Волейболисты сборной России стартуют на чемпионате Европы-2021

Волейболисты сборной России стартуют на чемпионате Европы-2021

© РИА Новости / Владимир Песня
Волейболисты сборной России в четверг проведут первый матч на чемпионате Европы-2021, их соперником станет команда Турции.
Серебряные призеры Олимпиады в Токио на групповом этапе чемпионата Европы сыграют также с Нидерландами, Финляндией, Испанией и Северной Македонией. Матчи группы С, в которую попали россияне, пройдут в финском Тампере, другие группы будут играть в Польше, Чехии и Эстонии. В плей-офф выйдут по четыре лучшие команды из каждой группы.

На евро без «пулемета» Максима, но с двумя Тетюхиными

В отличие от женской сборной, которая после Олимпиады отправилась на чемпионат Европы без ряда лидеров, мужская команда выступит практически в оптимальном составе. Единственной серьезной потерей станет отсутствие основного диагонального Максима Михайлова, который из-за повреждения пропустит турнир. Вместо него в команду вызваны Кирилл Клец и Федор Воронков, но не исключено, что роль основного нападающего возьмет на себя Егор Клюка, который в клубах выходил на позиции диагонального.
Зато попал в заявку на Евро-2021 сын чемпиона Олимпийских игр в Лондоне и генерального менеджера национальной команды Сергея Тетюхина – Павел. Для 20-летнего доигровщика «Белогорья» этот чемпионат станет дебютным в карьере. Его отец пять раз завоевывал медали европейских первенств (три серебра и две бронзы), но так и не смог стать чемпионом.

Волейболисты сборной России стартуют на чемпионате Европы-2021

Удастся ли Саммелвуо взять титул со сборной России?

Летом 2019 года сборная России под руководством финского специалиста Туомаса Саммелвуо победила в Лиге наций, но на трех следующих крупных турнирах под его руководством не смогла стать первой. На чемпионате Европы-2019 россияне проиграли в четвертьфинале, в Лиге наций-2021 стали пятыми, а на Олимпиаде в Токио довольствовались серебром.
«Контракт Туомаса Саммелвуо заканчивается в декабре, вопрос продления будет на рассмотрении президиума. У нас претензий к работе нет», — сказал глава Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко.
Как и на Олимпиаде, основными соперниками сборной России станут команды Франции и Польши, но не стоит сбрасывать со счетов словенцев, сербов и болгар, которые пропустили Игры в Токио и будут иметь преимущество в свежести.
Полуфинальные и финальный матчи пройдут в польском городе Катовице

Волейболисты сборной России стартуют на чемпионате Европы-2021