«Больная тема для дагестанцев»: о чем говорил Махачев перед жарким UFC 267

"Больная тема для дагестанцев": о чем говорил Махачев перед жарким UFC 267

© Фото : UFC Russia

"Больная тема для дагестанцев": о чем говорил Махачев перед жарким UFC 267

Иван ОреховКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
В преддверии турнира года в Абу-Даби мы связались с российским легковесом Исламом Махачевым. Уже 30 октября друг и спарринг-партнер Хабиба Нурмагомедова сможет продлить свою победную серию до девяти триумфов кряду и вплотную приблизиться к битве за титул.

О Хукере, весогонке и вызове чемпиону

— Они равны. Хукер только что победил, поэтому и выше в рейтинге — когда я принимал бой с РДА, бразилец был повыше. Если их сравнивать: победил бы я дос Аньоса, сказали бы, мол, он старый. А Хукер на хороших оборотах. Да, были у него два поражения от Дастина Порье и Майкла Чендлера, но это отличные бойцы.
— На UFC 267 тебя ждет главное испытание в карьере? Или были соперники, которые вызывали бóльшие опасения?
— Нет, таких оппонентов не было, потому что с каждым боем больше ответственность. Когда пояс близко, финишная прямая, нельзя ошибиться.

"Больная тема для дагестанцев": о чем говорил Махачев перед жарким UFC 267

Единоборства
— Как обстоят дела с весом?
— В Абу-Даби второй раз дерусь, и здесь вес отлично уходит. Может, из-за климата, но организм воду не удерживает. В отличие от того, что было в Вегасе. Сколько согнать надо, чтобы уложиться в лимит легкого дивизиона? Чуть больше семи килограммов мне осталось. В прошлые разы гонять приходилось 8,5-9 кг.
— Идеальный исход боя против Хукера.

Финиш! Всем понятно, что Гэтжи в случае победы над Чендлером станет претендентом №1. Но если я смогу финишировать Хукера, а Джастин проиграет, то я следующий.

— Готов бросить вызов Чарльзу Оливейре в случае успеха?
— Конечно, обязательно потребую «титульник».

О Макгрегоре, Фергюсоне и трех чемпионских поясах

— В декабре у Оливейры первая защита против Порье. Проанализируй их противостояние.
— У меня не было бы легкого боя ни с тем, ни с другим. Оба и в стойке, и в борьбе покажут себя. К тому же Порье извлек правильные уроки из последнего поражения Хабибу.
Вообще, мне без разницы, у кого останется пояс. Но поставил бы на Дастина.
— Ты упомянул еще один супербой в легком весе: в ноябре нас ждет афиша Майкл Чендлер против Джастина Гэтжи. Последний недавно критиковал тебя за «незрелищность» и заявлял, что именно он должен получить «титульник» в случае успеха в Нью-Йорке.
— Повторюсь, если Гэтжи победит, у меня шансов будет мало… Но в UFC могут делать все, что хотят: вот, Сирилу Гану дали бой за временный пояс в тяжелом весе. Могут так и меня выбрать. Но если не дадут «титульник» сразу после Хукера, то тогда через один бой.
Соперник? Проигравший в паре Чендлер — Гэтжи.

"Больная тема для дагестанцев": о чем говорил Махачев перед жарким UFC 267

Единоборства
— Предположи, когда бы могло состояться такое противостояние?
— Февраль-март 2022-го. Три весогонки подряд, в этот раз возьму перерыв побольше.
— Макгрегор снова угодил в неприятную историю. Как думаешь, увидим еще Конора, близкого к былому уровню?Думаю, мы будем больше его видеть там, в этих самых скандалах. Он в боях не такой сильный, поэтому Макгрегору надо быть на слуху. И без разницы, в какую передрягу попасть.
— Оставим Макгрегора за скобками. Есть в UFC еще боец, вызывающий у тебя сильную неприязнь?
— Тони Фергюсон не нравится. Я его не понимаю. Непонятно ведет себя, всякие посты пишет — Хабиб карьеру завершил, он его продолжает вызывать. «Давай драться».

"Больная тема для дагестанцев": о чем говорил Махачев перед жарким UFC 267

Единоборства
— Твой менеджер Али Абдель-Азиз говорил о тебе как о реальном чемпионе в трех весовых. Ты действительно готов подняться/спуститься в весе?
— Можно попробовать, в полусредний. Про чемпиона Камару Усмана ничего плохого не скажу. Хороший мужчина — встречаемся, общаемся. Но я понимаю, что там будет большой поединок. В своем дивизионе таких громких схваток уже мало.

О Дагестане и прессе

— Не могу не спросить о резонансе, который вызвал твит Хабиба об избиении парня в метро. Скажи, информационный фон как-то влиял на тебя и команду перед UFC 267?
— Это никак не может влиять: утром — тренировка, вечером — тренировка. А что там происходит… Без разницы.
— Хабиб в минувшие выходные сделал упор на то, что СМИ акцентируют особое внимание на проступках земляков. Есть мысли, как это изменить?

Это болезненная тема для всех дагестанцев. Натворит что-то один мерзавец, сразу находят национальность. Если сделал человек что-то плохое — он негодяй, мерзавец, преступник. А во всех СМИ крутят "дагестанец, дагестанец, дагестанец".

Журналисты масла в огонь подливают, провоцируют неприязнь. Специально это делают, для чего? Мы живем в одной стране. Зачем отмечать, что это дагестанец? Зачем создавать стереотипы? В России множество преступлений происходит, в том же метро, но никто даже не читает этих заголовков. Зато троих дагестанцев постоянно отмечают. Такие моменты задевают.
А как это менять… Наказывать провинившихся по всей строгости закона. И не провоцировать неприязнь к Дагестану.

"Больная тема для дагестанцев": о чем говорил Махачев перед жарким UFC 267

Единоборства

Источник