Веллитон VS Акинфеев: «Спартак» уже играл с ЦСКА после кошмара с «Легией»

Веллитон VS Акинфеев: "Спартак" уже играл с ЦСКА после кошмара с "Легией"

© РИА Новости / Владимир Песня

Веллитон VS Акинфеев: "Спартак" уже играл с ЦСКА после кошмара с "Легией"

Иван ОреховКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
В преддверии главного дерби страны, которое состоится 20 сентября, вспоминаем жаркие события августа 2011-го в отечественном футболе.

Битва двух столиц

Москва против Варшавы. Как и десять лет спустя, 25 августа 2011 года красно-белые принимали дома «Легию». На кону стоял выход в групповой этап Лиги Европы, и цель была очень близка к российскому клубу. Ведь после результативной ничьей (2:2) на выезде «Спартак» открылся безоговорочным фаворитом перед ответным противостоянием в «Лужниках».
Но выигрышный на бумаге матч обернулся катастрофой. Красно-белые растеряли преимущество и, обменявшись с соперниками двумя голами, не дотерпели до дополнительного времени всего пары минут. В концовке встречи команду Валерия Карпина приговорил Януш Гол.

Снова «кресты» Акинфеева

Спустя три дня «Спартак» снова играл в «Лужниках». Соперник принципиальный — ЦСКА. Однако шикарный матч, полный эмоций и интриги, запомнился не ничейным исходом и голами Веллитона, Думбии, Тошича и Эменике… Главным эпизодом матча стала травма Игоря Акинфеева в середине первого тайма.
Вспоминаем, что произошло:

    1На 27-й минуте идет заброс на Веллитона, который отрывается от защиты и несется за мячом;2Акинфеев покидает пределы штрафной и становится первым на мяче — вратарь высоко выпрыгивает и уверенно играет головой;3Веллитон врезается в подпрыгнувшего Игоря, после чего голкипер сборной России неудачно приземляется и тут же дает понять, что продолжить матч не сможет;4На поле чуть не начинается потасовка; Акинфеев с носилок материт Веллитона, который недвусмысленно намекает сопернику поспешить в подтрибунное помещение.5В ворота ЦСКА встает Сергей Чепчугов.


Обследование показало, что вратарь сборной России не только не поможет национальной команде в решающих матчах отбора к ЕВРО-2012, но и вообще рискует остаться без турнира в Польше и Украине. На континентальное первенство футболист все же поехал, но не провел ни одной игры, так как был вторым голкипером после Вячеслава Малафеева.
В роковом стыке Акинфеев получил полный разрыв передней крестообразной связки левого колена (аналогичная травма была у атлета в 2007 году), разрыв внутреннего мениска и эдему кости (иными словами, «отек костного мозга»).
Веллитона же ждала шестиматчевая дисквалификация, которую после апелляции «Спартака» сократили до трех игр.

Веллитон VS Акинфеев: "Спартак" уже играл с ЦСКА после кошмара с "Легией"

Футбол

Почему так резонировал эпизод с травмой Акинфеева?

Да потому что это было уже третье столкновение Веллитона с вратарем, в котором форвард шел до конца, не щадя оппонента.
Сначала, летом 2009-го, нападающий столкнулся со стражем ворот «Динамо» Владимиром Габуловым, задев ногой голову оппонента. Бразилец отделался желтой карточкой, а вратаря госпитализировали с переломом лицевой кости. А затем, уже в осеннем дерби против ЦСКА (да-да, именно в том матче исход поединка решил ляп Сослана Джанаева после дальнего выстрела Томаша Нецида), Веллитон шипами чуть не вспорол затылок все того же Игоря Акинфеева.
Впоследствии именно из-за этого «прошлого» нападающего «Спартака» будут обвинять в умышленном нанесении травм вратарям.

Веллитон VS Акинфеев: "Спартак" уже играл с ЦСКА после кошмара с "Легией"

© РИА Новости / Владимир ФедоренкоВеллитон и Игорь Акинфеев (слева направо)

Недоумение Карпина и гнев Бабаева

После финального свистка страсти не утихли. Пожар на пресс-конференции устроили наставники команд Валерий Карпин и Леонид Слуцкий.
Первый призвал надеть на футболистов сборной медаль.

"Вратарь такой же футболист, как все. На полгода выбыл вратарь сборной? Это его проблемы! Что значит "вратарь сборной"? Что, Акинфееву медаль теперь надо повесить? Или, может, сборников не трогать?" приводил слова Карпина "Спорт-Экспресс".

Наставник же ЦСКА ужаснулся, что Веллитону не показали красную карточку («Его поведение – это безобразие»). Но куда больше разносил соперника генеральный директор красно-синих Роман Бабаев, крайне жестко высказавшийся о столкновении Акинфеева с Веллитоном:

"Настоящий подонок, в который раз атакует исподтишка. Игорь был первый на мяче, но Веллитон умышленно его ударил. Акинфеев неудачно приземлился и травмировал ногу… Надеюсь, Веллитону за это воздастся. Некоторые фанаты уже пообещали устроить возмездие. Мы не сторонники таких акций, однако пусть теперь осторожнее по улицам ходит".

Еще одной громкой реакцией на случившееся была речь комментатора Дмитрия Губерниева в перерыве матча. Однако о чем говорил журналист, пожалуй, вспоминать не станем — это уже прошлое.

Веллитон VS Акинфеев: "Спартак" уже играл с ЦСКА после кошмара с "Легией"

Футбол