Анютины сказки: чемпионка мира Щербакова начала сезон с новыми проблемами

Анютины сказки: чемпионка мира Щербакова начала сезон с новыми проблемами

© РИА Новости / Владимир ПесняАнатолий СамохваловР-СпортВсе материалы
Действующая чемпионка мира по фигурному катанию россиянка Анна Щербакова захватила лидерство после короткой программы на турнире в Венгрии, ее соотечественница Майя Хромых идет второй.
Турнир Budapest Trophy проходит в венгерской столице. В субботу Щербакова набрала по итогам короткой программы 74,76 балла, у Хромых – 72,82. Третье промежуточное место у другой россиянки Софьи Самодуровой (67,15).

Планка не ниже подиума Олимпиады

Скромный турнир в спальном районе Будапешта на левом берегу Дуная мог как добавить уверенности и чемпионке мира, и ее одногруппнице по команде Этери Тутберидзе Майе Хромых, так и обозначить за три с половиной месяца до Олимпийских игр череду проблем.
Только если Хромых очень быстро переводится в разряд «крутых» за пару четверных, за один из них она просто «Майя молодец!», а без них — «Майя, ничего страшного, ты проиграла им, но выиграла у самой себя», то планка Щербаковой уж никак не ниже олимпийского подиума. Победы над самой собой у нее в прошлом, их было немало к ее 17 годам, впереди – практичные медали Пекина-2022. Для фигуристки, выигравшей все чемпионаты России, в которых она участвовала, и пока единственный в своей карьере чемпионат мира, награды уже стали не подарком судьбы, а «чеканным ремеслом».

Анютины сказки: чемпионка мира Щербакова начала сезон с новыми проблемами

Фигурное катание
Только начало сезона у Щербаковой такое, что впору желать ей как можно дольше болеть своим хроническим оптимизмом, который она всегда излучает в академических комментариях. Оптимизм уже не просто Анина привычка, это сборник каких-то Анютиных сказок, становящихся былью с декабрьскими морозами и с первыми подснежниками.
В разгар листопада Щербакова продолжает борьбу прошлого, но, увы, еще не минувшего для нее сезона, не дающего ей права на передышку. Локальная бытовая травма сбила летнюю подготовку, на контрольных прокатах в сентябре она не стала делать ни единого четверного прыжка, владея самыми сложными из них – лутцем и флипом. И это в период, когда вернувшаяся к Тутберидзе от Евгения Плющенко Александра Трусова «убивает» иных соперниц наповал пятью прыжками в четыре оборота в одной программе.
Щербакова, дважды обыгравшая Трусову на самых главных турнирах недалекого прошлого, ежедневно видит успехи Саши на тренировках, рвется было в погоню, но различные обстоятельства хватают ее за рукав.

Тренировка в центре «Вашаш» района Уйпешт

К середине октября ситуация серьезным образом не выправилась. На субботнюю тренировку в ледовом центре «Вашаш» Щербакова вышла с огромным пластырем на шее. Проблема шейных мышц, очевидно, мешает фигуристке исполнять четверные прыжки, а фиксаторы не способны эти сложности нивелировать. Сразу после занятия тренер спортсменки Даниил Глейхенгауз о чем-то посовещался с родителями Ани, пригласили даже одного из организаторов турнира спортивного директора Федерации ледовых видов спорта Венгрии Гургена Варданяна. У опытных журналистов при виде подобных консилиумов первой приходит мысль: снимается.
Но история помнит, что даже высокая температура и затрудненное дыхание не способны были удержать Щербакову от выхода на лед. Да и ситуация, видимо, не критическая. Оргкомитет сообщил, что никаких заявлений о снятии не поступало, а Глейхенгауз о причинах тейпа на шее чемпионки мира распространяться не стал.
Сама Анна в микст-зону к журналистам не вышла, как и Хромых, но на то было решение тренерского штаба. «Мы сделали все возможное, пытались организовать общение двух российских фигуристок с вами, но они не смогут пообщаться с прессой. Увы, это решение тренера», — виновато извинялся за кого-то из штаба Тутберидзе представитель венгерского оргкомитета, не назвав имя тренера, выписавшего журналистам устный отказ.

Анютины сказки: чемпионка мира Щербакова начала сезон с новыми проблемами

Фигурное катание
Глейхенгауз, находящийся со спортсменками в Венгрии, не смог пояснить данное решение. Выходя с арены торопливым шагом, он прикрылся одной из подаренных Щербаковой мягких игрушек.
Оргкомитету Budapest Trophy отдельное спасибо за действия в этой ситуации, двое его сотрудников до последнего пытались организовать работу журналистов и фигуристов после проката в микст-зоне, что происходит на всех цивилизованных турнирах, однако их усилия отчаянно уперлись в стену лучшего штаба мира.

Красота требует жертв

Сам субботний прокат чемпионки мира под «восточную» абстракцию, в которой она управляла песчаной бурей (именно так объяснял образ фигуристки в короткой программе Глейхенгауз), стал презентацией нового оранжевого платья. Внимательные болельщики сразу провели параллель с цветовой гаммой из фантастического фильма «Дюна» режиссера Дени Вильнева.
Короткую программу Щербакова провела уже без тейпа. Похоже, что из эстетических соображений, из принципа «красота требует жертв». Со всеми элементами она в целом справилась, но оценили ее довольно строго. Судьи углядели недокрут в четверть на тройном лутце и последующем сразу за ним каскадном риттбергере. Более полные выводы можно будет сделать после произвольной программы. На тренировке в субботу утром Аня пару раз попыталась исполнить четверной флип, но неудачно.

Анютины сказки: чемпионка мира Щербакова начала сезон с новыми проблемами

Фигурное катание
Хромых в уже выкатанной короткой программе I’ll Take Care of You не стала идти на тройной аксель, который, по словам самой фигуристки, был «на подходе» еще в сентябре, но провела программу достаточно уверенно.
Чемпионка Европы 2019 года Софья Самодурова была хороша настолько, насколько способна в данный конкретный момент. «Я не стремлюсь к первому месту, надо объективно оценивать ситуацию, без четверных прыжков первое место недостижимо. У меня цель – кататься так, как я умею, на максимум, и кататься в удовольствие», — рассказала ученица Алексея Мишина. Она-то вполне может позволить себе то самое удовольствие, чего не скажешь о Щербаковой и Хромых, для которых в Венгрии начинается быстротечная, но огненная история, и в эти дюны песчаная буря пока не пришла.

Источник