Эстафету наберем? Россия может лишиться максимальной квоты в биатлоне на ОИ

Эстафету наберем? Россия может лишиться максимальной квоты в биатлоне на ОИ

© РИА Новости / Алексей Филиппов

Эстафету наберем? Россия может лишиться максимальной квоты в биатлоне на ОИ

Александр ГоворовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Российский биатлон может столкнуться с серьезной проблемой на Олимпиаде в Пекине. Международный союз биатлонистов изменил схему распределения квот на Играх, и теперь сборная России рискует остаться без одного человека в мужской и женской командах. Эстафету хоть наберем?

Зачем все поменяли

В IBU внезапно решили поменять систему отбора на стартующую в феврале 2022 года зимнюю Олимпиаду. Если раньше максимальную квоту получали страны, вошедшие в топ-5 по итогам Кубка мира предыдущего сезона, то сейчас ее получат только команды, которые займут места в тройке сильнейших после этапа в Рупольдинге в январе следующего года.
Истоки таких перемен идут от Международного олимпийского комитета, который поддался мировой повестке о гендерном равенстве и срочно принялся перераспределять квоты на Играх. К примеру, число спортсменов в биатлоне и лыжах значительно сократили, зато добавили больше участников в женском хоккее.
Систему усложнили настолько, что даже побоялись выкладывать на официальном сайте. Информация доступна лишь на ресурсах олимпийских комитетов различных стран. Теперь в мужской и женский зачеты идут 12 лучших результатов по Кубку наций, при этом полностью учитывается прошлый сезон, а нынешний идет в зачет до этапа Кубка мира в Рупольдинге включительно.

Эстафету наберем? Россия может лишиться максимальной квоты в биатлоне на ОИ

Биатлон
Напомним, что максимальная квота на Олимпиаде – шесть человек. Теперь ее получат только страны из топ-3. Занимающие места с четвертого по десятое смогут заявить лишь пять человек. На данный момент мужская и женская сборные России расположены на пятой строчке в рейтинге, поэтому, если ничего не изменится, поехать в Пекин смогут только по пять спортсменов с каждой стороны.
Это может привести к очень печальным последствиям. Любой форс-мажор поставит под сомнение участие в эстафете. С учетом того, что нет вообще никакого представления, как китайцы тестируют на коронавирус, результаты таких анализов могут быть совершенно непредсказуемыми. Добавьте к этому возможные травмы, простуды и так далее.

Что теперь делать

Классическая эстафета реально может оказаться под угрозой, да и выбор у тренеров будет максимально скудный. Выбирать состав на гонку из шести человек значительно приятнее, чем из пяти. Безусловно, здесь не идет речь о какой-то атаке на Россию. Все поставлены в одинаковые условия, пострадают и другие сильные сборные.

Эстафету наберем? Россия может лишиться максимальной квоты в биатлоне на ОИ

Можно ли что-то сделать в этой ситуации? Безусловно. Теоретически Россия может попасть в топ-3 после этапа в Рупольдинге. Для этого есть целых пять этапов. Необходимо стабильно опережать такие сборные, как Германия, Швеция, Италия, Франция.
У женской сборной отставание от заветного третьего места составляет почти 300 очков. На нем расположены француженки, рядом с ними немки на четвертой позиции. Подопечным Михаила Шашилова придется очень сильно постараться, чтобы догнать и перегнать эти страны. Причем совершенно непонятно, за счет чего это можно сделать. Новых звезд в женском биатлоне у нас пока нет.
У мужчин отставание от топ-3 поменьше, но глобально ситуация ничем не отличается. Да, в команде есть Александр Логинов и Эдуард Латыпов, способные стабильно выступать на хорошем уровне. Дальше – пропасть. Остается лишь уповать на прогресс в результатах Матвея Елисеева, Евгения Гараничева и других. Насколько это реально, судите сами.
С очень высокой долей вероятности в Пекин от России поедут пять мужчин и пять женщин. Помимо всего прочего это означает, что конкуренция в команде вырастет. Возможно, хоть это пойдет на пользу нашему биатлону, и на Олимпиаде мы увидим дееспособную сборную.

Эстафету наберем? Россия может лишиться максимальной квоты в биатлоне на ОИ

Биатлон

Источник