Громкий скандал в биатлоне. Почему Елисеева не выгнали из сборной России?

Громкий скандал в биатлоне. Почему Елисеева не выгнали из сборной России?

© РИА Новости / Алексей ФилипповАлександр ГоворовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Российский биатлон не может без скандалов. Спортивных результатов нет — зато всем весело. В это межсезонье отличились Матвей Елисеев и старший тренер мужской сборной России Юрий Каминский. Последствия их конфликта еще предстоит расхлебывать по ходу сезона.
Причина — самовольные действия Елисеева, который на сборе команды на Семинском перевале полностью проигнорировал указания старшего тренера и провел тяжелейшую тренировку в гору на высоте самостоятельно. Следствием этого стали ужасное физическое состояние спортсмена и потеря формы.

Громкий скандал в биатлоне. Почему Елисеева не выгнали из сборной России?

Биатлон
Терпение Каминского окончательно лопнуло. Ему и раньше не нравилось, что Матвей в сборной, по сути, делает только то, что хочет. Их конфликт зрел еще в прошлом сезоне. И вот дозрел. Тут ничего удивительного. Проблема в том, что никаких выводов Елисеев, похоже, не сделал. В Союзе биатлонистов России ситуацию спустили на тормозах. Конечно, они сделали формальный выговор спортсмену и даже пригрозили выгнать того из сборной при повторении ситуации. Но по факту Матвею простили очередную его прихоть.
Елисеева отправили тренироваться в группу Сергея Башкирова. Знающие люди в курсе, что он является куда более лояльным наставником. При этом Матвея все равно включили в состав сборной на стартовый этап Кубка мира. Есть подозрение, что решение это принималось не только и не столько Каминским.
Перед олимпийским сезоном в СБР просто побоялись отправить домой третьего номера сборной. Глава СБР Виктор Майгуров пошел по пути наименьшего сопротивления, хотя без Матвея команда прожила бы спокойно. Сейчас лидеры в стране — Александр Логинов и Эдуард Латыпов. Эти парни способны биться за медали в личных гонках. Елисеев в этот список не входит. Он находится на уровне еще четырех-пяти биатлонистов России, которые в хороший день могут показать достойный результат и помочь в эстафете. Да и на Матвее никто не ставит крест. Он мог бы отобраться в состав на общих основаниях потом и все равно провести приличный сезон.
Каминский на публике остается дипломатом и все равно называет Матвея одним из лучших биатлонистов страны.»Я предполагал довести его до уровня реального лидера команды. Но не получилось: Матвей слишком сильно погружен в себя. Вытащить его из этого состояния мне не удалось», — отметил тренер в интервью RT.

Тем не менее конфликт на этом не закончился. Елисеев в конце сентября на чемпионате России заявил, что поздоровался с Каминским, а тот просто прошел мимо, якобы его не заметив. Матвей явно обиделся и даже сообщил, что не собирается подавать руку тренеру. Спортсмен считает, что тренер утаил некоторые факты от прессы и допустил ошибки, которые негативно повлияли лично на него.
Есть большие сомнения, что такая атмосфера пойдет на пользу команде, которой через несколько месяцев отправляться в Китай и бороться за медали на зимней Олимпиаде. Нашему биатлону пора вернуться к системе координат, где тренер — действительно главный человек в команде. А спортсменам надо засучить рукава и работать над своими ошибками, а не искать заговоры в действиях людей, у которых гораздо больше опыта, чем у них.

Громкий скандал в биатлоне. Почему Елисеева не выгнали из сборной России?

Биатлон

Источник