Что нужно России для выхода на ЧМ-2022? Расклады перед Кипром и Хорватией

Что нужно России для выхода на ЧМ-2022? Расклады перед Кипром и Хорватией

© РИА Новости / Александр Вильф

Что нужно России для выхода на ЧМ-2022? Расклады перед Кипром и Хорватией

Андрей СенченкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Сборная России в уже свойственном для себя крайне напряженном стиле добыла очень важную и во многом определяющую победу в Словении. Теперь мы возглавляем турнирную таблицу группы H. До выхода в финальный раунд чемпионата мира 2022 года в Катаре осталась пара шагов. И все зависит только от наших футболистов.

В Хорватии россиянам придется пройти через ад

В календаре отборочного раунда сборной России осталось пока что два матча. Оба состоятся в ноябре — 11 и 14 числа соответственно. Через месяц подопечным Карпина предстоит принять в Санкт-Петербурге команду Кипра. Ожидать провала в игре с аутсайдером группы, пожалуй, не приходится. Конечно, в футболе бывает всякое — занимающие 103-е место в рейтинге ФИФА киприоты, например, одолели словенцев и едва не отобрали очки у хорватов. Но мысли о фиаско стоит отбросить: худшую команду группы россияне обязаны обыгрывать.
Ключевой же станет поездка в Хорватию. Она-то не сулит россиянам ничего хорошего. Вице-чемпионы мира до последнего удерживали лидерство в группе и не намерены уступать его окончательно. Подопечные Златко Далича дадут России ожесточенный бой и сделают при своих болельщиках все, чтобы отобрать у нас прямую путевку в Катар. Команде Карпина в случае победы над Кипром нужно будет удержать хотя бы ничью. Впрочем, россияне могут позволить себе и отдать хорватам три очка, но только в том случае, если те неожиданно оступятся на Мальте. Но верится в это с огромным трудом.

Что нужно России для выхода на ЧМ-2022? Расклады перед Кипром и Хорватией

Футбол

Подпускать хорватов к себе нельзя ни в коем случае. Иначе есть риск пролететь мимо ЧМ

Разберем и самые неприятные расклады для сборной России. Для начала стоит отметить, что победой над словенцами подопечные Валерия Карпина гарантировали себе вторую строчку в таблице. Это значит, что как минимум в стыковые матчи наша национальная сборная все-таки попадет. Но этого хочется избежать. И вот почему.
В стыках примут участие десять команд, которые займут вторые места в своих группах, а также еще две лучшие сборные из Лиги наций — 2021, кроме тех, кто напрямую квалифицируется на мундиаль в Катаре. Команды будут разделены на три сетки плей-офф. В каждой пройдут по одному полуфинальному матчу и финал. Победители финалов, соответственно, начнут паковать чемоданы в Катар.
Данный расклад будет актуален для сборной России в том случае, если хорваты все-таки догонят ее. Это произойдет в том случае, если россияне обыграют Кипр и уступят Хорватии, которая возьмет 6 очков из 6-ти. Такой вариант, увы, кажется наиболее вероятным, а при равенстве очков распределение команд в турнирной таблице будет зависеть от: а) лучшей разницы забитых и пропущенных мячей; б) количества забитых мячей; в) результатов очных встреч.

Что нужно России для выхода на ЧМ-2022? Расклады перед Кипром и Хорватией

Футбол
Первая игра с Хорватией завершилась вничью, а потому при выше описанном раскладе последний пункт сразу отметаем. Что касается разницы голов, то сборная Златко Далича на данный момент превосходит россиян — «+10» против «+8». Именно поэтому подопечным Валерия Карпина очень важно добыть крупную победу над киприотами: забить много и не пропустить. Из этого вытекает и пункт «б». По количеству голов у России и Хорватии равенство — по 13. Но это сейчас. Впереди у хорватов встреча с Мальтой, которая является командой с самой ненадежной обороной в группе H (17 пропущенных мячей).

Так что в итоге?

В конечном счете для прямого выхода на чемпионат мира российской сборной необходимо:

    —обыграть Кипр и не проиграть Хорватии — победа над Кипром и потеря хорватами очков на Мальте досрочно выводит Россию на чемпионат мира;—сыграть вничью с Кипром и одолеть хорватов при их победе над мальтийцами либо не проиграть им в случае потери очков на Мальте. Если сборная России сыграет вничью на Кипре, хорваты уступят Мальте и обыграют россиян, тогда решать судьбу путевки будет разница мячей;—проиграть Кипру, но одолеть Хорватию, либо не проиграть хорватам в случае потери очков на Мальте.

Что нужно России для выхода на ЧМ-2022? Расклады перед Кипром и Хорватией

Футбол

Источник