Кто тут гений: почему Трусова и Валиева уже бьются за Пекин, а другие нет

Кто тут гений: почему Трусова и Валиева уже бьются за Пекин, а другие нет

© Иллюстрация РИА Новости . РИА Новости / Александр Вильф / Максим БогодвидАнатолий СамохваловР-СпортВсе материалы
Все явные претендентки на участие в соревнованиях фигуристок на Олимпийских играх 2022 года выступили на своих первых турнирах. Корреспондент РИА Новости Спорт поразмышлял о состоянии каждой из них, а на кого-то уже примерил медаль Игр.

Гипноз Валиевой или квадпарад Трусовой?

Камила Валиева
249,24 балла (рекорд мира!) на Finlandia Trophy в Финляндии
Валиевой стоит восхищаться особенным образом. Я назвал ее гениальным ребенком в споре с Плющенко, отстаивая право Камилы на «десятки» в компонентах, чего не приемлет двукратный олимпийский чемпион. Но гениальность – такая штука, которая любит мерещиться и которая очень боится анализа. Когда ты начинаешь раскладывать гения на частицы, ты получаешь нечто земное, и человек с ореолом становится просто талантом. Валиева первая, кто соединил в себе балетную пластику и сложные элементы на коньках, но находятся умные специалисты, которые не считают, что фигурное катание должно отражаться балетом. Куда важнее традиционные ледовые линии, их четкость и качество.
Александр Жулин считает, что нельзя кататься лучше Валиевой – «бог в макушечку эту девочку поцеловал». Но он же чмокнул в свое время и Джейн Торвилл с Кристофером Дином, причем одновременно, что «параллельнее них никто не будет кататься никогда».
Гений Валиевой – словосочетание, вокруг которого будет много ожесточенных споров, доказательств, опровержений и ругани. Поэтому в нынешнем сезоне именно для нее, действующей чемпионки мира среди юниоров, крайне важен фактор талантливой произвольной программы. Всем остальным программа должна в олимпийский год просто не помешать, а Валиеву ее «Болеро» должно вознести. Если ей суждено выиграть Олимпиаду, то «произволка» ее должна закрепиться в числе лучших произведений в истории фигурного катания.

Кто тут гений: почему Трусова и Валиева уже бьются за Пекин, а другие нет

Фигурное катание
Камила зависима от четверных прыжков, но в меньшей степени, чем Трусова, зато в большей – от программ. По сути, неважно, под какой марш Саша устроит свой квадпарад, так как ее оценка за компоненты вряд ли сиганет слишком высоко, а вот доработанное «Болеро» Валиевой способно погрузить рефери в экстаз и 10.0 оборвет судейский сервер.
Главное, не заваливать тройной аксель, с которым фигуристка ведет борьбу и который коварно расположен в начале программы между четверными сальховом и тулупом. Насколько я понимаю, юной девчонке сейчас настраивают тот гипнотический взгляд а-ля Плисецкая или Вишнева, как в бежаровской постановке «Болеро». Кто знает, возможно, ради искусства стоит и отклонить элемент в три с половиной оборота в угоду качеству постановки и более понятным Валиевой четверным. С ними она отлично справилась на финском «Челленджере».

Максимум Туктамышевой и невидимая мощь Косторной

Елизавета Туктамышева
233,30 на Finlandia Trophy
220,07 на первом этапе Кубка России в Сызрани
Серебряный призер чемпионата мира-2021, кажется, уже подобралась и выровнялась в ряду более молодых и легких топов, но по-прежнему имеет маловато возможностей на успех при безошибочном катании конкуренток. Очень любопытно понять, добилась ли Лиза своего максимума, который ей теперь важно подогревать на медленном огне, или к Олимпиаде мы увидим-таки от нее четверной?
Тройной аксель у нее ныне самый стабильный не только в России, но и в мире. Но всех вопросов он, увы, не решает. А в начале сезона у ученицы Алексея Мишина видимых проблем не заметно.

Кто тут гений: почему Трусова и Валиева уже бьются за Пекин, а другие нет

Фигурное катание
Алена Косторная
218,83 на Finlandia Trophy
Пожалуй, самые туманные ощущения на старте сезона формирует чемпионка Европы-2020. По таланту фигуристки Косторная, возможно, превосходит всех остальных в нынешней компании, кроме Валиевой. Плющенко в минувшем сезоне предоставил ей все условия для роста, но Алена не смогла их ухватить. А Плющенко не смог ухватить Алену, так как принципиально обозначил направление развития своей академии: у нас тут без жестких рук. Западный образец, дескать.
Косторная вернулась в более привычную систему Тутберидзе, но ее главное техническое оружие – тройной аксель, в беспокойно дремлющем состоянии, как наверняка бы выразился сейчас Мишин. Для второй оценки Алена слишком проста в связках и подаче программы. А когда-то в Красноярске в далеком уже 2019 году ее тренер Даниил Глейхенгауз мечтал о четверном для Косторной.
За выступление в Финляндии фигуристка получила изрядную порцию критики, а увидим ли мы прежнюю Алену, думаю, не знает и она сама.

Кто тут гений: почему Трусова и Валиева уже бьются за Пекин, а другие нет

Фигурное катание

Чемпионка мира и ее проблемы

Анна Щербакова
222,73 на Budapest Trophy в Венгрии
У Щербаковой есть удивительное качество – подходить в нужном состоянии к главному старту. Причем сколько в этом умении тренерского мастерства, а сколько психологического настроя самой спортсменки, вопрос большой. Учитывая все обстоятельства победы на прошлом чемпионате России, я прихожу к выводу, что Аня обыграла тогда и своих соперниц, и своих тренеров, и даже своих родителей.
Чемпионат мира она выиграла без четверных. Единственный из многооборотных – флип – был завален в самом начале мартовской произвольной. В октябре борьба с флипом продолжается, потому что после затяжных последствий пневмонии прошлого сезона, у Ани была бытовая травма в летнее межсезонье, а ныне присутствует еще и проблема с мышцами шеи, которая сказывается на качестве подготовки как раз элементов ультра-си.
Щербакова по-прежнему боевая единица и одна из главных претенденток на победу на Олимпийских играх, но к ее физическим проблемам, с которыми она умеет справляться, на турнире в Будапеште добавилась еще и судейская строгость. На всех тройных флипах чемпионки мира судьями было проставлено неясное ребро, а на завершающих каскадных прыжках сальхове и риттбергере – недокруты в четверть.

Кто тут гений: почему Трусова и Валиева уже бьются за Пекин, а другие нет

Фигурное катание
Майя Хромых
224,91 на Budapest Trophy
Еще год назад Майя считалась замыкающей группу сильнейших. Старалась, пыхтела и извлекала из себя природную женственность, чтобы только не отстать от все ритмичнее стучащего локомотива лидеров. Если Косторная, Валиева, Щербакова и даже не стартовавшая пока Дарья Усачева обладают внушительным потенциалом второй оценки, то трудно представить, что компоненты Хромых серьезно прирастут.
Майе крайне необходимы были четверные, которые она полноценно освоила только в феврале. В Будапеште она победила благодаря одному исполненному четверному тулупу из двух. О состоянии сальхова ее стоит спросить, как и о тройном акселе, который «на подходе», однако тренер Глейхенгауз запретил Хромых и Щербаковой общаться с российскими журналистами в столице Венгрии. Там Майя обыграла чемпионку мира, но ее будущие успехи зависят, конечно, в первую очередь не от нее.

Кто тут гений: почему Трусова и Валиева уже бьются за Пекин, а другие нет

Фигурное катание

Сашин безлимит

Александра Трусова
216,80 на U.S. International Classic в США
Бронзовый призер последнего чемпионата мира является, пожалуй, самым практичным кандидатом на февральскую победу в Китае. Трусову охотно приняли обратно в штабе Тутберидзе после решения фигуристки покинуть группу Плющенко. Если Косторной в «Хрустальном» был устроен испытательный срок с требованиями восстановления тройного акселя, да и сама разобранная за год чемпионка Европы-2020 сомневалась, а сильно ли она нужна прежним тренерам, то Трусова переступила порог катка в Коньково в роли золотого капитала, в котором блеск будущих орденов на груди тренеров и запах славы при должных дальнозоркости и обонянии можно увидеть и почуять уже сейчас.
Иллюзия? Возможно. Но ничто так не восхищает прямо сейчас, как сила Трусовой при ее чистых прокатах.

Кто тут гений: почему Трусова и Валиева уже бьются за Пекин, а другие нет

Фигурное катание
Первый психологический укол соперницам Саша ввела уже на контрольных прокатах сборной России в сентябре, когда исполнила пять четверных прыжков, из которых два сложнейших из них – лутца — она сделала во второй половине программы. Такое реально трудно поддается пояснению, потому как многооборотный лутц забирает уйму даже мужских сил и делается, как правило, в самом начале проката с последующим отдыхом. Если когда кто-то еще из женщин сделает пять четверных в программе, то вряд ли она исполнит два лутца во второй ее половине. Балльный технический потенциал Трусовой как безлимитный тариф для фигуристки, способный даже при частичной чистоте проката позволить ей не зависеть от второй оценки.
Но уязвимость Трусовой в ее козырях, потому как гарантию исполнения четверного прыжка не даст ни один фигурист на планете. На турнире в США Саша не справилась с теми самыми двумя лутцами и флипом в начале программы. А главный плюс Трусовой в ее размеренном физическом взрослении, она обладает максимально удобной конституцией тела для реализации прыжков.

Источник