Два золота и потеря обруча: как сестры Аверины начали чемпионат мира

Два золота и потеря обруча: как сестры Аверины начали чемпионат мира

© РИА Новости / Григорий Сысоев

Два золота и потеря обруча: как сестры Аверины начали чемпионат мира

Александр БокулевЗаместитель руководителя редакции РИА Новости СпортВсе материалы
Гимнастическая феерия в японском Китакюсю продолжается. После чемпионата мира по спортивной гимнастике настал черед аналогичного старта у «художниц». Уже в первый день турнира на высшую ступень пьедестала дважды поднялась Дина Аверина.
Многие российские любители художественной гимнастики ждали чемпионат мира с понятным опасением. Моменты судейского скандала на Олимпийских играх еще свежи в памяти болельщиков, что уж говорить об отечественных спортсменках, которых до сих пор спрашивают о летних событиях при любой возможности. Разумеется, разговоры о реванше стали лейтмотивом возращения в Японию сборной России и ее лидеров в лице сестер Авериных.
Трудно представить, каких моральных и физических усилий стоила подготовка к большому турниру в таких условиях. Еще недавно Аверины всерьез рассуждали о завершении карьеры, но все же приняли поистине уникальный вызов в своей карьере. Ожидать от них идеальный старт мог только самый ярый оптимист.
Увы, уже в первый день сбой случился у Арины. В квалификации с обручем она уступила не только сестре, но и белоруске Алине Горносько, а в финале допустила грубую ошибку. Потеря предмета в самом начале выступления не позволила россиянке претендовать на медаль. Арина стала лишь шестой и не скрывала собственного разочарования.

Два золота и потеря обруча: как сестры Аверины начали чемпионат мира

© РИА Новости / Григорий СысоевАрина Аверина
Замыкала финал упражнения с обручем Дина. Спортсменка отработала уверенно, но на секунду не уложилась в лимит времени для программы (1,5 минуты). Впрочем, штраф в 0,05 балла не помешал Авериной завоевать первое золото текущего чемпионата мира.
Через считанные минуты гимнастки вновь вышли на ковер. В финале упражнения с мячом Дина будто раскрепостилась и выглядела абсолютно по-королевски, следствием чего стала поистине гроссмейстерская оценка — 29,125 балла. Искренне удивилась даже сама спортсменка. Было понятно, что превзойти Аверину и в этот раз вряд ли кому-то удастся.
Финал достойно закрыла Арина, однако она оставалась очень сдержанной эмоционально. Глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова даже призвала Аверину почаще улыбаться, что попало в прямую трансляцию. В итоге пьедестал сложился максимально успешно для России. Арина уступила лишь сестре и завоевала серебро.

"Все сделала блестяще, получила высочайшую оценку, которую никогда никто не получал, почти 30 баллов. Ожидаемый триумф? Ничего ожидаемого быть не может, это все работа, труд и, как говорится, господь бог. Сегодняшний день прошел, начинается завтрашний. Все нормально, слава богу. Арина? Не очень получилось, но выиграла серебро во втором виде. Будет завтра стараться", — оценила выступления подопечных Винер-Усманова.

В четверг звездные сестры продолжат борьбу за медали чемпионата мира в упражнениях с булавами и лентой. Тогда же станут известны все участницы финала в индивидуальном многоборье. После двух квалификационных видов в этом виде программы Аверины лидируют.

Два золота и потеря обруча: как сестры Аверины начали чемпионат мира

Отрадно, что российские болельщики все-таки могут увидеть эти соревнования на федеральном телевидении — пусть и с весьма противоречивыми комментариями (если ничего не изменится). «Матч ТВ» в последний момент получил возможность транслировать чемпионат мира, и все предстоящие старты уже внесены в расписание эфиров.

Источник