Без Дзюбы и Головина: сборная России принимает Словакию в Казани

Без Дзюбы и Головина: сборная России принимает Словакию в Казани

© РИА Новости / Максим Богодвид
Обескровленная травмами сборная России по футболу проведет отборочный матч чемпионата мира-2022 против команды Словакии в Казани.
Игра состоится 8 октября на «Казань Арене». Сборная России занимает второе место в группе H с 13 очками, опережая словаков, у которых 9 баллов.

Без Фернандеса, Дзюбы, Головина и многих других

Словакия – один из основных конкурентов сборной России за путевку на чемпионат мира, и от результата матча в Казани для обеих команд зависит многое. Но подойти к игре в оптимальном составе российским футболистам не удалось. В середине сентября об окончании карьеры в национальной команде объявил защитник столичного ЦСКА Марио Фернандес, который был одним из ее лидеров в последние годы. Затем нападающий петербургского «Зенита» Артем Дзюба решил пропустить октябрьские игры отборочного турнира ЧМ-2022 по причине неоптимальной формы, хотя его включили в расширенный список для подготовки к матчам со Словакией и Словенией.

Без Дзюбы и Головина: сборная России принимает Словакию в Казани

Футбол
Затем из-за травм выбыли полузащитники московского «Локомотива» Станислав Магкеев, «Ростова» Алексей Ионов и «Монако» Александр Головин. Уже на сборе перед встречей со словаками стало известно, что эту игру пропустит хавбек подмосковных «Химок» Денис Глушаков, а также то, что не успел восстановиться защитник казанского «Рубина» Илья Самошников. Кроме того, повреждение получил вингер «Динамо» Денис Макаров, которому хорошо знакомо поле казанской арены.
» (Главному тренеру сборной Валерию) Карпину архитяжело, очень сложно в связи с травмами (игроков), — сказал бывший вратарь сборной России Александр Филимонов журналистам. — Посмотрим на наш резерв. Может, что-то новое и свежее ребята привнесут, это новые силы. В такой тяжелой ситуации они смогут себя показать и помочь выйти на чемпионат мира».

Испытание для газона «Казань Арены»

Матч между сборными России и Словакии станет первым для казанского стадиона с 15 августа после того, как главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий раскритиковал состояние газона на арене, а несколько игроков его команды получили повреждения. Само проведение отборочной игры чемпионата мира в Казани какое-то время находилось под вопросом, но руководство стадиона дало гарантии подготовить поле к матчу национальной команды и сохранило у себя право провести статусное мероприятие.

Без Дзюбы и Головина: сборная России принимает Словакию в Казани

Футбол
«Я слышал, что с полем в Казани были проблемы. Сейчас я посмотрел на него, и, на мой взгляд, оно в хорошем состоянии. Поле вполне добротное и на нем можно играть в полную силу», — отметил главный тренер словаков Штефан Таркович перед матчем.

Неудобные словаки

В марте сборная Словакии уже обыгрывала российскую команду в рамках европейской квалификации на ЧМ-2022, победив дома со счетом 2:1. С тех пор в сборной России многое изменилось, но от словаков можно ждать неприятных сюрпризов — за всю историю встреч этих команд россияне потерпели четыре поражения: в 1995-м под руководством Олега Романцева, в 2010-м, когда команду тренировал Гус Хиддинк, в 2016-м во время работы в национальной команде Леонида Слуцкого и в 2021-м, когда сборной руководил Станислав Черчесов.
«Словакия — хорошая добротная команда европейского уровня. Мы никого не сильнее и не слабее. Примерно равные команды. Их опасность — стандартные положения. Много создает и забивает. Еще и к этому нужно отнестись очень внимательно», — заявил Карпин на пресс-конференции перед матчем.

Без Дзюбы и Головина: сборная России принимает Словакию в Казани

© РИА Новости / Максим БогодвидИгроки сборной России по футболу Максим Осипенко, Сергей Терехов, главный тренер сборной России по футболу Валерий Карпин и игрок сборной России по футболу Арсен Адамов (слева направо) на тренировке перед матчем отборочного этапа чемпионата мира по футболу 2022 года против сборной Словакии.
«Мы уже побеждали Россию на чемпионате Европы и в квалификации чемпионата мира, но те матчи вспоминать не нужно. Многое изменилось, нужно думать о новой встрече. Но мы бы согласились на еще одну победу со счетом 2:1», — сказал футболист сборной Словакии Ондрей Дуда.

Источник