Снова без медалей: российские хоккеистки — пятые на ЧМ, золото — у Канады

Снова без медалей: российские хоккеистки — пятые на ЧМ, золото — у Канады

© РИА Новости / Александр Кряжев
Женский чемпионат мира в канадском Калгари завершился в среду утром по московскому времени, в финальной игре хозяйки турнира в овертайме со счетом 3:2 обыграли сборную США. Российская команда заняла пятое место.
Женский хоккейный чемпионат мира традиционно проводится в апреле-мае, но в этом году был перенесен на август в связи с эпидемиологической ситуацией в канадской провинции Новая Шотландия (изменилось и место проведения турнира: вместо Галифакса и Труро его принял Калгари). Мировое первенство в 2020 году было отменено, таким образом, женский чемпионат мира состоялся впервые за два с лишним года.
Сборная Канады завоевала золотые медали в 11-й раз, у американок – девять побед. Российская команда трижды выигрывала бронзовые медали: в 2001, 2013 и 2016 году.

Снова без медалей: российские хоккеистки — пятые на ЧМ, золото — у Канады

Сборная России на предварительном этапе играла в группе A, где ее соперниками уже традиционно были команды Швейцарии, Финляндии, Канады и США. Россиянки начали турнир с победы над швейцарками со счетом 3:1 (голами отметились Валерия Павлова, Виктория Кулишова и Мария Баталова), после чего поочередно уступили сборным Канады (1:5, Ольга Сосина), США (0:6) и Финляндии (0:4).
Согласно схеме турнира в плей-офф выходят все пять команд из группы А и три лучшие команды из группы В. Заняв четвертое место, россиянки получили в соперники по четвертьфиналу проигравшую все свои матчи в группе сборную Швейцарии.
Сборная России повела 2:0 уже к девятой минуте после голов Елизаветы Родновой и Илоны Марковой. После двух пропущенных шайб место в воротах у швейцарок заняла Саския Маурер, пробить которую в этом матче сборная России так и не смогла.

Снова без медалей: российские хоккеистки — пятые на ЧМ, золото — у Канады

© РИА Новости / Владимир АстапковичКапитан женской сборной России по хоккею Ольга Сосина
Российская команда удерживала преимущество в две шайбы до 50-й минуты, когда соперник сократил отставание. Сборная Швейцарии довольно рано сняла вратаря, благодаря чему на 58-й минуте сравняла счет и перевела игру в овертайм. В дополнительное время у обеих команд были неплохие моменты, но все броски россиянок отразила Маурер, а швейцарки реализовали атаку «два в одного» и с одной победой на турнире вышли в полуфинал.»Пропустили один гол, затем выровняли матч, играли спокойно, а потом посыпались ненужные удаления, психологические моменты. Мы очень хотели выиграть всей командой, все рвались в бой. Всё дело в психологии, в голове. Мы должны через это пройти и с честью выйти из сложившейся ситуации. Психологические моменты нужно улучшать, чтобы хоккеистки ещё больше верили в свои силы, играли. Нужно показывать максимум, на который игроки способны. А способны они на многое», — сказал главный тренер женской сборной России Евгений Бобарико.
В турнире за 5-8 место сборная России одержала две победы: над командами Германии (3:2) и Японии (2:0).

Снова без медалей: российские хоккеистки — пятые на ЧМ, золото — у Канады

Самым ценным игроком чемпионата мира была признана форвард сборной Канады Мелоди Дауст, с 12 очками (6 голов, 6 передач) ставшая лучшим бомбардиром турнира.