Чемпионат Европы в Гренхене: трековики возвращаются к стартам после Токио

Чемпионат Европы в Гренхене: трековики возвращаются к стартам после Токио

© РИА Новости / Владимир Астапкович
Швейцарский Гренхен примет первый после Олимпийских игр крупный международный старт в велоспорте на треке.
Чемпионат Европы пройдет с 5 по 9 октября. Для участия заявлены 306 спортсменов из 26 стран. Медали будут разыгрываться в командных и индивидуальных гонках, командном и индивидуальном спринте, в кейрине и гите, омниуме, мэдисоне, гонках по очкам, гонках с выбыванием, скретче. Всего будет разыграно 22 комплекта наград — по 11 в соревнованиях женщин и мужчин.
Ожидается, что на этих стартах выступят многие лидеры мирового велоспорта, включая олимпийских чемпионов Токио. На Играх в Японии сборная России завоевала две медали — Анастасия Войнова и Дарья Шмелева стали третьими в командном спринте, Гульназ Хатунцева и Мария Новолодская выиграли бронзу в мэдисоне. Все четверо выступят в Гренхене, при этом по новым правилам женский командный спринт теперь проводится в три человека — этот формат уже был опробован ранее, но на Играх соревнования проводились в старом формате.

Чемпионат Европы в Гренхене: трековики возвращаются к стартам после Токио

В состав спринтерской группы сборной России на чемпионат Европы вошли Иван Гладышев, Александр Шарапов, Михаил Яковлев, Денис Дмитриев, Павел Якушевский, Дарья Шмелева, Яна Тыщенко, Наталия Антонова, Анастасия Войнова. В состав темповой группы включены Лев Гонов, Глеб Сырица, Влас Шичкин, Егор Игошев, Никита Берсенев, Сергей Ростовцев, Иван Новолодский, Мария Новолодская, Гульназ Хатунцева, Мария Миляева, Алена Иванченко, Валерия Валгонен и Инна Абайдуллина.
«У нас в составе уже признанные лидеры и молодые ребята, потому что до Игр в Париже осталось не так много времени и нужно уже сейчас думать о том, как заработать квоты во всех дисциплинах. Поэтому в составе есть и молодежь. Например, Алена Иванченко, которая недавно выступала на шоссе и выиграла на чемпионате мира и Европы среди юниорок. Мы будем выступать во всех видах программы на чемпионате Европы, чтобы быть готовыми к борьбе за квоты», — сказал главный тренер сборной России Сергей Ковпанец.

Чемпионат Европы в Гренхене: трековики возвращаются к стартам после Токио

Кроме этого, по итогам чемпионата Европы определится состав на чемпионат мира, который состоится в конце ноября во французском Рубэ. Так как Франция в условиях пандемии поместила Россию в «красную» зону, туда команда отправится сразу из Швейцарии. Согласно протоколу противодействия коронавирусу, на соревнованиях в Гренхене россияне вне зависимости от наличия прививки будут тестироваться с интервалом в два дня.

Источник