Гончар — о «замене» Знарка на Жамнова, тревоге за Кучерова и Олимпиаде

Гончар — о "замене" Знарка на Жамнова, тревоге за Кучерова и Олимпиаде

© Фото : Пресс-служба ФХРСемён ГалькевичКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Тренер сборной России по хоккею Сергей Гончар в интервью корреспонденту РИА Новости Семёну Галькевичу поделился эмоциями от попадания в штаб национальной команды, оценил ситуацию с защитниками в преддверии Олимпиады в Пекине и объяснил, почему травмы Никиты Кучерова и Евгения Малкина не являются поводом для паники.

— Первое, что приходит в голову – ответственность. Турнир непростой, турнир краткосрочный, и времени на подготовку будет очень мало. Это ответственность, большая ответственность. Но как ни крути, это будет интереснейший турнир, участвовать в нем – большая честь. Я очень этому рад, с удовольствием буду работать в сборной России. Как и все игроки, все болельщики, с нетерпением жду февраля.
— Как все происходило? Вам позвонил Алексей Жамнов?
— Да, позвонил Жамнов, и мы быстро обо всем договорились. У нас похожие взгляды на хоккей, одинаковое видение, так что не было никаких долгих обсуждений. Мы всегда общались хорошо, знаем друг друга еще по тем временам, когда играли вместе.

Гончар — о "замене" Знарка на Жамнова, тревоге за Кучерова и Олимпиаде

© РИА Новости / Алексей КуденкоАлексей Жамнов
— Какой теперь у вас план действий?
— Скоро Жамнов прилетает в Северную Америку, и мы вместе с ним, Ильей Ковальчуком, Владимиром Малаховым будем встречаться с ребятами. Но процесс уже идет, пока мы по телефону все общаемся.
— Вы, кстати, где живете?
— В Далласе.
— Значит, у вас есть постоянная возможность видеться с игроками.
— Да, мы встречаемся, общаемся. Телевизор и интернет здесь — тоже в помощь.
— Как восприняли назначение Ильи Ковальчука генменеджером?
— Положительно воспринял, ведь у него огромный опыт, и с ребятами всеми у него связи хорошие. Подобный же опыт был, когда Паша Буре был менеджером в Турине. Ковальчука я знаю хорошо как человека, знаю, как он ко всему подходит. Нам повезло, что он с нами работает.

Гончар — о "замене" Знарка на Жамнова, тревоге за Кучерова и Олимпиаде

Хоккей
— Вы прилетите в Москву в декабре?
— Да, Кубок Первого канала будет первым турниром, где мы соберемся вместе. Может, чуть раньше прилечу, может, чуть задержусь после турнира – эти моменты мы еще прорабатываем.

«По защитникам у нас есть выбор, и есть, с кем работать»

— Какой вы видите ситуацию с защитниками? Выбор не так уж и велик? 10-11 человек на 8 мест в олимпийской заявке, как я понимаю.
— Скажем так, выбор у нас есть. Достаточно ребят играют в НХЛ, многие — на ведущих ролях. Есть выбор, и есть, с кем работать. По любой позиции всегда можно вести разговоры, как было бы лучше. Мы имеем то, что имеем, и будем работать. Нормальный у нас выбор. Дай бог, чтобы травмы обходили игроков.
— Можно ли сказать, что Дмитрий Орлов, Михаил Сергачев, Иван Проворов на сто процентов будут в Пекине?
— (Смеется) А зачем бы нам это говорить? Я как раз здесь хотел бы подчеркнуть, что мы хотим построить боевой, рабочий коллектив, который будет биться за золотые медали. Вот наша основная цель. Под эту цель коллектив и будет подбираться соответствующий. А вот так сразу выделять кого-то, говорить, что этот «железный» кандидат, а другой – нет, что этот такой, а тот – сякой… Хочется, чтобы приезжая, ребята не думали, что они лучше или хуже кого-то. Настрой должен быть такой: приехать, отработать на максимум, выиграть медали и поехать домой.

Гончар — о "замене" Знарка на Жамнова, тревоге за Кучерова и Олимпиаде

© Фото : instagram.com/capitalsРоссийский защитник «Вашингтон Кэпиталз» Дмитрий Орлов
— Но по КХЛ же можно сказать, что там выделяются Никита Нестеров и Слава Войнов?
— Конечно, выделяются, и мы будем их рассматривать. Просто не хочу никого ни в какие группы записывать. Всех будем рассматривать, а к турниру определим тех, кто лучше готов.
— Вы смотрите матчи КХЛ? Или за тех же Нестерова и Войнова «отвечают» больше соответственно Сергей Федоров и Алексей Кудашов?
— Да, ребята на месте больше их смотрят. И на Кубке Первого канала мы их будем смотреть. Моя прерогатива – это все-таки НХЛ. Следить за КХЛ по времени даже просто не получается. Много игр в НХЛ сейчас, которые нужно отсматривать.
— Вы с Войновым вообще знакомы? Пересекались?
— Не скажу, что мы близкие друзья, но знакомы. Помню, мы вместе ездили в Сочи на сбор перед Олимпиадой.
— По-человечески обидно, что так его карьера сложилась после 2014 года?
— Что случилось, то случилось. Время же назад не отмотать, что толку об этом говорить? Если Слава будет играть и будет смотреться лучше всех, то будет у него место в составе. Дай бог, он наберет хорошую форму, и будет такой же кандидат, с такими же, как у других, шансами на попадание в Пекин. Все в его руках.

Гончар — о "замене" Знарка на Жамнова, тревоге за Кучерова и Олимпиаде

© официальный твиттер клуба «Динамо» МоскваЗащитник московского «Динамо» Вячеслав Войнов

«Вопросы с тренерским штабом было бы лучше решить раньше»

— Полагаю, вы далеки от всех этих политических игр, но общее представление должны иметь. Последние события вокруг сборной, когда объявляют Знарка, потом назначают Жамнова, вас не смущают?
— Стараюсь не думать о том, что было. Надо смотреть вперед, готовиться к Олимпиаде, ребят отсматривать. Единственное, что на этот счет скажу: было бы лучше, если бы все вопросы были решены раньше, если бы времени на подготовку было больше.
— Но у вас не было ощущения дежавю? Помните, как перед Олимпиадой 2002 года Вячеслава Фетисова ставили тренером вместо Бориса Михайлова? Двадцать лет прошло, а поменялось не так чтобы много.
— Такого не было ощущения. Мысли заняты только тем, что предстоит сделать. А если все это анализировать, то на хорошую подготовку не хватит времени. И отвлекать все это только будет.
— Поддерживаете близкие отношения с Евгением Малкиным? Мы ждем его возвращению к декабрю?
— Мы много лет дружим с Малкиным. Он ведь катается уже. Ждем, конечно. Всегда Женю ждем.

Гончар — о "замене" Знарка на Жамнова, тревоге за Кучерова и Олимпиаде

Хоккей
— Сейчас самое тревожное – это травмы Никиты Кучерова, получается?
— Да, травмы у Никиты, у Жени. Конечно, было бы здорово, если бы они играли, если бы на ходу были уже. Когда по ходу сезона приходится входить, это всегда время занимает. Но, с другой стороны, ребята не первый год играют, вспомните, как Кучеров пропустил всю прошлую «регулярку», вышел в плей-офф и выиграл с «Тампой» Кубок Стэнли. Так что никакой паники здесь у нас не началось, ничего подобного. Ждем восстановления ребят, в клубах хорошие специалисты с ними работают, они помогут. Еще достаточно времени у ребят, чтобы войти в сезон.

Источник