Теперь без «Химок»: Единая лига ВТБ открывает 13-й сезон

Теперь без "Химок": Единая лига ВТБ открывает 13-й сезон

© РИА Новости / Алексей Филиппов
Тринадцатый сезон баскетбольной Единой лиги ВТБ стартует в четверг матчем между казанским УНИКСом и краснодарским «Локомотивом-Кубанью».
В сезоне-2021/22 Единой лиги ВТБ сыграют 12 клубов из пяти стран: России, Эстонии, Белоруссии, Казахстана и Польши. Подмосковные «Химки» отказались от участия в турнире из-за отсутствия финансирования.
В регулярном сезоне команды сыграют в двухкруговом турнире и определят восьмерку сильнейших, которая продолжит борьбу в плей-офф. Лучшая команда в плей-офф в сезоне-2021/22 будет определяться в сериях до трех побед.

Теперь без "Химок": Единая лига ВТБ открывает 13-й сезон

«Зенит» снова попробует скинуть ЦСКА с трона

Московские армейцы в межсезонье усилили состав освободившимся из «Химок» Алексеем Шведом и защитником «Жальгириса» Марюсом Григонисом. Из «Пармы» в ЦСКА переехал центровой сборной России Владимир Ивлев. В середине сентября «красно-синие» официально расстались с защитником Майком Джеймсом, заканчивавшим прошлый сезон в клубе НБА «Бруклин». Клуб летом покинул свой старый дворец (УСК ЦСКА), и в новом сезоне будет играть матчи Единой лиги ВТБ в «Мегаспорте» и «Баскет-холле» в Крылатском.
Реально претендовавший на титул в прошлом сезоне «Зенит» из Санкт-Петербурга летом потерял свою главную звезду: разыгрывающий Кевин Пангос после яркого сезона на берегах Невы подписал контракт с клубом НБА «Кливленд». Заменить Пангоса в «Зените» призван отыгравший шесть лет в НБА экс-защитник Шабазз Напьер (получил травму в последней игре предсезонки и пропустит не менее месяца).
Кроме того, заднюю линию питерцев пополнили Джордан Лойд («Црвена Звезда», третий по результативности в Евролиге в прошлом сезоне), Коннер Фрэнкэмп («Мурсия») и Дмитрий Кулагин. В передней линии новичками «Зенита» стали: Миндаугас Кузминскас («Локомотив-Кубань»), Джордан Мики и Сергей Карасев (оба – «Химки»).

Теперь без "Химок": Единая лига ВТБ открывает 13-й сезон

Серьезная заявка от УНИКСа

В свете возвращения в Евролигу качественно усилил состав и казанский УНИКС. Самыми звездными новичками клуба стали хорват Марио Хезонья (заканчивал прошлый сезон в «Панатинаикосе») и экс-звезда клуба НБА «Мемфис», третий номер драфта 2008 года О Джей Мэйо. Кроме того, в УНИКС перешли центровой Тони Джекири («Баскония»), форвард Андрей Воронцевич, защитники Антон Комолов (оба – «Нижний Новгород»), Вячеслав Зайцев («Химки»), Марко Списсу («Динамо Сассари»), Лоренцо Браун («Фенербахче»). Возглавившего «Панатинаикос» после четырех сезонов в УНИКСе Димитриса Прифтиса на посту главного тренера казанцев сменил Велимир Перасович.
Единственный представитель России в Кубке Европы «Локомотив-Кубань» подписал игравшего в прошлом сезоне за «Химки» защитника Эррика Макколлума, форвардов Стэнтона Кидда («Хапоэль») и Грега Уиттингтона («Денвер», НБА). Главные ожидания краснодарских болельщиков связаны с Аланом Уильямсом – этой осенью пропустивший уже почти год из-за тяжелой травмы центровой должен вернуться в строй. Важно отметить, что клуб покинули определявшие игру в прошлом сезоне Мантас Калниетис, Миндаугас Кузминскас, Дрю Гордон, Кевин Херви и Найджел Уильямс-Госс.

Теперь без "Химок": Единая лига ВТБ открывает 13-й сезон

Даты, цифры, факты

Регулярный сезон Единой лиги ВТБ пройдет с 23 сентября по 24 апреля. Одна из девяти российских команд по итогам розыгрыша плей-офф получит звание чемпиона страны.
В десяти из двенадцати предыдущих сезонов победителем турнира становился ЦСКА (выиграли 27 из 30 чемпионатов России), в сезоне-2010/11 золотые медали завоевали «Химки», а в досрочно завершенном сезоне-2019/20 победители Лиги ВТБ и чемпионата страны определены не были.
Шестой в истории Матч звезд Единой лиги ВТБ запланирован на 20 февраля, четвертый год подряд мероприятие примет «ВТБ-Арена» в Петровском парке Москвы.