и мы оказались в Череповце. Семье было непросто ездить: пару недель в Москве, пару в Череповце. Постоянно сидели на чемоданах. Как оказались в Ярославле? После "Атланта" Павлу поступило предложение, от которого невозможно было отказаться. Переговоры прошли быстро. "Локомотив" очень хотел взять Пашу, а для него это было вызовом — на закате карьеры попасть в топ-клуб! Кто ж от такого отказался бы? В плане игры у него открылось второе дыхание", — рассказала РИА Новости супруга Павла Екатерина.

Но не судьба. Вместе с одноклубниками Траханов погиб в авиакатастрофе на пути к своему первому официальному матчу в составе «Локомотива», который должен был пройти в Минске. В тот день, 7 сентября 2011 года, Ярославль потерял без преувеличения чемпионскую команду, а родственники Павла — примерного и надежного семьянина.
С Екатериной хоккеист познакомился вскоре после виктории на юниорском чемпионате Европы. С ней же Павел одержал две самые главные победы в «карьере», когда стал отцом двух сыновей — Григория и Алексея.

"Павел меня "зацепил" сразу же. Это был мой первый серьезный, осознанный роман, который в итоге перерос в прекрасную семейную жизнь. Все было как в сказке: я вышла замуж за настоящего мужчину, который никогда меня не обижал и всегда обо мне заботился. Поэтому мне очень тяжело, горько и больно от того, что теперь его нет рядом. Ушла часть меня. Да, прошло десять лет, но время не лечит. Максимум — прошла некоторая адаптация, есть понимание, что со случившимся можно существовать. Это как люди, которые теряют, например, руку. Они живут дальше, приспосабливаются, но им все равно трудно, им не хватает части себя. Я переживаю то же самое, только душой. Но Паша все равно всегда с нами. Дома много его фотографий, кубков, медалей. Регулярно общаюсь с детьми о нем, а те постоянно спрашивают: "А одобрил бы это папа?". Он с нами не расстается, и заменить его я никем не могу. Это невозможно", — заявила Екатерина Траханова.

Шел в "Локо" за золотом, но... Трагическая судьба хоккеиста Траханова

© Фото : vk.com/hclokomotiv_officialБывший хоккеист «Локомотива» Павел Траханов
Их старшему сыну было восемь лет, когда произошла трагедия у аэропорта в Туношне. К тому моменту он уже занимался хоккеем, но после случившегося семья Трахановых на время забыла об игре с клюшкой и шайбой. Поиграв несколько лет в футбол, Георгий увлекся автоспортом. Причем занялся им с несколько иной стороны — технической. Сейчас ему уже 18 лет, школьные годы позади, и сегодня он является студентом политехнического института и специализируется на спортивном конструировании автомобилей.
Но дело его отца никуда не пропало: по хоккейным стопам пошел уже самый младший из Трахановых — Алексей. На коньки он встал в пять лет, и, как признается Екатерина Траханова, ее сын твердо намерен стать профессиональным хоккеистом:»Говорит: «Буду как папа!». Взял даже его номер. Конечно, дети из его группы иногда разговаривают с ним о Павле, о случившемся, но, как я понимаю, родители этих ребят объяснили им все тонкости, и потому те сильно не пристают с вопросами».
Невозможно представить, что Екатерина переживала в первое время после трагедии. А как донести переполненную горем и печалью весть до детей, которые растут без отца…»Не помню даже, как я им об этом рассказала. Поначалу детьми занимались мои родители. В первый год я находилась в таком состоянии, что вообще ничего не понимала, не осознавала. Абсолютный коматоз. Все эти процессы опознания, другие церемонии… Будто во сне все происходило. Мне тогда очень помогли агент Паши, друзья, родные, близкие. В первые дни после трагедии у меня телефон не замолкал ни на минуту. Постоянно звонили друзья, знакомые, даже просто люди, с которыми когда-то и где-то пересекались. Это меня очень тронуло. Такие моменты запоминаются на всю жизнь. «Локомотив» также оказал помощь, в том числе и с тем, чтобы доставить тело в Москву, захоронить его. В этом плане я не испытала никаких трудностей. Сделал ли что-нибудь ЦСКА? Нет. Из ЦСКА даже не было венка на похоронах. Никто из клуба с нами не связывался, хотя Павел посвятил ЦСКА почти всю свою карьеру. Лишь однажды нас пригласили на какой-то матч, уже не помню. Конечно, родители Паши обижены на клуб, но что уж поделать», — призналась Екатерина.
Ежегодно 7 сентября супруга хоккеиста встречается с его родителями, приезжает на Востряковское кладбище, где похоронен Павел, любуется его памятником, чью композицию дополняют пять шайб с эмблемами всех клубов, которые он представлял. В этот же день она вместе с семьей посещает Ярославль, но в этом году Екатерина останется дома. На то есть две причины: старший сын сейчас восстанавливается после болезни, а, кроме того, 7 сентября «Локомотив» впервые за эти десять лет проведет матч в день годовщины трагедии. Что символично, на ярославской «Арене 2000» «железнодорожники» примут именно минское «Динамо».»Родители Павла планируют приехать. Я же откажусь. Если клубу так захотелось, то почему нет. На нас, родственниках, ничего не заканчивается ведь, жизнь продолжается. Если руководство решило провести матч в день годовщины трагедии, то, значит, у них была в этом какая-то необходимость. Но лично я в этой ситуации провожу параллель с фильмом о команде. Я абсолютно против такого безобразного и чисто коммерческого проекта, который не имел отношения к ребятам. На это будет жутко смотреть. Вот они решили подготовить кинокартину к десятилетию трагедии, но 10 лет — это ведь не срок. Мне кажется, фильмы о подобных катастрофах нужно снимать не менее чем через 50 лет. Мы писали письма вместе с руководством «Локомотива» против этого проекта, но нас не захотели услышать. Более того, нас всех кощунственно пригласили на премьеру», — отметила Екатерина.

Шел в "Локо" за золотом, но... Трагическая судьба хоккеиста Траханова

Хоккей