Венецианский ренессанс: история необычной команды Серии А

Венецианский ренессанс: история необычной команды Серии А

© официальная instagram-страница клуба «Венеция»Андрей СинельщиковРИА СпортВсе материалыНаписать автору
Спустя почти 20 лет «Венеция» снова выступает в высшей лиге итальянского футбола. Несмотря на невзрачный старт, интерес к клубу повышается даже за пределами Апеннинского полуострова. О самой необычной команде Италии – в материале РИА Новости.

Короткая вспышка

Золотая эра венецианцев пришлась в годы правления Муссолини. Клуб не хватал звёзд с неба с момента основания в 1907 году. Почти 35 лет спустя «Венеция» выиграла Кубок Италии. Команда набрала ход и едва не замахнулась на скудетто. Год спустя клуб занял третье место, что тоже расценивалось как успех.
На этом и закончился славный период. «Венеция» барахталась между высшими и низшими лигами. В конце ХХ века случилась беда. Клуб лишился средств и доживал последние дни. В 2002 году «Венеция» попала на шапки ведущих газет. Генеральный менеджер бросил клуб, попутно забрав тренерский штаб и 12 игроков.
Падение закончилось в июне 2005 года. «Венеция» еле-еле доиграла сезон в Серии B и объявила о банкротстве.

Обещание на три года

Город на воде пытался дважды реанимировать футбол. «Венеция» снова оказалась на футбольной карте Италии с третьей попытки.
Джо Такопине заинтересовался проектом в 2015 году. До этого уроженец Бруклина поработал в «Роме». Затем италоамериканец сотрудничал с Джоуи Сапуто, предпринимателем из Канады. Дуэт проработал в «Болонье» год. Такопино разошелся во взглядах с напарником и ушел в сольное плавание. На презентации глава возрожденного клуба заявил: «Венеция» за три года вернется в элиту. «»Хочется сразу выйти в Серию А, а потом заявить о себе в Европе», — делился ожиданиями Такопино в интервью Tuttosport.
Путь на вершину начался многообещающе. Такопино щедро инвестировал в клуб, и привлекал именитых лиц. Первым шагом стало назначение Филиппо Индзаги главным тренером. «Венеция» под руководством легенды «Милана» вышел в серию В.
Пребывание во втором по значимости дивизионе растянулось на четыре года. Такопино после очередной неудачной попытки ушел из клуба. «Венецию» выкупил Данкан Нидерауэр, экс-гендиректор NYSE.

Эпоха Возрождения

Именно в этот момент клуб стоял на распутье. Новое правление задало другой вектор развития – и не прогадало. «Венеция» удачно соединила концепцию истории клуба и города на воде. Команда получила комплименты в свой адрес после заключения контракта с «Fly Nowhere».
Агентство по дизайну разработало эскиз формы, которой восхищаются на планете. Футбольная экипировка с изображениями Крылатого Льва и звездами базилики Сан-Марко признана одной из стильных в индустрии моды. Сохраняя верность ценностям, клуб вместо рекламы нанес единственное слово: «Venezia».

«Венеция» на крыльях ренессанса улучшила результаты. В июне 2020 года команду возглавил Паоло Дзанетти. В дебютный сезон у руля венецианцев 38-летний специалист вывел команду в Серию А. Главными творцами успеха на поле стали Юсеф Мале и Пьетро Чеккарони. Команда не блещет именами, но выгрызала победы на моральном духе.
«Венеция» подтвердила это в финале плей-офф с «Читтаделлой».
В честь победы в городе состоялся внеплановый карнавал.

Новое время

До возвращения в чемпионат Италии «Венеция» не приобретала игроков за сумму более двух миллионов евро. В новых условиях команда из старинного города осуществила бум на рынке. В межсезонье команду пополнили два игрока из МЛС: Джанлука Бузио и Таннер Тессманн. Тома Анри покинул чемпионат Бельгии, а Арнор Сигурдссон на правах аренды перебрался из ЦСКА в поисках игровой практики.
Мечта Джо Такопине увидеть «Венецию» в серии А сбылась. Радость бывшего владельца разделяет и город, скучавший по грандам практически 20 лет. Еврокубки не за горами?