Китайская «тюрьма». А нужна ли вообще такая Олимпиада в Пекине?

Китайская "тюрьма". А нужна ли вообще такая Олимпиада в Пекине?

© AP Photo / Andy Wong

Китайская "тюрьма". А нужна ли вообще такая Олимпиада в Пекине?

Александр ГоворовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Суровые ограничения для спортсменов на Олимпиаде в Токио-2020 – цветочки по сравнению с тем, что ждет всех на Играх в Пекине. Китайцы всерьез намерены создать своеобразную «тюрьму» для всех участников, из которой еще надо постараться выбраться. Главный старт четырехлетия может превратиться в кошмар. А нужна ли вообще такая Олимпиада?
До начала Игр в Китае осталось всего три месяца. И каждое новое сообщение от организаторов и Международного олимпийского комитета внушает все меньше радости. Кажется, с каждым днем китайцы намерены все больше ужесточить меры на соревнованиях. 25 октября 2021 года МОК опубликовал требования к участникам Олимпиады, после прочтения которых становится жутко.
В Пекине и его окрестностях намерены создать замкнутое пространство, спортсмены и официальные лица смогут перемещаться исключительно между объектами соревнований. Это будет касаться всего – транспорта, питания, церемонии открытия и закрытия, даже приезда из аэропорта. Никуда в город выйти будет невозможно. А если кто-то все же попытается, страшно представить, что будет с этим смельчаком.
В Китае готовы принять невакцинированных спортсменов, тренеров и журналистов. Проблема в том, что им придется пройти 21-дневный карантин после приезда. Очевидно, никто на это пойти не может, порушится вся система подготовки. Чтобы избежать этого, власти страны разрешают въезд без карантина всем, кто вакцинирован двумя компонентами. Российский «Спутник V», судя по всему, должны признать.

Китайская "тюрьма". А нужна ли вообще такая Олимпиада в Пекине?

Но и это еще далеко не все. Участников Игр будут тестировать на коронавирус каждый день, будет запущено специальное приложение для отслеживания контактов. В случае положительного теста человек будет немедленно изолирован и помещен в специальную больницу. При этом не важно, есть у него симптомы или нет. Таким образом, если кто-то заразится, скажем, в один из последних дней Олимпиады, непонятно, когда он вообще сможет выбраться из Китая. Организаторы обещают об этом рассказать в декабре.
Журналистам практически полностью ограничат контакт со спортсменами и тренерами, минимальное общение будет происходить за защитными стеклами. Конечно, маски снимать можно будет только когда ложишься спать.
По сравнению с этим Олимпиада в Токио была просто оазисом свободы. Вообще история с коронавирусом в Китае максимально странная. Страна, с которой все началось, якобы давно победила болезнь. Если верить в статистике, там заболевает мизерный процент населения. В других странах давно отменили бы все ограничения при таких исходных данных.

Китайская "тюрьма". А нужна ли вообще такая Олимпиада в Пекине?

© AP Photo / Ng Han GuanСотрудник службы безопасности возле Уханьского института вирусологии
Понятно, что с ковидом приходится считаться всем. Но ведь Олимпиада должна быть праздником для спортсменов и болельщиков. Какой смысл мучать и себя, и других? Но, похоже, для организаторов китайских Игр является принципиальным моментом не сорвать Олимпиаду. Там готовы пойти на любые меры, чтобы все прошло от и до.
Вызывает вопросы и спортивная составляющая. В Китае отменили большинство предолимпийских турниров. Те же лыжники и биатлонисты не имеют понятия, что их ждет на Играх. Зато сами китайцы уже который год тестируют объекты, так что не удивляйтесь, если хозяева внезапно начнут побеждать в тех видах, где раньше не были фаворитами.
Специально под Олимпиаду китайцы фактически ничего не строили за исключением центра конькобежного спорта. А турнир по фигурному катанию и вовсе пройдет на арене, которой 50 лет от роду.

Китайская "тюрьма". А нужна ли вообще такая Олимпиада в Пекине?

© AP Photo / Ng Han GuanСотрудники службы безопасности у здания Уханьского института вирусологии во время визита группы ВОЗ
В добавок ко всему этому Америка грозится бойкотировать Игры. Всерьез эту возможность обсуждали в Канаде, Австралии и Великобритании. Все из-за того, что, по мнению западных стран, в Китае ущемляют права уйгуров – коренного населения региона Синьцзян. По информации правозащитников, уйгуров специально отправляют в исправительные лагеря, где пытают и даже стерилизуют.
Судя по всему, дело ограничится дипломатическим бойкотом, и американские спортсмены вместе с канадцами и британцами все же приедут в Пекин. Только вот доставит ли кому-то из них радость такая поездка?

Китайская "тюрьма". А нужна ли вообще такая Олимпиада в Пекине?

Источник