Карацев – сила! Российский теннисист снова выиграл ВТБ Кубок Кремля

Карацев – сила! Российский теннисист снова выиграл ВТБ Кубок Кремля

© РИА Новости / Алексей Филиппов
Кубок Кремля в Москве завершился победой российского теннисиста Аслана Карацева, а в женском турнире до финала добралась россиянка Екатерина Александрова.
В воскресенье Карацев в финале разделался с хорватом Марином Чиличем со счетом 6:2, 6:4. В финале женских соревнований Александрова уступила эстонке Анетт Контавейт – 6:4, 4:6, 5:7.

Александрова упустила победу в драматичном финале

Изначально состав женского турнира Кубка Кремля должен был быть очень сильным. Однако по различным причинам с турнира снялись победительница Открытого чемпионата США британка Эмма Радукану, олимпийская чемпионка Токио швейцарка Белинда Бенчич, немка Ангелика Кербер, канадка Бьянка Андрееску, бельгийка Элизе Мертенс. Тем не менее звезд на женском турнире хватало – вторая ракетка мира белоруска Арина Соболенко, испанка Гарбинье Мугуруса, румынка Симона Халеп.

Карацев – сила! Российский теннисист снова выиграл ВТБ Кубок Кремля

© РИА Новости / Алексей ФилипповСимона Халеп (Румыния) в матче 1/4 финала одиночного разряда среди женщин на турнире «ВТБ Кубка Кремля» против Марии Саккари (Греция).
Из россиянок одной из фавориток Кубка Кремля считалась Анастасия Павлюченкова, получившая четвертый номер посева. Во втором круге Павлюченкова победила американку Бернарду Пера (6:2, 7:5), а в четвертьфинале уступила чешке Маркете Вондроушовой (4:6, 2:6). Анна Калинская и Вероника Кудерметова остановились во втором круге, Людмила Самсонова, Дарья Касаткина, Оксана Селехметьева и Анастасия Потапова не смогли преодолеть первый круг.
Дальше всех из российских теннисисток добралась Екатерина Александрова, которая сначала выбила Онс Жабер из Туниса и украинку Ангелину Калинину, а в четвертьфинале разобралась с первой ракеткой турнира Соболенко – 6:3, 6:4. В полуфинале Александрова прошла гречанку Марию Саккари (при счете 4:1 в пользу россиянки Саккари отказалась от продолжения борьбы). В финале Александрова была в шаге от победы. Россиянка вела 6:4 и 4:0 в матче против эстонки Анетт Контавейт, а в третьем сете подавала на матч при счете 5:4, но проиграла. Итоговой счет – 4:6, 6:4, 7:5 в пользу эстонки.

Карацев – сила! Российский теннисист снова выиграл ВТБ Кубок Кремля

© РИА Новости / Алексей ФилипповАнетт Контавейт (Эстония), победившая в турнире «ВТБ Кубка Кремля».»Просто ничего не бывает, Анетт после какого-то момента начала играть совсем в другой теннис – более активно, диктовала игру, действовала без ошибок. Я не проседала, она давила, а я растерялась, – сказала Александрова после финала. – В любом случае получился неплохой матч. Обидно, но нужно делать выводы и идти дальше. Когда подавала на матч, не хватило хладнокровия, гейм не сложился с самого начала».

Год Карацева продолжился победой в Москве

Сетку мужского турнира должен был возглавить Даниил Медведев, занимающий второе место в рейтинге АТР. Но несмотря на ранний вылет (4-й круг) с «Мастерса» в американском Индиан-Уэллсе, Медведев решил пропустить турнир в Москве, чтобы закончить сезон с хорошими результатами. В итоге первым номером посева Кубка Кремля стал другой россиянин Андрей Рублев, вторым – Аслан Карацев, третьим – Карен Хачанов.

Карацев – сила! Российский теннисист снова выиграл ВТБ Кубок Кремля

Теннис
Перед стартом Кубка Кремля Рублев сетовал на накопившуюся усталость в конце сезона и в итоге проиграл в первом же матче. Рублев стартовал со второго круга и уступил французу Адриану Маннарино – 7:5, 6:7, 3:6. Роман Сафиуллин, Алибек Качмазов и Евгений Донской остановились на стадии первого круга, а дальше всех прошли Карацев с Хачановым. Хачанов на пути к полуфиналу победил австралийцев Джеймса Дакворта и Джона Миллмана, а Карацев обыграл белоруса Егора Герасимова и француза Жиля Симона.
В российском полуфинале сильнее оказался Карацев, одолевший Хачанова со счетом 7:6, 6:1. В финале 28-летнего теннисиста уже было не остановить. Карацев не оставил шансов двукратному победителю Кубка Кремля хорвату Марину Чиличу – 6:2, 6:4. Карацев продлил победную серию российских теннисистов на Кубке Кремля – в 2019 году победу в Москве одержал Рублев, в 2018-м – Хачанов.
В этом году Карацев выиграл АТР Cup в составе сборной России, стал серебряным призером Олимпиады в миксте в дуэте с Еленой Весниной, дошел до полуфинала Australian Open, победил на турнире в Дубае и сыграл в финале в Белграде. С понедельника Карацев впервые в карьере войдет в топ-20 рейтинга АТР.

Карацев – сила! Российский теннисист снова выиграл ВТБ Кубок Кремля

© РИА Новости / Алексей ФилипповАслан Карацев (Россия), победивший в турнире «ВТБ Кубка Кремля».»После полуфинала я знал, что вошел в топ-20 (мирового рейтинга), но утвердил это достижение победой в финале Кубка Кремля. Я долго к этому шел. Это была моя цель, которую поставил в середине года. Очень рад, – сказал Карацев после победы. – По игре чувствовал себя очень комфортно. Правда, в конце второго сета нервы сыграли, чуть не проиграл свою подачу. Моя следующая цель – попасть на итоговый турнир в Турин. Победу особо отмечать не буду. Но со своей командой пойдем  сегодня на ужин, а затем поеду на турнир в Петербург».
Чемпионами Кубка Кремля в мужском парном разряде стали финн Харри Хелиоваара и голландец Матве Мидделкоп. Парные соревнования среди женщин выиграли латвийка Елена Остапенко и чешка Катерина Синякова.

Карацев – сила! Российский теннисист снова выиграл ВТБ Кубок Кремля

Теннис

Источник