Кому-то можно, а Дзюбе – нельзя!

Кому-то можно, а Дзюбе – нельзя!

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Игорь Руссак

Кому-то можно, а Дзюбе – нельзя!

Артем ДроздовВсе материалы
Ровно две недели прошло с того момента, как Валерий Карпин огласил предварительный состав сборной России на октябрьские матчи отборочного турнира ЧМ-2022, но все это время страна обсуждает не тех, кто может выйти на поле в играх со Словакией и Словенией, а одного футболиста, который отказался от вызова в национальную команду.

Распутать клубок

При этом необходимо отметить и подчеркнуть жирным шрифтом, что Артем Дзюба не отказывался ИГРАТЬ за сборную России. Именно этот факт, а также попытки некоторых особо одаренных подменить понятия и являются определяющими во всей этой истории. Если бы от вызова отказался любой другой футболист, то нынешнего общественного резонанса не было бы и в помине.
Но Дзюба есть Дзюба. Эта фамилия притягивает внимание масс как магнит. В большей степени в этом виноват сам Артем, однако, как говорится, из песни слов не выкинешь. Многие ищут в этой истории подвох, вот только делать это абсолютно бессмысленно, так как этим самым подвохом уже изначально являются взаимоотношения людей, причастных к большому спорту, особенно в командных видах. Кто-то где-то что-то кому-то сказал, и теперь попробуй распутай клубок, сотканный из интриг, скандалов, личной неприязни, высокомерия и еще бог весть чего, что во многом и определяет специфику человеческих отношений, складывающихся внутри коллектива.

Кому-то можно, а Дзюбе – нельзя!

Футбол

Мнимость великих

Это как в том старом анекдоте, когда один и тот же человек недоволен жарой летом и холодом зимой. Так же и в нашем случае. То сначала одни орут, что Дзюбе нет места в сборной, а когда он не приехал по собственной воле, то все сразу же ополчились на него за то, что не приехал. Вот так послушаешь Александра Тихонова и вопреки желанию встанешь на сторону Дмитрия Губерниева в его заочном конфликте с живой легендой биатлона. Ну как может Александр Иванович, уехавший по собственной воле жить в Белоруссию, находясь в здравом уме, назвать поступок Артема предательством родины. Или как всерьез относиться к словам Олега Романцева, заявившего, что если бы Дзюба отказался от вызова в сборную при нем, то игрок никогда бы больше не получил приглашение в национальную команду.
Я, может быть, чего-то не понимаю, но откуда столько снобизма у экс-тренера «Спартака»? А если Артем будет в великолепной форме в преддверии ноябрьских матчей, как его в таком случае не вызвать в сборную? Почему уважаемые люди из мира спорта выступают столь категорично? Ведь кто как не они должны понимать, что ни один тренер в мире добровольно не откажется от сильного игрока.

Кому-то можно, а Дзюбе – нельзя!

Футбол

Двойные стандарты

А на деле получается, что Марио Фернандес может отказаться играть за сборную России, а Дзюба – нет? Натурализованного бразильца при этом называют великим, а нашего парня смешивают с дерьмом, и это при том, что он окончательно не отказывался играть за сборную.
А если отбросить в сторону эмоции и на секунду забыть обо всей околофутбольной шумихе, которая регулярно сопровождает Артема Дзюбу, то необходимо признать, что он поступил честно и справедливо как по отношению к тренеру, партнерам и болельщикам, так и к самому себе. Как же было бы здорово, если бы Алексей Миранчук, прислушавшись ко мнению итальянских журналистов и болельщиков, которые костерят его по чем свет, и объективно оценив своё состояние, признался Валерию Карпину (а до этого Станиславу Черчесову), что в своем нынешнем состоянии он не готов играть за сборную.

Кому-то можно, а Дзюбе – нельзя!

Футбол

Время лечит?

Но даже если Дзюба просто не хочет выступать под руководством Карпина, все равно в его действиях прослеживается последовательность. Неизвестно, чем в итоге закончится эта история, однако в жизни каждого случаются моменты, которые не лечатся сроком давности.
Все мы знаем, когда и почему между футболистом Дзюбой и тренером Карпиным пробежала черная кошка. И не надо никого из них судить. Только время все расставит по своим местам. Хотя некоторые особо изворотливые уже судачат о том, что совсем неплохо было бы Артему научиться держать язык за зубами, в особенности при общении с начальством. Эти уникумы, которые и подливают масла в огонь, способны перенести все оскорбления и издевки. При этом им совсем не понять, что на земле еще остались люди, которые категорически не переваривают несправедливость.

Кому-то можно, а Дзюбе – нельзя!

Футбол

Верность себе

А ведь после назначения Валерия Георгиевича главным тренером сборной России подумалось, что в истории их взаимной неприязни никто не пойдёт до конца. До сих пор бросает в дрожь от всех тех столкновений (очных и заочных), которые были между тренером и футболистом. Именно поэтому неприезд в сборную Дзюбы ввиду отсутствия нормальных взаимоотношений между ним и Карпиным выглядит закономерно.
Интересно, о чем футболист и тренер говорили в Санкт-Петербурге 10 августа. Ведь саму ту встречу можно считать событием, учитывая сколько грязи до этого вылили на головы друг друга Дзюба и Карпин.

Кому-то можно, а Дзюбе – нельзя!

Футбол
Но пока выходит так, что именно Артем остался верен себе. Что-то из серии: «Пацан сказал, пацан сделал». А вот главный тренер, видимо, испугался общественного резонанса. Карпин как главный стратег имел полное право не вызывать Дзюбу в сборную, в первую очередь, по игровым показателям, но, видимо, решил подстраховаться и внес экс-капитана сборной в расширенный список кандидатов на участие в октябрьских матчах. Действительно, зачем нужны проблемы. Проще позвать игрока, пусть себе ходит, шутит, а выйдет он в итоге на поле или нет, это вопрос другой.

А что дальше?

Думается, что вся нынешняя история мастерски срежессирована именно Дзюбой. Видимо, на нынешнем этапе карьеры форварду потребовался новый импульс, и он себе его обеспечил. Сколько уже их было, и каждый раз Артем, как барон Мюнхгаузен, сам себя вытаскивал за шиворот из болота. Вот и сейчас заметно, что он постепенно выходит на свой уровень в чемпионате России. А если Дзюба проявит себя и в Европе, то вернёт любовь и поддержку масс и попутно в преддверии ноябрьских матчей сборной поставит Валерия Карпина в очень сложное положение.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Кому-то можно, а Дзюбе – нельзя!

Футбол

Источник