Вековой юбилей: чемпионат мира по велоспорту на шоссе стартует в Бельгии

Вековой юбилей: чемпионат мира по велоспорту на шоссе стартует в Бельгии

© Facebok команды «Газпром-РусВело»
Чемпионат мира по велоспорту на шоссе, отмечающий в этом сезоне столетний юбилей, примет Бельгия.
Соревнования состоятся с 19 по 26 сентября. Медали в индивидуальных и групповых гонках будут разыгрываться среди юниоров и юниорок, в возрастной категории до 23 лет у мужчин, а также в элите у женщин и мужчин. Кроме того, в элите будет разыгрываться комплект наград в смешанной эстафете.
Первый чемпионат мира по велоспорту на шоссе состоялся в 1921 году в Копенгагене. В честь 100-летнего юбилея Международный союз велосипедистов (UCI) отдал право проведения соревнований бельгийской Фландрии, в которой велоспорт вид спорта «номер один».
Все гонки с раздельным стартом начнутся в Кнокке-Хейсте и финишируют в Брюгге: мужская 19 сентября (43,3 км), женская и мужская U-23 20 сентября (30,3 км), юниорские 21 сентября (22,3/19,3 км), смешанная эстафета 22 сентября (44,5 км). Групповые гонки стартуют в Антверпене и финишируют в Левене: мужские у юниоров (119,4) и U23 (162,6) 24 сентября, женские – юниорская (73,7) и в элите (157,7) 25 сентября, мужская в элите (268,3) 26 сентября.
По профилю групповые гонки – настоящий подарок любителям северных «классик». Старт на Гроте Маркт в Антверпене, тяжелые подъемы, брусчатка и финиш в Левене, где и определятся обладатели радужных маек чемпионов мира.

Вековой юбилей: чемпионат мира по велоспорту на шоссе стартует в Бельгии

В составе сборной России в элите выступят Сергей Чернецкий, Дмитрий Страхов, Артем Ныч, Игорь Боев, Денис Некрасов и Петр Рикунов, который, как сообщил РИА Новости главный тренер команды Иракли Абрамян, поедет «разделку».
В составе женской команды в элите выступит Тамара Дронова. «Хотели бы заявить полный состав на женские гонки, но, к сожалению, в связи со всеми ограничениями в пандемию в Левене стартует только Тамара. Также мы вынуждены отказаться от участия в эстафете», – сказал тренер.
Совсем недавно в итальянском Тренто состоялся чемпионат Европы, где в юниорской «разделке» победила Алена Иванченко. Она стартует и на чемпионате мира. В Тренто лучший результат в элите у россиян показал Павел Сиваков, став девятым в групповой гонке. И он, и Александр Власов, досрочно завершивший гонку после падения на «Вуэльте», не выступят на чемпионате мира. «Профиль трассы совсем не их, они сосредоточатся на других задачах», – сказал Абрамян.

Вековой юбилей: чемпионат мира по велоспорту на шоссе стартует в Бельгии

Также во время чемпионата мира в Бельгии состоится выборный конгресс UCI (24 сентября). На пост президента организации претендует один кандидат – действующий глава UCI Давид Лаппартьен. В руководящий совет будет переизбираться почетный президент Федерации велосипедного спорта России Игорь Макаров.