Упрочить лидерство: сборная России сыграет с Мальтой в матче отбора ЧМ-2022

Упрочить лидерство: сборная России сыграет с Мальтой в матче отбора ЧМ-2022

© РИА Новости / Александр Вильф
Футболисты сборной России во вторник проведут домашний матч отборочного турнира чемпионата мира 2022 года против команды Мальты.
Встреча состоится в Москве на стадионе «Спартака» и начнется в 21:45. Сборная России набрала 10 очков и занимает первое место в группе Н, мальтийцы с четырьмя очками расположились на пятой строчке турнирной таблицы.
Поездка на Кипр в рамках предыдущего тура стала для сборной России успешной во всех отношениях: команда победила и вышла в лидеры своей отборочной группы. Хорватов, которые ранее шли первыми, российские футболисты теперь опережают за счет большего количества забитых мячей при одинаковой разнице – 8-4 против 5-1.

Упрочить лидерство: сборная России сыграет с Мальтой в матче отбора ЧМ-2022

Футбол
Домашний матч против мальтийцев – отличный шанс упрочить свое турнирное положение. Островитяне никогда не добивались громких успехов, а успехом для них всегда считалась хотя бы одна победа в отборочном цикле чемпионатов мира или Европы. В нынешней квалификации они уже обыграли киприотов со счетом 3:0 и по результативности (шесть голов) уступают только российской команде, при этом пропустили больше всех – девять.
Соперники по московской игре встречались между собой дважды – на Мальте россияне в 1996 году победили со счетом 2:0 в товарищеской встрече и 3:1 – в марте этого года в рамках отбора ЧМ-2022. Интересный факт: победный мяч 25 лет назад забил нынешний главный тренер сборной России Валерий Карпин.»Разница огромная по сравнению с 25-летней давностью. Та Мальта и сегодняшняя — небо и земля. Изменился сам футбол, подтянулись маленькие команды, мы это видим в каждом туре отбора, всем очки даются с трудом. Мальта в последнем туре проиграла Словении из-за мягко говоря сомнительного пенальти. Мальта пытается и играет в футбол, они выходят из обороны с контролем мяча. Нельзя говорить, что это карликовая сборная, на поле это не чувствуется. У них было семь матчей без поражений, у них свой стиль. По их игре нельзя сказать, что это сборная из маленького футбольного государства», — сказал Карпин на пресс-конференции в понедельник.

Упрочить лидерство: сборная России сыграет с Мальтой в матче отбора ЧМ-2022

Футбол
Главный тренер сборной Мальты Девис Манджа в свою очередь отметил, что его команда собирается играть в свой футбол. «С января 2020 года мы перестраиваем сборную, находимся в самом начале проекта. Будет другой менталитет, другой футбол. Мы играем против разных соперников, уважаем их, но прекрасно понимаем, что Россия – сильная команда с хорошими игроками. Наш стиль – попытка играть в умный футбол, понимание специфики на различных отрезках. Я не настолько глуп, чтобы говорить, что Мальта команда более высокого уровня, чем Россия», — сказал специалист.»Игра будет непростой, но мы будем играть в свой футбол. Прекрасно отдаю себе отчет, что сборная России уже другая, не та, что была в марте, — добавил Манджа. — Знаю, что у вас есть новые футболисты и тренер, но это не помешает нам показывать свой футбол. Смотрел матчи сборной России, с приходом нового тренера она получила новый стиль. Изменения произошли в линии полузащиты, она теперь играть по-другому».
Полузащитник Александр Головин был заменен во втором тайме игры с киприотами, а после прохождения МРТ стало понятно, что небольшое повреждение мышцы бедра не позволит ему сыграть с мальтийцами. Футболист досрочно покинул расположение сборной России и возвращается в «Монако». Скорее всего, пропустит матч во вторник и защитник Марио Фернандес.

Упрочить лидерство: сборная России сыграет с Мальтой в матче отбора ЧМ-2022

Футбол»Марио попросил замену еще с хорватами, у него был дискомфорт в области коленного сустава. Потом стало получше, но не настолько, чтобы он смог принять участие в матче. Вряд ли его увидим завтра. Головин к октябрьскому сбору должен восстановиться и сыграть. Надеемся, что в октябре будет в составе и играть, если будет здоров», — рассказал Карпин журналистам.
Капитаном сборной России с высокой долей вероятности станет Федор Смолов, пришедший на общение со СМИ на базе в Новогорске. Как ранее и говорил Георгий Джикия, не стоит удивляться тому, что у команды будут новые капитаны в каждой игре.
Обслуживать матч будет турецкая бригада арбитров во главе с Али Палабыйыком. Помогать ему будут Джейхун Сесигюзел и Шеркан Олгюнкан, резервным рефери будет Ясар Угурлу. За систему видеопомощи арбитрам (VAR) будут отвечать Абдулкадир Битиген и его ассистент Мете Калкаван.