Чемпионат Европы по велотреку: три победы, новые имена и носки с матрешкой

Чемпионат Европы по велотреку: три победы, новые имена и носки с матрешкой

© инстаграм Гульназ Хатунцевой
Сборная России по велоспорту на треке заняла третье место в общем и медальном зачетах чемпионата Европы, который завершился в швейцарском Гренхене.
Лучшей в командном зачете стала сборная Нидерландов — 11 медалей (7 золотых, 3 серебряных, 1 бронзовая), второе место заняла сборная Германии — 8 (3-3-2). По количеству медалей сборную России обошла только команда Нидерландов и сборная Франции — 10 (2-5-3).
Сборная России завоевала девять медалей — три золотые награды, одну серебряную и пять бронзовых. Победы одержали Дарья Шмелева (гит на 500 м), Гульназ Хатунцева (гонка по очкам), Сергей Ростовцев (гонка с выбыванием). Серебро на счету Льва Гонова (индивидуальная гонка). Бронзовые награды завоевали Яна Тыщенко, Шмелева, Анастасия Войнова, Наталия Антонова (командный спринт), Влас Шичкин в гонке по очкам, Михаил Яковлев в спринте, Тыщенко в кейрине и гите на 500 м.

Три победы

Первую победу сборной России принес Сергей Ростовцев в гонке с выбыванием.
«Мы проехали Кубок наций в Питере и после этого практически у меня не было никаких соревнований. Неделю отдохнул и потом просто начал работать над целью — поставить жирную золотую точку в сезоне. Работал так, как никогда не работал, стремился повысить все свои показатели, результаты. Застоялся результат, и давно уже хотел надеть эту чемпионскую майку», — признался он.
На «пятисотке» выиграла Дарья Шмелева, выступавшая в Гренхене на фоне болезни. «Приболела перед чемпионатом Европы и еще сделала ошибку – нужно было (принять) сосудосуживающие. В итоге после самолета оглохла, ходила три дня ничего не слышала, на третий день начало отпускать. Так что одновременно выздоравливаю и выступаю на чемпионате. После Олимпийских игр у нас очень насыщенный график, не хочется упускать эту часть сезона, поэтому пользуемся возможностью соревноваться. Еще надо попасть в Лигу чемпионов. Так что тут одно на другое завязано. Старты идут очень плотно, но это тоже хороший опыт», — рассказала Шмелева.

Чемпионат Европы по велотреку: три победы, новые имена и носки с матрешкой

После Игр в Токио победу на чемпионате Европы одержала и Гульназ Хатунцева. «До этого ехала омниум, чувствовала себя нормально физически, хотя моральная усталость есть, хотелось бы отдохнуть. Но настроилась и проехала групповую гонку, которую люблю ездить. Ошибки в гонке были. Честно сказать, после родов организм начинает включаться на вторую половину гонки на полную. Здесь тоже так получилось, я счастлива. Теперь у меня полный комплект медалей в гонке по очкам, а титул – первый. Очень ему рада», — отметила Хатунцева.

Привыкаем к новому формату

Шмелева до победы в гите стала бронзовым призером в командном спринте — уже второй сезон подряд на чемпионатах Европы он проводится в новом формате в женских соревнованиях. Теперь на старт выходят три спортсменки, всего в заявке может быть четыре. На этот раз составе команды стартовали Шмелева, Войнова, Антонова и Тыщенко. Они заняли третье место. «У Насти идет подготовка к чемпионату мира, нужно ей перезагрузиться после Олимпийских игр. Мы будем работать над тем, чтобы сбалансировать силы в командном спринте — все-таки на чемпионате Европы у нас Даша Шмелева выступала на фоне болезни, у Яны Тыщенко был сбой в заезде, Настя еще наберет кондиции. Надеемся побороться за самое высокое место в этом виде программы на чемпионате мира», — рассказал главный тренер сборной России Сергей Ковпанец.

Чемпионат Европы по велотреку: три победы, новые имена и носки с матрешкой

© РИА Новости / Алексей Мальгавко Яна Тыщенко
«Нам нужно расширять выбор спортсменок в командный спринт — думаю, на Кубке наций у нас будет выступать и Алина Лысенко, и Серафима Гришина, и Ксения Андреева. Должна быть здоровая конкуренция в команде», — отметил он.

Новые имена

Тыщенко после первой медали взрослого чемпионата Европы в командном спринте завоевала бронзу в гите и кейрине. Режиссерам трансляции очевидно очень понравились носки, в которых Тыщенко стартовала на чемпионате Европы, их часто показывали крупным планом. Яна призналась, что носки с матрешками — талисман: «Обычно помогают в спринте, но вот тут и в гите помогли».
В «королевском» виде программы — индивидуальном спринте — свою первую взрослую медаль чемпионатов Европы в карьере завоевал Михаил Яковлев. В полуфинале в соперники ему достался олимпийский чемпион, действующий чемпион мира в спринте Харри Лаврейсен из Нидерландов. Ему Яковлев проиграл в двух заездах, зато в заездах за бронзу не оставил и шанса французу Себастьену Вижье. «У меня была установка пойти ва-банк в полуфинале, а там будь что будет. Я хотел «пощупать» Харри Лаврейсена, не удалось его в итоге пройти, но сделал все что мог. Заезды мне понравились, хотя пока не хватает скорости. Буду работать дальше. Опыта соперничества на таких соревнованиях у меня пока не было, это дорогого стоит. Должна быть высокая концентрация, настрой на качественное выполнение работы, и тогда все получится», — признался Яковлев.

Чемпионат Европы по велотреку: три победы, новые имена и носки с матрешкой

«Мы рады всем медалям, очень рады победам и высоко их ценим, но медаль в спринте у Яковлева хотелось бы отметить отдельно, потому что вид программы требует опыта. У нас в последние годы спринт связывали в основном с именем Дениса Дмитриева, но Яковлев не растерялся и доказал, что ему по силам проявить себя на взрослом уровне. Впереди, конечно, много работы, но эта медаль важна для уверенности в себе, в спринте это имеет вообще очень большое значение», — подчеркнул Ковпанец.

С мыслью об играх

В индивидуальных темповых видах программы у мужчин медали завоевали Лев Гонов (индивидуальная гонка), Влас Шичкин (гонка по очкам). «Год был тяжелый, и он еще не закончился, — рассказал Гонов. — У меня были и травмы, связку порвал у ключицы. Пропустил какое-то время в начале года, и это чувствуется в гонках — на шоссе, треке. Нет пока той формы, которая была у меня в прошлом году на чемпионате Европы. Так что в этой ситуации серебро не так плохо, если учесть, что впереди меня только олимпийский чемпион. Понятно, что хочется всегда ехать быстрее, но пока вот так. Сделаем все, чтобы прибавить к чемпионату мира, но загадывать пока рано».»Олимпиада закончилась, но сезон продолжается — чемпионат Европы, чемпионат мира, Лига чемпионов. Все это важные старты для гонщиков. Многие, даже те, кто выиграл на Олимпиаде, поддерживают таким образом свои кондиции. И тут надо понимать, насколько плотно у нас все по стартам в плане отбора уже на следующую Олимпиаду. Нужно бороться за квоты, которые дадут возможность выступать в следующем сезоне, там уже речь будет о наборе очков для участия в Играх в Париже. На этом чемпионате Европы многие команды выставили сильнейших спортсменов, удивила в частности сборная Нидерландов, приехавшая практически сильнейшим составом», — подвел итоги выступления российских спортсменов главный тренер сборной.
Следующий крупный старт у трековиков меньше чем через две недели — чемпионат мира во французском Рубэ (20-24 октября). Состав на этот турнир будет определен в частности по итогам чемпионата Европы.

Чемпионат Европы по велотреку: три победы, новые имена и носки с матрешкой

Источник